Километры жизни Сергея Сафронова

За двенадцать лет работы в ООО «Экипаж» Сергей объездил всю Европу, Турцию, Урал. Одним из самых любимых направлений за это время стало черноморское побережье Кавказа, когда по одну сторону можно видеть морскую гладь, а по другую — неприступные горные стены.
Семьсот километров — много это или мало? Для кого-то такое расстояние может вместить целое путешествие. Для водителя-экспедитора ООО «Экипаж» Сергея Сафронова видеть, как за окном его огромной фуры большие города сменяются небольшими поселками, а перелески и поля — горами или даже морским побережьем — обыденность. Профессия дальнобойщика не случайно входит в десятку опаснейших — трасса не терпит и не прощает ошибок, а за штурвалом многотонного грузовика рассчитывать нужно только на себя. Хлеб дальнобойщика нелегкий, но за долгие годы работы высококлассный водитель прикипел к профессии и сегодня точно знает, что дорога домой всегда легче и короче, а трудности, так они есть везде.
— Моя «ласточка» на ремонте: меняем сцепление и амортизаторы, — с Сергеем держим путь в огромный цех, где «лечатся» сразу несколько машин. Подобно бенгальским огням всполохи сварки разлетаются по ангару, открывая взору трудоемкий процесс починки большегрузов. Профессия дальнобойщика — ни что иное как симбиоз человека и техники — подготовишь машину к командировке должным образом — поездка будет спокойной, махнешь рукой на мелкую неисправность, за тысячи километров от дома она может превратиться в большую неприятность, поэтому перед каждым рейсом водители проводят тщательный ремонт.
— Это грузовик «DAF» голландского производства. Он может везти до 25 тонн груза, а длина прицепа с тягачом — 16 метров. Несмотря на огромные габариты фуры, она проста в управлении, к ней просто нужно привыкнуть, — так представил своего «железного друга» водитель-дальнобойщик.
С интересом разглядываю кабину. С высоты трех метров все внизу кажется маленьким. Если стать во весь рост и даже поднять руки, то все равно до верха не достать. В кабине стереосистема, есть газовая горелка, автохолодильник. Замерз — включай специальный автомобильный обогреватель, под ногами ковровое покрытие и место для обуви, чтобы разуваться — прямо дом на колесах! Над лобовым стеклом талисман – заряженные на удачу игровые кубики и иконка — в дальнюю дорогу только с Богом.
В водительском кресле за огромным штурвалом Сергей тринадцатый год. Инженер по образованию, выпускник БГТУ, он никогда не думал, что жизнь свяжет его с грузоперевозками. В 2011 году знакомый предложил попробовать себя в сфере дальних перевозок, мотивируя хорошим заработком. Несколько месяцев Сергей стажировался, привыкал к многотонному железному другу, нюансам профессии, особенностям дороги и специфике отрасли, после чего сел в кабину уже своей «ласточки» и отправился в первую самостоятельную командировку за тысячи километров от дома.
За двенадцать лет работы в ООО «Экипаж» Сергей объездил всю Европу, Турцию, Урал. Одним из самых любимых направлений за это время стало черноморское побережье Кавказа, когда по одну сторону можно видеть морскую гладь, а по другую — неприступные горные стены. Но в пути некогда засматриваться пейзажами — все внимание на дорогу. В профессии дальнобойщика, говорит Сафронов, важно соблюдать кодекс чести дорожного братства — помогать коллегам, и тогда в нужный момент помощь придет и к тебе. Всякие бывают ситуации на дороге, но самое главное — оставаться всегда человеком и быть вежливым водителем на трассе.
«Какое же качество отличает водителей-дальнобойщиков?». «Терпение. Наверное, каждого дальнобойщика посещали мысли о том, чтобы найти другую работу. Но побудешь дома, и опять тянет в путь. Уже не представляешь своего существования без движения». Несмотря на трудности профессии, Сергей Сафронов считает ее своей «дорожной любовью». Получается, что жизнь дальнобойщика проходит по кругу: находясь за рулем, мужчина стремится поскорее очутиться дома, где его всегда ждут любимые и родные, а дождавшись отдыха, снова почувствовать «вкус» дороги.