Спрашивали? Районная газета «Новая жизнь» отвечает на вопросы читателей

Прошу в газете разъяснить мне и многим жителям нашего района, на каком основании на почте и сберкассе при оплате коммунальных услуг с нас берут дополнительно 5% от суммы платежа, прописанной в квитанции. Спрашивали во всех этих организациях, но конкретного ответа никто не дал.
Прус А.К., п. Клетня
На вопрос читателя разъяснение дает помощник прокурора Клетнянского района Иван Подобедов:
— Да, при оплате за коммунальные услуги по квитанциям банки, почта и платёжные агенты берут свою комиссию за то, что принимают вашу оплату и переводят поставщику коммунальных услуг.
По закону о защите прав потребителей компания, которая предоставляет услуги ЖКУ, должна обеспечить хотя бы один способ оплаты без комиссии. Если ваш поставщик услуг этого не сделал, можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Он оштрафует нарушителя и заставит организовать прием платежей без комиссии.
Если не знаете, как оплатить коммунальные услуги без комиссии, запросите информацию у поставщика услуг — по телефону или через официальный сайт. По закону поставщик услуг обязан предоставлять такие сведения незамедлительно.
Осуществить платеж абсолютно бесплатно возможно онлайн. Это оплата в системе ГИС ЖКХ, в личном кабинете управляющей компании или поставщика коммунальных услуг или с помощью онлайн-сервисов банков.
Для оплаты ЖКУ в интернете нужны следующие данные: личный идентификатор плательщика — номер лицевого счета или абонентский номер, платежные реквизиты поставщика услуг — ИНН или номер расчетного счета.
Поставщиком услуг заведен на каждую квартиру или дом идентификатор, по которому он назначает платежи и отслеживает оплату. Идентификатор привязан к фамилии собственника или плательщика за ЖКУ.
Платежные реквизиты — это идентификатор поставщика, номер, по которому плательщик может найти поставщика и заплатить именно ему, а не похожей по названию организации. Все реквизиты оплаты есть в квитанции за ЖКУ.