Двадцать лет насчитывает рабочий стаж водителя Клетнянского дорожного участка Николая Синицына

31 июля 2024

Нашу жизнь никак не представить без дорог и возможности быстро и легко добраться в нужное мест

Большие центральные и маленькие проселочные, пользуясь дорогами каждый день, мы редко задумываемся о людях, чей труд стоит за каждым построенным или отремонтированным километром. А между тем в Клетнянском дорожном участке работают наши с вами земляки, посвятившие развитию дорожной инфраструктуры района и области всю трудовую биографию. Двадцать лет насчитывает рабочий стаж водителя Николая Синицына. Сколько километров было построено им за это время автодорог, передовик и ветеран труда сосчитать не берется. Скромный и трудолюбивый, о себе Николай Вячеславович рассказывать не любит, мужчина убежден, что красноречивее всех слов за человека говорят его дела и поступки.

Помню аромат свежескошенного сена

Родился Николай Синицын в многодетной семье в деревне Гнилица.

— Сельский магазин, в который раз в неделю привозили вкусные пряники, оживающий после трудовых будней клуб, небольшая, но уютная восьмилетняя школа, совхоз, жилые дома и пыльная грунтовка, ведущая к родному родительскому дому — живой моя малая родина осталась только в памяти, — с грустью и ностальгией вспоминает Николай Вячеславович. —  В то лето, когда я закончил пятый класс, мне доверили совхозную лошадь. Моей задачей было набирать студеную воду из колодца и возить ее на сенокос. Для двенадцатилетнего мальчишки это было ответственно. Привезешь полную бочку, и пока она  не опустеет, помогаешь ворошить и сгребать сено. Жара, оводы, а ты стараешься работать наравне со взрослыми. Сколько времени прошло, а я до сих пор помню запах свежескошенного сена, молока с земляникой, которую мать собирала для нас, детей, по росе до выгона коров, гусеничный трактор отца помню, который он сам чинил, никому технику не доверял. А из любимых запахов детства  – картошка из русской печи. Ничего вкуснее, кажется, ее не было.

С большим сожалением в голосе Николай Вячеславович говорил о судьбе маленьких деревень, которые сегодня не узнать. «Ольшанка, Мощеное, Смородинец, Гнилица — когда бываю в этих местах, сердце сжимается. Умирают деревни, зарастают, от этого очень скорбно. Как будто часть тебя вместе с ними исчезает.

Балтика в сердце моем навсегда

«Летят белокрылые чайки — привет от родимой земли.

И ночью и днем в просторе морском стальные идут корабли…» — помните  слова? Эту песню нам ставили  на пластинке в школе на уроке музыки. Когда ее слушал, всегда представлял огромный отряд кораблей, охраняющих берега Родины. И в душе возникала гордость за мощь  Военно-Морского Флота и уверенность, что с таким могучим Флотом нашей Родине никакой враг не страшен! Я был уверен, что такую песню может написать только настоящий моряк. Впоследствии узнал, что Давид Прицкер в годы войны входил в группу композиторов при Политуправлении Балтийского флота. А о том, что мне доведется служить на Балтике моряком-пограничником и не представлял.

Первый раз низкие свинцовые тучи над  Балтийским морем я увидел в 1982 году. Холодные волны, безжалостные ветры и шторма — суровой и негостеприимной показалась тогда Балтика. Две недели в море на сторожевом корабле, столько же на берегу — так проходила моя служба. В памяти осталось много эпизодов, главный — момент задержания преступников, которые пытались уйти от преследования на катере. Не ушли. Были нами задержаны.  Тут и пригодились все навыки, которым нас учили.  Три года службы стали  отдельной страницей моей жизни, а Балтика, пусть и холодная, но навсегда осталась в моем сердце, как и друзья, с которыми я до сих пор переписываюсь и созваниваюсь.

Я выбрал свою дорогу

После армии Николай Синицын устроился работать водителем на станцию скорой помощи, где и познакомился со своей будущей женой Светланой. Вместе супруги уже 37 лет. Дочь Ольга, с красным дипломом окончившая факультет иностранного языка в Брянском государственном университете, успешно работает в столичной фирме.

В 2003 году Николай перевелся на работу в Клетнянский дорожный ремонтный участок.  Первый автомобиль, который ему пришлось реанимировать, был  старенький ГАЗ-53, немало сил вложил молодой специалист в ремонт ЗИЛа-133, железное сердце которого также забилось, благодаря умению и мастерству человека. Бережное отношение к технике, умение найти поломку и починить машину, а также ответственное отношение к делу — таким  узнали молодого водителя в ДРСУч. Профессионализм и доверие коллег и начальства лишь росли с годами. Помнит Николай Вячеславович и тот день, когда в центре Брянска из рук руководителей области ему были переданы ключи от новенького «КамАЗа». За штурвалом этого многотонного железного помощника Синицын работает и сегодня. Все дороги в районном центре и поселениях — трудно найти такой участок дороги, на котором бы не была задействована техника опытного дорожника. В длинной цепочке капитального ремонта дорог «КамАЗ» Синицына идет первым: подметает огромной встроенной щеткой полотно, подготавливая место для укладки нового асфальта, а затем обрабатывает полотно эмульсией для лучшего сцепления. Его же задачей остается заправка катков водой. Если летнее время – это период строительства и ремонта, то зимой Николай Вячеславович занят на расчистке дорог от снежного плена. Участок у него один из самых ответственных – центральные улицы и дорога, ведущая в Брянск.

На вопрос, выбрал бы профессию дорожника заново, если бы представилась возможность, Николай Вячеславович ответил так: «В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Важно другое, как ты сам относишься к выбранному  тобой делу. Работаешь с самоотдачей, ответственно и старательно, так и самому радостно на душе от результата. Мой отец всегда так говорил, я с ним полностью согласен».

В  прошлом году Николаю Синицыну исполнилось 60 лет. На этом рубеже можно подводить некоторые итоги. Состоявшийся, уверенный в себе мужчина, семьянин, охотник и грибник, приверженец здорового образа жизни, любитель ходьбы на лыжах, механик с золотыми руками… Много увлечений у нашего земляка, но жаль, плотный график работы не всегда позволяет найти свободное время для всех увлечений.

Фашизм необходимо остановить

Не могли в разговоре мы обойти темы специальной военной операции. Николай Синицын высказал свое мнение об СВО.

— Я убежден в том, что для того, чтобы на земле наступил мир, необходимо остановить  фашизм. Я с ужасом смотрел кадры из детского оздоровительного лагеря на Украине, созданного одной из национальных группировок, запрещенной  в России. Смеющиеся дети бегают с муляжами автоматов, отрабатывают приемы рукопашного боя и учатся петь «Москалей — на ножи». Когда в сети попадаются подобная мерзость, мне хочется задать вопрос: когда же вы поймете, что врагов в свою стану вы сами впустили, сами с ними заигрывали и смотрели  заокеанским товарищам в рот.

Все эти годы этот бандеровский шабаш стремительно нарастал. Мы все сегодня знаем, к чему привело торжество националистов в Киеве. Можно ли было решить вопрос по-другому? Думаю, что нет. Достаточно посмотреть на измалеванных фашистской свастикой нацистов, безжалостно стреляющих в мирное население и своих же раненых солдат. С преступниками  невозможны  дипломатические переговоры. Наш Президент России Владимир Путин принял смелое решение поддержать братские народы ЛНР и ДНР. Мы должны понимать, что речь сегодня идёт о безопасности каждого из нас. Войны надо останавливать, как делали наши деды и прадеды в 1941 году, когда ценой огромных потерь в едином патриотическом порыве они остановили фашизм. Я не хочу, чтобы память о наших героях Великой Отечественной войны была переписана и искажена в угоду Западу.

В рядах российской армии много клетнянцев, моих знакомых. Как и все жители большой многонациональной России, я горжусь нашими защитниками и знаю, что правда на нашей стороне, фашизм будет остановлен. Об этом сегодня надо рассказывать и детям. Растет новое поколение тех, кто будет знать, что русский солдат — это тот, кто сломал хребет натовской машине, кто не пустил врага на родную землю, кто верен долгу и присяге и для кого Родина и мать  во все времена были и останутся святыней.

БАРС Брянск

Еще по теме:

14 марта 2025, 19:58
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 марта 2025, 08:13

К празднику в Клетне отремонтируют памятники

К 80-летию Великой Победы в Клетне отремонтируют памятники. Восьмидесятая весна Победы распускается за нашими окнами. Совсем скоро на главных площадях во всех городах и посёлках пройдут торжественные митинги и парады. Сейчас же самое время подготовиться к празднику и в первую очередь навести порядок на мемориалах и воинских захоронениях. (далее…)

14 марта 2025, 09:00

Клетнянский район простился с погибшим участником спецоперации

В Клетнянском районе прошла траурная церемония прощания с погибшим участником специальной военной операции Дмитрием Николаевичем Никишовым. (далее…)

12 марта 2025, 14:46

Светлана Елинская: «Операция «Поток», несомненно, войдет в историю как бесстрашный пример невероятного подвига российских бойцов под Суджей»

- Мы все с замиранием сердца следим за новостями с зоны специальной военной операции. Все это время восхищает мужество наших военнослужащих, их отвага и военная смекалка. Тому подтверждение - операция «Газовая труба», которая, несомненно, войдет в историю как бесстрашный пример невероятного подвига российских бойцов под Суджей. (далее…)

6 марта 2025, 15:35

Почетный житель Клетнянского района Валентин Леонидович Немцов отмечает юбилей

Коллектив редакции газеты «Новая жизнь» поздравляет с юбилеем уважаемого Валентина Леонидовича Немцова, Почетного жителя Клетнянского района, бессменного внештатного корреспондента «районки»,  краеведа, настоящего патриота своей малой родины, человека с активной жизненной позицией! (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить