Трудно найти в нашем районе человека, который не знал бы в лицо опытного ветеринара Алексея Васильевича Буякова

01 сентября 2023

Коллеги уважают его за профессионализм и внушительный стаж работы, земляки — за чуткое отношение и бескорыстное желание помочь приболевшим усатым да хвостатым. Без малого полвека стоит он на страже здоровья «братьев наших меньших».

Свою профессию любит и остается ей верен до сих пор.
Как и много лет назад, сегодня прием пациентов врач начинает с улыбки и по-доброму сказанной фразы: «Ну-ка, дружок, давай я тебя осмотрю». Сам ветврач шутит, что его знает каждая собака, и это не преувеличение. В этом можно было убедиться, когда в дверях ветеринарной службы появился огромный рыжий пес. Хозяева привели собаку на профилактическую прививку. Увидев ветврача, животное замахало хвостом и потянуло поводок из рук хозяина. «Барон! Какой ты большой стал!» — с улыбкой сказал ветврач, а рыжий стокилограммовый добряк уже кружил возле него в ожидании внимания. Пятница в ветстанции — профилактический день, когда делают прививки от бешенства. Процедура бесплатная и крайне важная, если вы решили завести питомца.
Наблюдая за работой ветврача, без слов понимающего своих пациентов, вспоминаю случай из своего детства. Однажды у родителей заболела корова, вызвали ветврача, и я след в след по глубокому снегу спешила в сарай за ним, наблюдала за его действиями и с замиранием сердца ждала диагноза. Кормилицу специалист вылечил, после нескольких дней животное встало на ноги. Сколько слов благодарности сказали мы тогда ветеринару, благородный труд вызывает у меня глубокое уважение до сих пор. К сожалению сегодня Пеструшки или Зорьки становятся в диковинку в нашем райцентре. «Уменьшилось число моих пациентов, теперь лечить этих умных животных приходится совсем редко, — с горечью в голосе говорит ветврач, махнувший рукой в сторону сиротливо стоящего во дворе ветлечебницы железного станка. – В девяностые годы с пяти утра кровь у коров брать начинали на лейкоз, чтобы к выпасу справиться. Почти тысяча голов была только по Клетне», — с ностальгией вспоминает Алексей Васильевич.
Лечить животных было его детской мечтой. Окончив Акуличскую среднюю школу, Алексей Буяков поступил в Трубчевский совхоз-техникум, а после успешно защитил диплом Витебского ветеринарного института. Свой первый рабочий день, 1 апреля 1976 года, он хорошо помнит. Председатель колхоза «Социалистический труд» Алексей Коробков принял молодого специалиста на должность ветеринарного врача. С этого дня ответственность за эпизоотическое благополучие хозяйства в тысячу голов КРС и 800 голов свиней лежала на дипломированном ветвраче. Рабочий день Буякова начинался засветло. Животных до выгона на пастбище нужно было осмотреть на предмет мастита, травм ног. Особое внимание — стельным буренкам и молодняку. Здесь ни со временем, ни с выходными считаться не приходилось. Алексей Васильевич теперь с улыбкой вспоминает, как принимал роды у первотелки 31 декабря под бой курантов. «Это животное, ему не объяснишь, что сегодня выходной. Не углядел – быть беде»,- поясняет ветврач. За дело он всегда болел душой, да и нельзя с животными иначе: чувствуют они все, понимают, только сказать не могут.
В 1985 году опытный и ответственный Алексей Буяков стал у руля родного сельхозпредприятия, в котором насчитывалось 1,5 тысячи пашни, фермы. Здесь трудились сто сорок человек.
«Мне предстояло ответственное дело по сохранению благополучия хозяйства, улучшению воспроизводства и сохранности животных», — вспоминает ветврач. — Добивались хороших показателей, внедряли новые технологии в животноводстве, методы профилактики болезней молодняка и т.д.». Приоритетной задачей оставалось выполнение госплана. С нетерпением ждали в те времена районную газету, чтобы на передовице заглянуть в стройный список лидеров района по молоку и мясу, увидеть на какой же строчке родное предприятие. Совхоз «Социалистический труд» неизменно был в передовиках, не раз становился победителем соцсоревнований. За показателями стоял тяжелейший труд женщин-доярок, добросовестное отношение к выбранному делу и земле механизаторов. «Трудно было работать, ни минутки свободной не было, — рассказывает А. Буяков. — А вспомнишь, так на душе хорошо становится. Работа приносила радость».
В 2000 году он возглавил Клетнянскую станцию по борьбе с болезнями животных, нес ответственность за эпизоотическое благополучие всего района. Приходилось организовывать и отвечать за профилактику и лечение животных в шести хозяйствах района. Руководитель не боялся трудностей, подходил ко всем задачам с ответственностью, добросовестностью, а в каких-то вопросах – с принципиальностью. И сегодня он уверен: без этих качеств в профессии ветеринара невозможно состояться. Умелый и грамотный специалист своей работой завоевал уважение коллег, по достоинству за деловые и моральные качества ценят Буякова земляки. Он отдал профессии десятки лет, стоял у истоков развития ветеринарии района, знает свое дело до мелочей.
Алексей Васильевич очень интересный собеседник. В свободное от работы время его внимание всецело забирает пасека. Потомственный пчеловод знает толк в хорошем меде, но чтобы получить медовое лакомство, нужно самому много трудиться и быть немножечко пчелой. Такой пчелой-труженицей Алексей Васильевич был всегда. На вопрос о счастье он мудро ответил: «Человек счастлив, если утром с радостью спешит на работу, а вечером – домой».
Вместе в любимой супругой Валентиной Алексей Васильевич 43 года. Дочери Татьяна и Ирина, сын Александр – гордость родителей. Души не чает дедушка в своих внуках, а те на каникулах не упускают возможности погостить у любимого деда.
В профессиональный праздник мы желаем Алексею Васильевичу и всему коллективу районной ветеринарной службы, а также всем, кто выбрал нелёгкий труд ветврача, крепкого здоровья, уюта в доме, стабильности и благополучия. Знаем, что животных лечат люди лишь большой души.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
6 мая 2025, 15:34

Михаил Поляков: «Героические поступки наши военные в зоне СВО совершают каждый день»

"И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть" - эти строки из фильма "Офицеры" о преемственности поколений ярко подтвердила специальная военная операция. Героизм советских солдат в Великую Отечественную повторяется спустя восемь десятков лет. Каждый день появляется информация о новых подвигах наших военных на линии боевого соприкосновения.

24 апреля 2025, 11:30

Учитель Мирнинской средней школы Мария Кулаженкова: » Жители Клетнянского района от мала до велика вместе со всей Россией объединились в стремлении помочь нашим российским военнослужащим»

- Сегодня российские военнослужащие самоотверженно борются с фашистской нечистью, которая возродилась на Украине благодаря пособничеству запада и Евросоюза. Это они взрастили настоящую химеру, которая все терроризировала Донбасс. И сейчас не отступает - мучает, калечит и убивает мирных жителей Запорожья, Херсонской области и Донецкой и Луганской народных республик, которые уже вошли в состав России. (далее…)

21 апреля 2025, 12:30

Клетнянские школьники побывали на экскурсии в Клетнянском РЭСе

В чем заключается труд энергетиков, кто подает электричество в школы и дома, и как работает «гудящее сердце» энергетического комплекса района - ответы на эти и многие другие вопросы ученики 8 «а» класса Клетнянской школы №1 узнали в минувшую среду из первых уст во время экскурсии в Клетнянский РЭС.

15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить