Клетнянские кондитеры принимают поздравления с профессиональным праздником
Отчасти художники, отчасти ювелиры и немножко волшебницы — вкусная профессия с ароматом ванили и корицы, в которой трудятся кондитеры Клетнянского райпо, сродни алхимии. Иначе как объяснить превращение базовых компонентов в ароматные кулинарные шедевры?! За многолетнюю работу в районной потребкооперации здесь привыкли воплощать в жизнь самые сладкие мечты земляков от расписного каравая до многоэтажных тортов на юбилеи и свадьбы. Кондитерское дело для работников райпо не просто труд, а самое настоящее искусство, где совершенствованию нет предела. За многолетнюю добросовестную работу коллектив, много лет руководит которым председатель Совета Яков Дербугов, многократно был удостоен грамот самого разного уровня, в том числе Почетной грамоты Центросоюза России.
В кондитерском цехе Клетнянского райпо трудится небольшой, дружный и умелый коллектив. Кондитеры во главе с мастером Еленой Грековой выпускают в месяц более 50 видов продукции. Это около шести тонн хлебобулочных и две тонны кондитерских изделий, не считая 60-70 кг сухарей и баранок. Реализует продукцию потребительское общество через 11 собственных точек. Они располагаются не только в поселке, но и в других населенных пунктах района. Сотрудничает райпо и с частниками. Более 20 магазинов предлагают своим покупателям вкусную выпечку, хлеб, кондитерские изделия.
В общей сложности более пятидесяти точек района каждое утро начинают торговлю продукцией местного райпо. И чтобы к открытию магазинов в селах и школьных буфетах была свежая выпечка, профессионалы трудятся в две смены. Одна в составе кондитеров: Анны Долгой, Карины Ушаковой, Галины Алешиной (на фото) заступает с раннего утра и трудится день. Вечером мастериц сменят опытные коллеги Валентина Бибикова и Елена Новожеева. Немало приложат сил, умений и старания труженицы, чтобы продукция вышла качественной и вкусной. Работа наша непростая, ответственная, но в то же время интересная. Мы стараемся для людей, а значит, брак не допустим. В каждой профессии свои нюансы. В нашей нужно любить работать с тестом, чувствовать его. Очень важно, чтобы то, что ты делаешь, приносило удовольствие, говорят скромные труженицы.
«Нередко, особенно перед праздниками, трудиться приходится, не считаясь со временем, — рассказывают кондитеры. — Выпекаем и украшаем по ночам, но когда видишь результат своего труда, конечно радуешься».
Надо отдать должное заведующей Елене Владимировне, которая создает в коллективе доброжелательную атмосферу, заботится о профессиональном развитии сотрудников, поддерживает их стремление не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться.
Сегодня в кондитерском багаже кондитеров Клетнянской потребкооперации — десятки авторских рецептур аппетитной сдобы. В творческой работе мастерам помогает и современное оборудование. Два новеньких высокоскоростных тестомеса, купленных за средства Клетнянского райпо, позволяют профессионалам не только улучшать вкус традиционной продукции, но и успешно внедрять новинки и расширять ассортимент.
— Работа в цехе, хоть и сладкая, но требует больших усилий, — отмечает грамотный и опытный руководитель Яков Дербугов. — Однако всему можно научиться, лишь бы было желание. Наши сотрудники постоянно совершенствуют свои знания и умения. Работаем одной командой, ориентир один — качество продукции.
Чтобы мотивировать специалистов, Облпотребсоюз ежегодно проводит соревнования среди своих подразделений, учитывая основные показатели деятельности, достижения по отраслям. Клетнянское райпо в тройке лидеров по региону было всегда. По результатам минувшего года кондитеры Клетнянского райпо за эффективное развитие отрасли заняли первое место в области.
Поздравляем мастеров вкусной профессии с высокими показателями и Днем пищевой промышленности. Желаем и дальше держать марку, занимать лидирующие позиции и радовать нас кулинарными шедеврами.