Жители Клетнянского района могут проверить своё здоровье совершенно бесплатно

Что-то спину тянет, колени ноют перед дождём, всё чаще шалит сердечко, то в ни с того ни с сего в жар бросит, то дрожь пробьёт… Да ладно! Махнёт рукой человек, мол, пройдёт, я ж ещё молодой, не к врачу же бежать с каждой мелочью. Вот и зря.
Мнение, что болезни одолевают только седовласых старичков, ошибочно. Не смотрит недуг ни на возраст, ни на статус, ни на нашу занятость. Поэтому так важно в деле своего здоровья полагаться не на авось, а на доказательную медицину. Раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и увеличение продолжительности жизни – главные задачи, возложенные на диспансеризацию взрослого населения, проходить которую должен каждый.
Жители района могут проверить своё здоровье совершенно бесплатно в нашей больнице. Что для этого нужно? Давайте разбираться. Итак, в первую очередь определяемся с частотой медосмотров. Пациенты от 18 до 40 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, люди старше 40 – ежегодно. Словом, если в этом году вам пора нанести визит в поликлинику, собираемся, берём паспорт, полис и СНИЛС и идём в регистратуру. Там вам выдадут медкарту, с которой нужно подняться в кабинет профилактики. С него-то и начинается плановый осмотр. Опытные медработники, посвятившие медицине не один десяток лет, Галина Павлова и Наталья Червякова проведут анкетирование, измерят рост, вес, артериальное давление, оформят диспансерную карту. Затем придётся пройти ряд диагностических процедур: ЭКГ, флюорографию, измерение внутриглазного давления, для женщин 40+ предусмотрена маммография. Кроме того, пациентки посещают гинекологический кабинет, чтобы сдать мазок на онкоцитологию.
Чтобы картина была полной, необходимо также побывать в лаборатории. На стол вашего участкового терапевта должны попасть общий анализ крови, показатели глюкозы и холестерина и др. Пациенты, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию, сдают к прочему полный биохимический анализ. Думаю, не стоит расписывать термины, правильно расшифровать и объяснить которые может только специалист, доверьтесь медикам. Если нужно, доктор сам добавит необходимые исследования и анализы. Но это уже на втором этапе диспансеризации.
В кабинете терапевта, где подводится итог вашего осмотра, можно будет задать все интересующие вопросы, получить подробную консультацию, если необходимо – план лечения. Повторимся, всё это абсолютно бесплатно.
В этом году диспансеризацию прошли уже 2232 клетнянца, углубленную – 704. На профилактических осмотрах побывали 858 человек. Это те наши земляки, которые не перекладывают ответственность за собственное здоровье на других. Последуйте их примеру, пройдите диспансеризацию, получите заветный ключ к своему здоровому будущему.