Услышь меня из глубины времен ты, мой родной, мой легендарный прадед

07 мая 2024

9 Мая в единый строй «Бессмертного полка» встанет вся Россия. Миллионы жителей одной большой страны выйдут на улицы с портретами своих отцов, дедов и прадедов. У каждого участника есть, кого вспомнить и что рассказать. Сведения о героях Великой Отечественной собирают по крупицам и бережно хранят в семьях, передавая из поколения в поколение. В каждой фотографии, в каждом имени — история и цена Великой Победы.


Для семьи Татьяны Михайловны Немцовой 9 Мая — самый главный праздник. День, когда вместе с дочерьми и внуками она торжественным маршем идет в колонне «Бессмертного полка» с фотографией своего героя — деда Панова Иннокентия Васильевича. По семейной традиции весь праздничный день у нее дома на столе, рядом с букетом пылающих тюльпанов, на белоснежной вязаной салфетке снова аккуратно будут разложены боевые ордена и медали ветерана, его красноармейская книжка. С фотографии родными глазами с добрым прищуром на правнуков будет смотреть самый настоящий герой.
Сердце бережно
память хранит
Мы попросили Татьяну Михайловну рассказать о дедушке. Моя собеседница приятной внешности, очень открытая и простая в общении. В ее руках небольшая шкатулка ручной работы, в ней аккуратно сложенные награды Иннокентия Васильевича за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе против фашизма: ордена Славы 3-й степени и Великой Отечественной войны, медали «За победу над фашистской Германией», «За отвагу». Один за другим внучка фронтовика бережно вынимает их из шкатулки. Здесь хранится и красноармейская именная книжка. В ней на старой печатной машинке отпечатан список вещей, которые получал солдат перед тем, как попасть на фронт. Шапка, шлем зимний, пилотка, фуражка, шинель, гимнастерка суконная, вещмешок, котелок, фляжка… А Татьяна тем временем протягивает мне раритетную вилку со стесанными зубьями. «Ее дед взял из дома. Так и прошел с ней всю войну», — рассказывает собеседница. На мой вопрос о боевом пути Иннокентия Панова она протягивает аккуратно сложенную газетную полосу «Советское Забайкалье» за 26 ноября 1988 года. В ней от первого лица рассказ фронтовика.
Стать невидимым
учили в учебке
«Родился Иннокентий Панов в 1920 году в селе Ломы Сретенского района в крестьянской семье. Кроме него в семье было еще четверо детей: Александр, Иван, Анатолий и Тамара. Окончив школу, парень приобрел специальность моториста. Матросом ходил на пароходе «Карл Либкнехт».
В 1942 году призвали в армию отца. Через месяц на фронт ушли братья Александр и Анатолий. В тот же год надел солдатскую форму и Иннокентий. Полтора года службы прошли в глубоком тылу, в 214 стрелковом полку, во взводе полковой разведки. Иннокентий Васильевич вспоминал, что учили там основательно – гимнастерка ежедневно была мокрой от пота. Учились рыть окопы, маскироваться на любой местности, ходить бесшумно, стрелять, брать «языков». Наука разведчика была трудна, но так необходима, ведь фашист рвался к Москве. С учебки ребята стремились попасть на фронт. Заявление в действующую армию написал и Панов.
Задание выполнено образцово
Служить И. В. Панову довелось на 2-м Украинском фронте в гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 42-й разведроте. На следующий день после прибытия перед молодым бойцом была поставлена задача: вести наблюдение за противником. Командованию нужен был «язык». В ночь на 25 января несколько парней в белых маскхалатах с автоматами, словно тени, «выскользнули» из окопов, бесшумно поползли в сторону хутора Свободный. Взять первого «языка» удалось тихо, но в последний момент фашисты раскрыли замысел и пустились в погоню. Панов с Матросовым, подпустив врага на 30 м, дружно ударили из автоматов. В ту же ночь пленный дал ценные показания, а уже утром наша дивизия шла в наступление.
Другой раз пришлось форсировать реку. Иннокентий был в головной группе. Взобравшись на пригорок, разведчики удивились тому факту, что в домах в деревне нет ни одного светящегося окошка. Ни патрулей, ни часовых. Промелькнула мысль, что фашисты перебазировались. И вдруг сзади немецкая речь. По дороге шли двое. Действовать нужно было четко. Панов с напарником бросились на противника, как только те поравнялись с разведчиками. Прикладами автоматов, сбив с ног, быстро связали пленных, замолчать заставили засунутыми в рот варежками.
Без единого выстрела в ту морозную ночь были взяты два «языка». Командование поблагодарило солдат за образцовое выполнение задания и представило к награде.
И орден Славы засиял на его груди
Орден Славы Иннокентий Васильевич получил в Венгрии. И снова нужно было предугадать обстановку и определить местоположение фашиста. Требовался такой офицер, который бы знал обстановку на передовой. Иннокентий Панов вызвался на задание. Погода была отвратительная. Осенний холодный дождь лил без остановок, порывистый ветер обжигал лицо. Под ногами чавкала раскисшая земля. Не мог спрятать разведчика лес, он скинул листву и стоял обнаженным. Стать невидимым – главное, чему учили в учебке. С товарищем Панов дождался ночи. Как только не стало видно вытянутой руки, разведчики выдвинулись на задание. Обнаружили их на дороге. У фашистов сломалась машина, они пробовали ее вытащить, как вдруг сзади на водителя и пассажира кто-то набросился. Грязные, мокрые, продрогшие до костей, но счастливые, что задание выполнено, наши вернулись в расположение части с немецким майором, который дал очень ценные сведения.
На волоске от смерти
Может показаться, что паренек из маленькой деревушки воевал шутя, все у него получалось, как того хотел, но это не так. Однажды, возвращаясь с задания, был контужен разорвавшейся миной. Его друг погиб. Сам Иннокентий был тяжело ранен в правую руку в Чехословакии под городом Кашица. «Нашу пехоту положил крупнокалиберный пулемет», — будет вспоминать фронтовик, давая интервью краевой газете. Бросили разведчиков. Панов и его товарищ ползли к доту, когда ударила автоматная очередь. Иннокентий Панов успел заметить, откуда бьет противник и встречным огнем срезал врага, но не уберегся сам. Пулеметчик выпустил по нему очередь. Раненый разведчик упал и притворился мертвым. Еще одна дорожка прочертила огненную очередь возле его головы и стихла, а когда вражеский пулеметчик потерял интерес к лежащему на земле солдату, тот левой рукой достал гранату, зубами выдернул кольцо и метнул ее в огневое рыло дота. Пулемет затих. С криками «ура» наши пошли в атаку и выбили противника с высоты».
Татьяна Михайловна дочитала статью о дедушке и бережно свернула пожелтевшую газету. Из ее рассказа я узнала, что историю боевого пути Иннокентия Панова она несколько лет назад отослала на Первый канал для участия в акции «Расскажи о своем герое». С большим волнением ждала, когда же накануне 9 Мая будет показана фотография дедушки, а когда услышала родную фамилию, бросилась к телевизору. «Помню, как заплакала от волнения, было очень трогательно» — рассказывала женщина. А совсем недавно красивое стихотворение «Мой прадед тоже воевал» выучил правнук И. В. Панова Матвей Лобанов. Его с гордостью в сердце за своего героя мальчик прочитает на празднике в честь 9 Мая в школе. Для него, как и для бабушки, День Победы – самый важный праздник. Этой весной Матвей с родителями встанет в общий строй «Бессмертного полка», чтобы вместе с миллионами жителей нашей большой страны влиться в реку памяти, святая цель которой сохранить имена тех, кто сохранил нам жизнь.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 07:50

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела. Одна из них Раиса Адамовна Песнева.

25 июня 2025, 14:37

Своим мнением о ситуации на Украине поделилась главный врач Клетнянской районной больницы  Елена Карлова:

- В ходе специальной военной операции на всех рубежах Российская армия уверенно движется вперед, шаг за шагом освобождая землю от фашизма.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить