Своим теплом председатель первичной организации общества инвалидов Нина Михайловна Митрачкова делится с подопечными уже более двадцати лет

Людьми с ограниченными возможностями здоровья принято называть инвалидов-колясочников, незрячих, диабетиков, онкобольных и других, кто мужественно борется с болезнью, чтобы отстоять у недуга ещё один день, месяц, год, доказать, что ты такой же, как и все, но чуточку сильнее.
И это не просто высокопарные слова, это чистая правда, ведь люди, в силу своего здоровья ограниченные в каких-то радостях жизни, не ограничены в широте своей души, сердечной доброте, фантазии и стремлении сделать этот мир чуточку лучше.
Одна из таких председатель первичной организации общества инвалидов Клетнянского района Нина Михайловна Митрачкова. Своим теплом эта сильная неравнодушная женщина делится с подопечными уже более двадцати лет. За многолетнюю общественную работу она награждена юбилейной медалью «65 лет освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков».
Родилась Нина Михайловна в селе 1 Акуличи. В многодетной семье особое внимание уделялось воспитанию в детях лучших человеческих качеств – сострадания, милосердия, заботы и любви к ближним. Отец Нины Михаил Григорьевич Костромин фронтовик, орденоносец, за особые заслуги перед Родиной, доблесть и отвагу, проявленные в боях, был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Нина не помнит, чтобы мать или отец праздно проводили время, трудолюбивые, ответственные родители не сидели сложа руки ни минутки. Этому они учили и своих шестерых дочерей и сыновей. После школы девушка работала в колхозе «Слава». В 1974 году Нина вышла замуж и переехала в Клетню. Работать устроилась в поселковый совет и, наконец, исполнила мечту юности – пошла учиться. Заочно окончила училище культуры и с 85-го года до самого выхода на заслуженный отдых отработала заведующей библиотекой во 2-х Акуличах.
С обществом же инвалидов судьба связала Нину Михайловну в начале нулевых. По состоянию здоровья женщина получила группу инвалидности, вступила в организацию, а вскоре возглавила «первичку», в которой в те годы было около 25 членов.
— С первого дня я исправно вносила взносы, — вспоминает женщина. – Мы жили весело, интересно, не смотрите, что в деревне. Были и концерты, и чаепития с душевными разговорами. Ведь каждому человеку хочется чувствовать себя нужным, важным, интересным. Часто собирались вместе, делились наболевшим, давали друг другу советы. С теплотой вспоминаю наших руководителей Марию Бирюкову, Евгения Байкова, Анну Решетнёву. Мы старались помочь всем, кто нуждался в поддержке, нам не отказывали в помощи, изыскивали средства и возможности. Развозили продуктовые наборы к праздникам, осенью – картофель. Но мало передать пакет с подарком, развернуться и уйти. Самая острая необходимость у людей – это живое общение. Сидишь, бывало, слушаешь человека, не перебиваешь, потому что понимаешь: он выскажется – ему станет легче.
Для всех Нина Михайловна старалась быть чуткой слушательницей, советчиком, другом, а дома ее ждали дети, которым тоже нужно уделить внимание. Двое сыновей выросли в любви и заботе, и сегодня они для пожилой матери — главная опора и поддержка.
— К сожалению, сейчас нет уже тех сил, что были в молодости, — заключает Нина Михайловна, — да и в первичной организации осталось всего семь человек. Но мы не унываем, живём с надеждой в лучшее, это придаёт оптимизма, без которого в наше время никак не обойтись. Накануне Международного дня инвалида я желаю всем своим подопечным, коллегам здоровья, долголетия и всего самого наилучшего.