Клетнянцы плетут маскировочные сети для СВОих

29 марта 2024

Несколько ячеек вверх, затем — вправо, загиб и обратно по низу — ленты цвета хаки в старательных руках клетнянских волонтеров быстро и уверенно полоска за полоской, ряд за рядом бегут по огромному полотну, превращаясь в пестрый узор.

Там, в зоне боевых действий, эти маскировочные сети, сплетенные вручную, имеют особую ценность: их нестандартные, неповторяющиеся рисунки с воздуха не считываются камерами вражеских дронов, а значит, рукотворное камуфляжное полотно надежно скрывает российскую военную технику, и, главное, спасает бесценные жизни наших военнослужащих. На боевых позициях потребность в масксетях ручного изготовления крайне высока. Об этом знают прихожане клетнянских храмов, которые все свободное время посвящают этой важной работе и рады принять в свои ряды всех желающих помогать воинам приближать победу над фашизмом.

— Уважаемые жители Клетнянского района, братья и сестры, у кого есть время и возможность помочь, приходите в районный дом культуры. Тут нужна каждая пара рук. Здесь рады будут вас видеть. Помощь маленькой не бывает. Давайте вместе создавать плести сети победы для СВОих, — обращается к жителям района благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов. — Наша страна сильна, прежде всего, своими людьми — их верой, волей, единением, стремлением к правде, традициями.  Сложное для Отечества время обнажило лучшие черты менталитета русского человека, раскрыло грани милосердия православной души, вылившиеся в помощь своей армии — от трогательного детского письма бойцу на передовую до покупки спецоборудования. Клетнянцы здесь, в тылу, понимают, что, несмотря на регулярное снабжение, военнослужащим в полевых условиях никогда не помешает «чуть больше, чем есть». Уверенные в этом добровольцы собирают гуманитарные грузы для бойцов, оказывают посильную материальную помощь, выкраивают время для плетения сетей.

Как мы уже писали, инициатором открытия в поселке пункта по плетению маскировочных сетей для российских военных стал настоящий патриот своей страны благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов. Каждая пара рук здесь не будет лишней, уверен он.
Подтверждение этим словам можно легко найти, стоит только заглянуть в районный дом культуры. В просторном холле здесь работа кипит с самого утра. Одни, как Клавдия Сивенкова, Ирина Гапонова, Надежда Сидоренкова, Татьяна Артюшкова, Наталья Хоменкова, Нина Винникова, Вера Журавкова, Ольга Виноградская и многие другие, приходят в волонтерский пункт с самого утра и уже через несколько часов работы снимают со станины готовую шестиметровую сеть, нарезают целые горы лент, сматывают и упаковывают готовое полотно, другие — наоборот, спешат на помощь землякам вечером, отработав смену, как например фельдшер скорой помощи Анна Понизова. Валентина Сергеевна Горбунова на пенсии, живет в Мужиново, но несколько раз в неделю садится на рейсовый автобус, чтобы приехать в райцентр и тоже присоединиться к плетению масксетей. Кто-то из своего плотного графика может выкроить всего несколько часов в неделю, но все работают на один общий результат, стараются в силу возможностей и считают своим гражданским долгом помочь ребятам на передовой и нашим пограничникам стать как можно незаметней для врага.

— Мы рады всем подключающимся к нашей работе, — говорит куратор работ Наталья Полозкова. — Руки нужны всегда: кто-то подготавливает ткани, кто-то нарезает их на ленты, растягивает на станинах, плетет. Понятное дело, что прийти на целый день возможности у всех нет, поэтому приглашаем клетнянцев в удобное для них время. Работа найдется всем и всегда. Мы трудимся в доме культуры каждый день с 9 утра до 18 вечера, а в выходные договариваемся в группе «ZOV. Клетня».
«Не умеете плести? Не беда, приходите, покажем, научим», — с улыбкой говорит Клавдия Сивенкова. Сколько метров сплетенных сетей на счету Клавдии Михайловны, она и сама не берется считать. Куда важнее, считает она, научить новичков вплетать ленты по схеме, которая только на первый взгляд кажется замысловатой. Каждому, кто решается внести свой вклад в общее дело, опытные мастерицы доходчиво рассказывают несложный принцип плетения. На вопрос, почему преимущество отдается не покупным сетям, здесь тоже готовы ответить: у заводской сети рисунок воспроизводится одинаковым, его проще считывать операторам вражеских дронов. Когда же люди сами плетут, то узор выходит хаотичным, а значит обнаружить такое камуфляжное полотно сложнее в разы.
Мария Яковлевна Запецкая работает на изготовлении сетей вторую неделю, а у нее уже так ловко получается, что кажется, будто этим женщина занималась всю жизнь. Татьяна Пантелеева и Галина Сидоренкова работают с самого начала открытия пункта. Начинали плести масксети белого цвета, сейчас старательно ряд за рядом плетут камуфляжное полотно зеленого цвета, ведь на юге теплеет быстрее, а значит и защита для техники тоже должна будет поменять цвет. Раскатывать и раскраивать материал помогают мужчины: Евгений Терещенков, Александр Пожиленков, Игорь Гринин.

Пункт по плетению сетей в нашем поселке работает относительно недавно, но за это время клетнянские «паучки» старательно сплели более тридцати маскировочных сетей для зимы и более сорока для весны и лета. Эта цифра растет каждый день. И работа будет продолжена, пока в этом будет потребность, говорят активисты. Сплетенные сети передаются в зону боевых действий, на границу, за камуфляжем также обращаются солдаты, которые приходят в краткосрочные отпуска. Волонтеры держат связь с защитниками, а те пишут, передают пожелания и шлют трогательные видео со словами благодарности.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить