В России разработают рейтинг эффективности соцподдержки ветеранов СВО в регионах
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Лариса Михайловна на своих уроках основной акцент делает именно на функциональной грамотности, то есть способности применять приобретённые знания в повседневной жизни.
Интегралы, логарифмы, квадратные уравнения, задачки на скорость, время и расстояние, проценты… Помните, как возмущались мы порой на уроках математики, что всё это нам в жизни не пригодится? Но прошло время, сначала всё те же примеры мы кропотливо решали на семинарах в техникумах и вузах, а теперь, вновь напрягая память, помогаем нашим детям с домашними заданиями по алгебре и геометрии. Но конечно, знания, полученные в школе, нам нужны гораздо чаще в повседневной жизни, просто мы и не замечаем, как пользуемся ими, когда делаем ремонт, облагораживаем собственные шесть соток, покупаем продукты и вещи в магазине. Без математики никуда! С этим мнением охотно соглашаются ученики Ларисы Лосевой, преподавателя математики школы №2 им. Героя Советского Союза Николая Можаева. Лариса Михайловна на своих уроках основной акцент делает именно на функциональной грамотности, то есть способности применять приобретённые знания в повседневной жизни. Поэтому на её уроках не бывает скучно. За дверями кабинета математики слышен только голос учителя. Девятиклассники внимательно слушают новую тему, зарисовывая с доски в тетради параболу. Как только работа сделана, начинается дискуссия. Ребята активно задают вопросы, а преподаватель терпеливо находит ответ на каждый из них. Звенит звонок, записывается домашнее задание, и класс ненадолго пустеет. Успеваем за это время немножко побеседовать. Но мои вопросы касаются не графиков и осей координат, а жизненных принципов, современного образования, учеников, учебников и экзаменов.
«Увлечь ребёнка своим предметом – одна из главных задач учителя, — говорит Лариса Михайловна. – Если он заинтересуется, то и процесс обучения пойдёт легче, школьник будет стремиться разобраться в теме, а победы над очередной задачей вызовут удовлетворение и гордость. Поэтому мне важно, чтобы на уроке работал каждый ученик. Мы решаем задачи, адаптируя их под жизненные условия, вместе размышляем, где нам могут пригодиться те или иные знания, и даже читаем математические стихи! Работаю в школе уже третий десяток лет и хочу, наверное, как и каждый учитель, чтобы мой предмет был любимым. Мне хочется научить детей видеть прекрасное в числах, хочется развивать тот самый пресловутый математический склад ума, потому что, на мой взгляд, каждый ребёнок может быть успешным, стоит только по-настоящему захотеть. Конечно, современная образовательная программа гораздо сложнее привычной советской, и это должны понимать, в первую очередь, родители. Детям приходится постигать большой объём знаний, а ведь впереди их ждёт ещё госэкзамен. Результаты ответов которого подсчитывает компьютер, не делающий поблажки на волнение и растерянность ученика. И это тоже нужно учитывать, настраивая своего ребёнка на учёбу».
Связать свою судьбу с одной из самых благородных профессий на земле Лариса Михайловна решила ещё в юности, мечтая пойти по стопам любимой бабушки, работавшей учителем начальных классов. Окончив первую поселковую школу, девушка целый год трудилась в ней пионерской вожатой, а потом подала документы на физмат в Брянский пединститут. Училась и одновременно работала. «Это было обдуманное, взвешенное решение, — говорит учитель. – Я уверенно шла к своей цели. До сих пор помню свои первые уроки в Алексеевской школе. Сама ещё совсем юная я стояла перед ребятами у доски с указкой в руках. Чтобы усмирить многоголосую, шаловливую ребятню, приходилось прилагать немало усилий. Но эти испытания лишь закалили мой характер и убедили в том, что быть учителем – моё призвание».
Много лет посвятила Лариса Михайловна работе в небольших деревенских школах. После Алексеевской была Надвинская, затем 2-Акуличская. Довелось работать и в профтехучилище. На мой вопрос, с кем легче найти общий язык: с малышами в школе или молодёжью в ПТУ, моя собеседница ответила, что везде есть свои особенности. Студентов не нужно столь настойчиво мотивировать на учёбу, они уже знают, чего хотят, к детям же нужно подобрать тот самый заветный ключик, с помощью которого удастся настроить их на нужный лад. По мнению опытного педагога, работать в классе, где за партами сидит пять-семь человек так же ответственно, как и провести урок с 25-ю учениками. «Но в какой бы класс я не вошла, я всегда стремлюсь к тому, чтобы не пострадало качество образования, — заключает педагог. – С детьми нужно уметь быть на одной волне, быть им товарищем, но не теряя авторитета. В этом мне помогает опыт классного руководства. Хорошо, когда школа и родители смотрят и действуют сообща, к слову, отлично сейчас помогают современные технологии. Благодаря родительским чатам удаётся быть на связи в режиме нон-стоп, что особенно важно в наше непростое время».
Звонок на очередной урок прервал наш разговор, в кабинет шустрой стайкой влетели школьники. Пора вновь открывать учебник, брать в руки мел и отправляться в путь по дороге знаний. Пусть же эта дорога будет лёгкой!
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
В рамках программы «Инициативного бюджетирования» территория мемориала была приведена в ...
В городе реализованы важные инфраструктурные проекты, включающие проспект Героев, продолжение ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
В рамках проекта учебные заведения продемонстрировали результаты учеников по Всероссийским ...
20 ноября 2025 года на всей территории Российской Федерации проводится акция – День правовой ...