Пой, гармонь, о жизни фронтовой

Особое место в экспозиции Клетнянского краеведческого музея занимает необыкновенный экспонат — русская гармошка военных лет.
Мне кажется, что ответ на загадку о тайне русской души как-то связан с гармошкой. Ну почему-то же под нее душа то разворачивается — ликует, обнажает радостные чувства, а то сворачивается — заставляет печалиться. Гармонь умеет передать «и раздолье удалое, и смертельную тоску». Она искренне смеется и плачет. Достоверно установлено, что в годы Великой Отечественной гармонь вела бойцов в атаку, вдохновляя на подвиги. А в минуты короткого отдыха между боями ее игра напоминала о мирной жизни, как в знаменитой песне Великой Отечественной войны «Землянка». Под гармошку солдаты пели о привычном: о любви, о доме, об окончании войны.
Особое место в экспозиции Клетнянского краеведческого музея занимает необыкновенный экспонат — русская гармошка военных лет. Она принадлежала гармонисту партизанской бригады. Находясь в уголке партизанской землянки, эта гармошка всегда вызывает неподдельный интерес у посетителей музея.
Одним из экскурсантов стал Александр Аполлонов, юный талантливый музыкант, воспитанник преподавателя Клетнянской школы искусств Светланы Бабковой. В глазах девятилетнего мальчика – чувство восторга, которое вызвал бесценный раритет. И строгие музейные работники разрешили будущему виртуозу, владеющему тонкостями игры на аккордеоне, подержать в руках бесценный экспонат. Саша интересовался у них, в каких условиях жили и воевали наши прадеды, а потом сам, со знанием дела рассказал своей маме и нам о некоторых экспонатах партизанской землянки. В музее постарались максимально точно воспроизвести быт партизан времен ВОВ. Здесь стоят столы с письменными принадлежностями партизан, картами, рядом — полевой телефон и передатчик, на стенах — военная форма, а в углу притаилась печка-буржуйка. И конечно, каска, оружие: граната, винтовка, патроны. А напротив, на лежанке, — настоящая роскошь для солдат — гармонь. От экспонатов мальчика было не оторвать. К тому же такая привилегия — все можно потрогать своими руками. С интересом Саша слушал рассказ о том, что в клетнянских лесах в 5-й Клетнянской партизанской бригаде в составе партизанского соединения участники ансамбля «Струнка» не только воевали, но и своим творчеством поднимали боевой дух народных мстителей всех наших партизанских бригад, бывая у них в гостях.
Сфотографировавшись для газеты, мальчик очень просил дать ему на память снимки с раритетной гармонью и пообещал разучить мелодию песни Александра Суркова и Константина Листова «Землянка», написанной ещё в 1941 году. И мы не сомневаемся, что в его исполнении она наполнится новым содержанием и благодарностью тем, кто подарил послевоенным поколениям мирное небо и уверенность в завтрашнем дне.
«Народные песни, частушки, военные песни, посвященные своей Родине, боевым друзьям, однополчанам, павшим в бою, матерям и вдовам, не дождавшимся своих близких с военных дорог, боевые марши, которые помогали приблизить победу и выражали сильное желание дать решительный отпор врагу».
Из воспоминаний командира 5-й партизанской бригады Еремина А.М.