Поздравляем клетнянских педиатров с профессиональным праздником!
Какое счастье видеть своего ребёнка здоровым и радостным, когда улыбается кроха – в семье воцаряется мир и спокойствие. Но если нежданным гостем в дом приходит болезнь, и у любимого малыша пропадает аппетит, болит ушко или беспокоит животик, а градусник бескомпромиссно показывает 38, жизнь словно останавливается. Как помочь ребёнку, как облегчить его страдания? Правильные ответы на эти вопросы знает только детский врач.
На участке педиатра Анны Клюевой более 700 ребятишек, живущих на улицах Красина, Офицерской, Мира, а также в Мужинове, Лутне, Новотроицком, Алени. За здоровье и хорошее самочувствие каждого из них Анна Сергеевна отвечает уже три года. Она – самый молодой специалист в детской консультации районной больницы, но уже успела приобрести значительный багаж опыта и знаний.
С одной из самых благородных профессий на земле связать свою судьбу эта красивая, с очаровательной улыбкой девушка решила ещё в школе. Неудивительно, ведь мама Ани Марина Михайловна более тридцати лет своего трудового стажа посвятила защите здоровья маленьких клетнянцев от коварных болезней и недугов. Ей благодарно не одно поколение земляков.
— Стоя на пороге взрослой жизни, я решила, что попробую свои силы в педиатрии, — откровенничает Анна Сергеевна. – Хотя всё же были небольшие сомнения. Их причина – бесконечная любовь к музыке. Окончив школу искусств по классу фортепиано, я мечтала о музыкальной карьере, но, видимо, самозабвенная любовь моей мамы к медицине, которую я наблюдала с самого детства, сыграли ключевую роль в выборе будущего пути. И вот я подала документы в Смоленский государственный медуниверситет. Учиться было очень интересно, чем больше в учебном расписании появлялось специальных предметов, тем крепче становилась моя влюблённость в получаемую профессию. Но скажу откровенно: защищая дипломную и готовясь к выходу на работу, я переживала, что теперь мне придётся самостоятельно ставить диагнозы, назначать лечение. Прятаться за спины преподавателей уже не получится! Но видимо именно это опасение подстёгивало неутолимое желание учиться, нарабатывать опыт.
Практику будущий медик проходила в ведущих лечебных учреждениях Смоленщины – областной и городской клинической больницах, однако сердце рвалось на малую родину, поэтому по окончании вуза, специалист вернулась в Клетню. Как молодому медработнику, ей была назначена единовременная выплата – весомая поддержка от государства, предусмотренная в рамках национального проекта «Здравоохранение». «Хорошо, что руководство нашей страны уделяет привлечению квалифицированных кадров достойное внимание, — отмечает врач, — программа «Земский доктор» – это существенная помощь начинающему специалисту».
Помнит Анна Сергеевна свой первый рабочий день в должности участкового педиатра.
— Конец августа, время диспансерных приёмов перед школьным годом, — вспоминает врач. – Я знакомилась с родителями своих юных пациентов. Больных детей в тот день на приёме не было, а вот первого малыша с явными симптомами ОРВИ ко мне привели уже 1 сентября. Работать с детьми вообще нелегко, а с больными – тем более. К каждой крохе нужно суметь подобрать свой ключик, доходчиво объяснить, что больно не будет. Ведь зачастую, видя человека в белом халате, ребёнок пугается, начинает плакать и уговорить его показать горлышко или дать прощупать животик, бывает очень сложно. Но без осмотра, как сами понимаете, установить причину плохого самочувствия невозможно. Для меня, как педиатра, самое главное – это верно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение. Первое время в этом мне очень помогали советы более опытных коллег: Елены Викторовны Карловой, Марианны Витальевны Панфиловой, конечно же, не отказывала в помощи моя мама. Много дельных рекомендаций мне давала медсестра Елена Алексеевна Горностаева – мой главный помощник во время приёма пациентов.
Проходило время, и опыт постепенно обогащался, ведь рабочее место врача – это не только кабинет, но и приёмный покой, куда поступают больные в тяжёлом состоянии с различными заболеваниями. Дежурный доктор должен разбираться и в терапии, и хирургии, и гинекологии, и других областях медицины. Также Анна Сергеевна ведёт патронаж новорождённых на дому, выезжает по «скорой».
— Пользуясь возможностью, хочу обратиться к родителям своих пациентов, — подводит черту беседы педиатр. – Дорогие мамы и папы, запомните, что профилактика – лучшая защита здоровья ваших детей. Не пренебрегайте вакцинацией, поверьте, в прививках нет никакого вреда, гораздо опаснее последствия тяжёлых заболеваний, таких как грипп, коклюш, корь и другие. Предупредить всегда легче и проще, чем лечить. Но уж если недуг победил, следуйте советам врача, не занимайтесь самолечением. Препараты, особенно антибиотики, должен назначать только специалист. В целом же, придерживайтесь здорового образа жизни и научите своего ребёнка тому же: полноценный сон, сбалансированное питание, умеренная физическая активность – залог хорошего самочувствия.
Накануне Всемирного дня педиатра, который отмечается 20 ноября, мы поздравляем Анну Сергеевну и её коллег с профессиональным праздником. Спасибо вам за заботу о здоровье наших детей!
Екатерина Ширяева