Хвала рукам, что пахнут хлебом
Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая.
По профессии Валентина Николаевна кондитер, окончила Брянский кооперативный техникум. Однако по специальности устроиться не удалось. Долгое время эта хрупкая женщина трудилась на мебельной фабрике. Трудно поверить, что она самостоятельно управляла сложной лаконаливной машиной, с помощью которой на мебельные заготовки наносились полиэфиры и лакокрасочные материалы. Но у трудолюбивой работницы всё получалось, казалось, что жизнь устоялась, но сокращение производства в связи с тяжёлыми событиями в стране, привели и к сокращению штата. Пришлось срочно искать новое место. Вакансия нашлась на хлебозаводе. «Мне пришлось практически с нуля осваивать профессию, — вспоминает Валентина Николаевна. – Училась азам у более опытных сотрудников. Когда начало получаться, перевели на должность пекаря. За те годы, что я тружусь на хлебозаводе, предприятие не раз сталкивалось с трудностями. Жаль, что сегодня объёмы нашей продукции заметно сократилась. Во многом это из-за того, что в магазинах широкий выбор привозного хлеба и выпечки. Надеюсь, что мы сможем пережить трудные времена, хочется, чтобы у земляков всегда была возможность покупать наш качественный, выпеченный без добавок вкусный хлеб».