Без пяти — сто! Ровесница Клетнянского района принимает поздравления!

В этом году Клетнянский район отмечает 95-летие и как приятно, что у нас есть долгожители, которые отмечают свой юбилей вместе с районом. Вдвойне приятней, если юбиляр встречает его с оптимизмом и в добром здравии. Одна из них Елена Михайловна Жинжикова.
В день своего рождения ветеран труда получила поздравительное письмо из Кремля. Конверт с теплыми словами признательности за многолетний труд и пожеланиями внимания близких юбиляру от президента России Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза, а также цветы и памятный подарок юбиляру вручила врио главы администрации Наталия Ковалева.
У почтенной жительницы и Клетнянского района общий не только возраст. Судьба юбиляра тесно переплелась с судьбой родного поселка. Обычная русская женщина, в чьей непростой, наполненной тяжелым трудом жизни, были и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбы многих, живших в суровое военное время. Принимая слова поздравлений родных, руководства района, Елена Михайловна была тронута до слез вниманием.
На вопрос: «Каким бы вы хотели видеть наш район в будущем?» его ровесница отвечает: «Лишь бы малая родина процветала, а люди никуда из него не уезжали, создавали семьи, жили на родной земле и трудились на ее благо».
Приятно было видеть хозяюшку улыбающейся, суетящейся по дому. На прожитые годы именинница оглядывается с грустью. И это понятно, в молодости дни нам кажутся бессчётными, но рассвет за рассветом их безжалостно скрадывают годы, которые забирают и здоровье, и силы. А что остается человеку? Воспоминания. Какой же это кладезь. Часто в памяти Елена Михайловна возвращается в свое детство, в молодость. Именно воспоминаниями мы и попросили поделиться именинницу.
Лицо женщины озаряет улыбка. Бабушка начинает свой рассказ.
— Родилась я в Пестраковке в 1929 году в крестьянской семье. Маленькая была совсем, а отец брал меня с собой пасти овец. Засветло вставать нужно было. А пригреет солнышко, так спать хотелось, папа сделает из одеялка мне подстилку, я свернусь на нем калачиком, а как проснусь — вокруг меня овечки пасутся. Вот такой я была помощницей», — с улыбкой рассказывает Елена Михайловна. Здесь, в родной деревне до войны она окончила начальную школу. Училась прилежно, но в соседнее село по осени в пятый класс не пошла. «Нас у матери восемь человек, помогать нужно было по хозяйству, в доме и в колхозе, вот я и оставила учебу, — поясняет собеседница. – Тяжело жили, но не знали, что будет время еще хуже».
Помнит, как увидела первые фашистские самолеты над родной деревней, как прятались от варваров в заранее приготовленное матерью укрытие. Как жутко полыхали в огне дома, их безжалостно жгли немцы. Выжидать в потаенном месте, пока беснуются варвары, детям было очень страшно. Помнит Елена Михайловна, как ее подруга Галя Прохоренкова однажды не выдержала, поднялась и побежала в надежде укрыться в лесу. Изверг тут же разрядил автоматную очередь в спину подростка. Вся в крови девочка с рукой косой упала в траву. Ее, совсем ребенка, убили на Троицу.
А потом жителей близлежащих деревень враг погнал под конвоем в сторону Беларуси. «Дочь, босые, голодные, дети маленькие плакали, а немец то и дело плетками щелкали, будто мы скот какой, — с болью в голосе рассказывает женщина. — А на ночь нам приказали остановиться. Ох, и страшная была та ночь. В небе огненные шары помню. Это наши бьют, успокаивал нас дед Василий, а мы лица руками закроем, глаза зажмурим, до того жуткое зрелище было». Воспоминания о войне и спустя десятилетия болью откликаются в сердце Елены Михайловны. Горьким было и послевоенное время. «В колхозе зимой на заготовке леса пришлось поработать. Обрезала и палила сучья. А какой с меня работник, во мне и пятидесяти килограмм не было, рук к вечеру не чувствуешь, а ноги в лаптях мокрые насквозь. Хлеб был мечтой. Как есть хотелось, если б только знали», — рассказывает бабушка.
В какой-то момент долгожительница ловит мой взгляд на старинной фотографии: «Это фотокарточка моего супруга. Николай Кузьмич звали хозяина. Сын председателя колхоза. Хорошего мужа мне судьба послала, трудолюбивого, руки у него золотые были, а в вот детей нам Бог не дал».
У Елены Михайловны очень рано умерла родная сестра. С мужем перебрались в Клетню, построили дом. Забота о племянниках легла на ее плечи. Как родных растила их женщина, всю нерастраченную материнскую заботу и теплоту отдавала племянникам. До пенсии женщина трудилась санитаркой в роддоме районной больницы. А когда вышла на заслуженный отдых, тут уже повзрослевшие дети стали заботиться и оберегать ее, как родную. Вот и на юбилей собралась вся большая и дружная семья Жинжиковых, столько теплых пожеланий было сказано в адрес именинницы.
— Знаете, я порой удивляюсь, что живу так долго, — говорит собеседница.
Ее любовь к отчей стороне чистая и бескорыстная, в делах и поступках.
За прожитые 95 лет район претерпел немало положительных изменений: изменился облик районного центра, радуют благоустройством домовладения, центральные улицы и социально важные объекты. Всю жизнь прожила Елена Михайловна в Клетнянском районе, который так дорог ее сердцу и которому она желает развития и процветания. 95 лет! Без пяти сто! Пусть это будет только отправной точкой в развитии нашей малой родины. А вот люди, прожившие на героической земле жизнь, посвятившие себя труду, всегда были и останутся главным ее богатством, сердцем и душой.