Клетнянцам рассказали о вреде курения

25 мая 2023

Бросить курить в Ваших силах!

Здоровый образ жизни – кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых важное значение имеет курение табака.

Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, или же 10000 каждый день. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего человека на 12 минут, а общая продолжительность жизни курящих, в среднем, сокращается на 5-7 лет – их годы сокращают болезни, напрямую связанные с курением. И это становится понятным, когда знаешь, что табак содержит более 30 ингредиентов, большинство из которых оказывают токсическое действие на организм курильщика. Особенно опасны табачные смолы, содержащие в себе канцерогены, способные провоцировать развитие раковых опухолей (бензпирен и его производные), а также радиоактивные элементы. Именно поэтому курение приводит к возникновению онкологических заболеваний – раку легких, трахеи, гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. У курильщиков ослабевает память, усиливается раздражительность, ухудшается внимание, возникают спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, развивается гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические обструктивные болезни легких.

Длительно и многокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких.

Повышенное содержание в крови окиси углерода, никотина и ряда других токсических соединений табачного дыма способствует отложению холестерина в стенках сосудов.

Сосуды теряют свою эластичность, просвет их сужается — возникает заболевание, именуемое атеросклерозом. Вредные вещества, выделяемые при сгорании табака, являются мощным фактором, поражающим артерии. Серьезным заболеванием артерий конечностей (в основном ног) является облитерирующий эндартериит, который нередко протекает тяжело и может привести к инвалидности.

Подводя итог, можно сказать, что нет такого органа или системы органов в организме человека, на которые курение не оказывало бы вредного воздействия.

Курение не только сокращает продолжительность жизни, но и приводит к ранней утрате человеком работоспособности, ограничивает его активную деятельность.

В процессе курения сигареты около половины дыма уходит в окружающую среду и становится угрозой для здоровья окружающих. Так называемое пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах и служебных помещениях, на улице и поездах, в ресторане и в кафе. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты через каждые пять часов и уже через 10-15 минут оно способно вызывать обильное слезотечение: у 11% некурящих – кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19 % – повышенное отделение слизи из носа. Пребывание в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более пяти сигарет.

Поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком. У некурящих из-за обкуривания их курящими могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ИБС. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. Расстройство сна и аппетита, нарушение деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и даже отставание в физическом развитии – вот перечень явлений, причина которых в пачке сигарет.

Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.

Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, – вы ошибаетесь. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.

Главный  врач

ГБУЗ «Брянский  областной

наркологический  диспансер»                                          В.Ф. Харитоненков

 

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 14:44

Соблюдайте Правила дорожного движения!

Госавтоинспекция напоминает, что «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

20 мая 2024, 09:46

В Клетнянском районе в нескольких населенных пунктах отремонтируют водопроводные сети

Три участка водопроводных сетей протяженностью 5 километров будут отремонтированы в населенных пунктах: Мужиново, Новотроицкое, Алень. Сметы на ремонт уже прошли экспертизу.

12 мая 2024, 15:54

Памятник артиллеристам приобрёл новый вид

Памятник воинам-освободителям и участникам партизанского движения, который клетнянцы нарекли коротким и ёмким названием «пушка», приобрёл новый ухоженный вид.

10 мая 2024, 16:02

Капитальное преображение Болотнянского СДК

Капитальное преображение Болотнянского СДК стал возможно благодаря успешной реализации в районе нацпроекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить