Яблоки рассортирует автоматика

01 апреля 2024

В ООО «Брянский сад» произошло радостное событие — запущен в эксплуатацию новый автоматизированный комплекс по сортировке яблок.
Благодаря деятельности инвестора в нашем районе открыты новые рабочие места.

К тестовому запуску современной линии прибывшие из Китая производители оборудования провели в цехе кропотливую работу по сборке и установке комплекса по сортировке яблок. Подобный комплекс уникален, в России таких больше нет, отметил в беседе с нами китайский инженер.
Участники пробного запуска линии не скрывали радости, когда инвестор Олег Кобец, генеральный директор ООО «Брянский сад» Дмитрий Моисеенко и оператор нового комплекса Александр Урсу нажали кнопку пуска.
Разницу между ручным трудом при сортировке яблок и механизированным работники увидели и почувствовали сразу. В руках многих появились телефоны и камеры запечатлели волнительный момент запуска сортировочной линии. В воду опускается первый контейнер с зелёными яблоками сорта Granny Smith (они прекрасно перенесли эту зиму в камерах нового фруктохранилища). Плоды под действием потока сплошным зеленым ковром направляются дальше. Вода отделяется, а яблоки оказываются на роликовом транспортере. На специальных площадках линии работники вручную удаляют подгнившие плоды, при этом листья и мелкие ветки просыпаются сквозь транспортер в специальный контейнер. После чего яблоки продвигаются в сушку и подаются на линию сортировки. Фрукты проходят настоящий контроль качества сканирующим устройством. Оператор Александр Урсу задает на компьютере параметры обработки плодов по размеру, цвету, наличию заболеваний снаружи и внутри. Рассортированные фрукты ровной строчкой бегут по ленте, где работницы цеха аккуратно раскладывают их по коробкам.

Результат — налицо
— Очень приятно стать участником такого значимого для всех работающих в «Брянском саду» события, — сказали сотрудники предприятия Татьяна Дьячкова и Елена Немцова. — Пять лет назад мы и не мечтали, что в окрестностях Павлинок появится такой замечательный современный сад и такое большое предприятие. Мы стали свидетелями, как привезенные из Сербии саженцы прижились на нашей земле, как расширялись площади сада, как строилось современное фруктохранилище. Сегодня мы собираем обильные урожаи яблок, а в ООО «Исток» выращиваем собственные саженцы. Видим, какую большую работу проводит инвестор по улучшению качества продукции, закладке новых садов интенсивного типа и по применению современных технологий выращивания и хранения яблок. И результат — налицо. С каждым годом урожаи растут. В прошлом году яблоки положили на хранение в построенное хранилище. А сегодня открываем новый и такой классный цех с современной линией сортировки! Мы рады, что к нам пришел инвестор Олег Кобец. В деревне у людей есть работа. И спасибо ему за то, что на нашей родной земле цветут самые красивые яблоневые сады.
— Сегодня яблоки под брендом «Брянский сад» востребованы во многих сетевых магазинах страны, — сказал генеральный директор Дмитрий Моисеенко.- Запуск в эксплуатацию такой мощной — 500 плодов в минуту- автоматизированной линии для нашего предприятия – большое событие. После чистки, сушки и калибровки все яблоки как на подбор! Калибровка — это не прихоть, так как товарный вид продукта очень важен. Но все же главное условие сортировки — это продлить жизнь фруктам. Запустить линию на полную мощь планируем уже к новому урожаю. В планах инвестора — дальнейшее развитие проекта. Это и строительство второй очереди фруктохранилища мощностью 18 тысяч тонн, и расширение площадей сада, и развитие плодопитомника. А значит будут появляться дополнительные рабочие места, у людей, уверенность в завтрашнем дне и достойная зарплата.
— С вводом в работу цеха товарной обработки с автоматизированным сортировочным комплексом мощностью 3 тонны в час решится проблема своевременной отправки продукции потребителю. Раньше для торговых сетей за день успевали отправить одну машину с яблоками, — рассказывает заместитель гендиректора по производству Андрей Мацуев. – Теперь за час будем сортировать и упаковывать от трех до четырех тонн яблок. Инвестор с успехом продвигает нашу брянскую продукцию во многие регионы страны.
Крупнейшее плодохранилище в Павлинках будет запущено в конце апреля
Первая очередь высокотехнологичного плодохранилища мощностью 18 тысяч тонн готовится к запуску компанией «Брянский сад», входящей в группу компаний «МБК».
Новое фруктохранилище станет не только одним из крупнейших в стране, но и одним из высокотехнологичных. Оно построено по принципу хранения фруктов в контролируемой атмосфере с низким содержанием кислорода и углекислого газа, что удлиняет процесс дозревания фруктов, значительно продлевая сроки хранения.
— Создание предприятия полного цикла, от выращивания саженцев до продуктов переработки не предполагает мгновенной окупаемости. Проект стал возможен благодаря всеобъемлющей поддержке Минсельхоза России и правительства Брянской области. Отдельно хотелось бы отметить помощь губернатора Александра Богомаза, обладающего степенью кандидата сельскохозяйственных наук, глубоко понимающего и поддерживающего инициативы перевода сельского хозяйства на инновационные рельсы. Сочетая экологические способы выращивания и прогрессивные технологии хранения и переработки, мы, совместными усилиями бизнеса и региональной власти обеспечиваем рабочие места сотням людей – от сезонных сборщиков яблок до IT специалистов, придавая новый импульс развития русской деревне, — отметил председатель правления ГК «МБК» Вячеслав Кобец.

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить