Напиток со вкусом детства
Сладкий, душистый лимонад со щекочущими пузыриками – один из любимейших напитков детворы во все времена. Мы, поколение 90-х, пили лимонад, продававшийся в стеклянных бутылках.
Его вкус до сих пор в памяти. Да, сейчас такого не найдёшь, вздохнут мои ровесники и ошибутся: напиток со вкусом детства производят на нашем хлебозаводе. Секретной технологией обладает мастер безалкогольного цеха Виктория Колбасова. Ловкими, отработанными до автоматизма движениями она подставляет пустую бутылку под аппарат, нажимает на рычаг, и полторашка наполняется сладким играющим на солнце янтарными оттенками лимонадом.
Виктория Васильевна за четыре года работы освоила технологию производства в совершенстве. Рождается напиток из заранее приготовленного ею сиропа, состоящего из сахара и лимонной кислоты. Важно соблюсти пропорции, чтобы продукт получился именно таким, каким мы привыкли его пить. Назвать работу мастера лёгкой не получится. В безалкогольном цеху она трудится одна. Зимой к производству лимонада добавляется посол сельди.
Удивительно, но Виктория Васильевна на пищевом производстве человек новый. В её трудовой биографии была работа на радиозаводе, мебельной фабрике, в вязальном цеху. Сегодня же она умело управляется с оборудованием, предназначенным для выпуска сладкой газировки, что говорит о её трудолюбии и гибкости.
Лимонад нашего хлебозавода отлично раскупается клетнянцами. Трудно представить без него праздничный стол или, например, летний пикник на природе. Пока есть спрос среди покупателей, будет жить и производство.