С Днем защиты детей, клетнянцы!
Завтра свои солнечные двери в лето распахнет теплый июнь. Его первый день особенный, потому что мы отмечаем один из самых добрых и любимых праздников — День защиты детей.
Никто не будет спорить с тем, что в нашей защите дети нуждаются ежедневно и ежечасно, а не только в тот единственный день в году, когда принято об этом говорить. Но раз принято — поговорим. Ведь этот день — лишний повод задуматься: в достаточной ли степени защищены сегодня наши дети? И от чего их вообще нужно оберегать?
С этим вопросом обратились к папам и мамам, которые ранним утром вели своих малышей в детский сад «Журавлик». Образовательное дошкольное учреждение находится по соседству со зданием редакции, и мы каждый день с удовольствием наблюдаем не только как растут на наших глазах детки, но и веселые, житейские ситуации. Разве не мило, когда улыбающаяся девчушка прыгает впереди своего папы, а тот идет с куклами и украшенной стразами маленькой дамской сумочкой, нести которую ему доверила его любимая шестилетняя принцесса?! Или как кроха на папиных руках пищит от скорости, с которой тот спешит под проливным дождем в машину, чтобы дочурка не промокла. И ультиматумы ребячьи с утра редко, но бывают. Правда, к вечеру фраза «не пойду в сад», меняется на обратную — домой не пойду, мы еще не доиграли. Такие они, наши дети, не всегда идеальные, но всегда любимые. Для них мы готовы свернуть горы, чтобы защитить их и сделать счастливыми.
Орбита мнений:
Андрей и Виктория Капустины:
— У нас молодая семья, и опыт в воспитании детей небольшой, нашей дочурке Рите только четвертый годик, но я уже могу судить о том, какую опасность может представлять для нее интернет. Современные дети, да и взрослые, много времени проводят в сети. Это реальность, с которой нужно смириться. Но одно дело поставить ребенку детский фильм или посмотреть мультики всей семьей, и совсем другое — отдать маленькому человеку гаджет, чтобы просто его занять. По моему мнению, дети должны использовать интернет для получения познавательной информации. Родителям обязательно нужно контролировать, что ищет их ребенок во всемирной паутине. А лучше отложить телефоны и провести время в живом общении. Неважно, что будете делать – строить шалаш во дворе, или читать своему малышу, главное, чтобы он почувствовал, что вы его любите.
Марина Гридина:
— Первого июня прекрасный праздник для детей. Для нас, взрослых, этот день — напоминание о праве несовершеннолетних на жизнь, свободу, образование, защиту от физического и психологического насилия. Как учитель начальных классов, из личного опыта скажу, что самое страшное, когда дети не защищены от безответственности взрослых. А ведь именно родители обязаны научить ребят думать о своем здоровье, рассказать о рисках, которые несут вредные привычки, проинформировать о том, как действовать в сложных ситуациях. Мы сегодня мало разговариваем. Нам кажутся очевидными многие вещи, но для маленького человека, который только открывает мир, мелочей нет. Не критикуйте и не командуйте ими, они же беззащитны перед вами и не смогут ответить. Общайтесь со своими детьми, отвечайте на их вопросы, живите их интересами. Только так ваш ребенок будет чувствовать себя счастливым.
Дмитрий Лисейцев:
— Наши дети — наша главная ответственность. Думаю, самое главное — в теплоте отношений и доверии между детьми и родителями. Тогда ребята будут защищены от многих угроз и жизненных неурядиц: тем, что их беспокоит, они всегда смогут поделиться со взрослыми.
Я во многом благодарен воспитателям детского садика «Журавлик», в который ходит моя дочурка Милана. Сколько интересных проектов готовят воспитатели. Здорово, что в творческую деятельность они вовлекают нас семьями. У нас в садике проходят и командные семейные соревнования, и конкурсы всевозможные. Это сближает, сплачивает, но какими бы хорошими не были воспитатели, работающие с вашими детьми, вашего внимания и заботы вашим детям не заменит никто, просто будьте рядом.
Дмитрий Поляков
— Первое и самое важное правило безопасности детей, я считаю — это полное доверие между всеми членами семьи. Именно от родителей зависит, пойдёт ли со своими проблемами ребёнок к ним или предпочтёт советы чужих людей. Я стараюсь интересоваться всем, что происходит в жизни моих детей и не ругать их за ошибки, не предъявлять к ним завышенных требований. Что-то не получилось, что-то не вышло… Не беда! Главное, будьте мудры, ведь каждое слово поддержки, каждый поступок — это вклад в копилку ваших будущих отношений.