Они сражались за Родину

В этом году россияне будут праздновать 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. О подвигах наших земляков, шагнувших в бессмертие, рассказали в рамках акции редакции «Герои Победы» дети фронтовиков, их родные и близкие.
Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену, вряд ли возможно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши деды и прадеды за свободу и мирное небо над головами. Факты говорят о 27 миллионах погибших. Сколько загубленных судеб и нерожденных детей?! Бесспорно, вклад каждого солдата, честно сражавшегося на фронтах с фашизмом, бесценен, а о подвигах на фронте надо знать и помнить всем без исключения. Потому как именно эти истории дают нам и нашим детям право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.
Героический путь солдата
С фотографий военных лет улыбается симпатичный мужчина в военной форме, а наши воспитанники с интересом слушают рассказ сотрудника краеведческого музея Натальи Хомяковой о боевом пути героического командира 3-й гаубичной батареи 370-го гвардейского ордена Красного Знамени Берлинского артиллерийского полка капитана Захара Гаврииловича Новикова.
Родился он в 1922 году в деревне Титовка Клетнянского района, в 1933 году его семья переехала жить в Клетню. После школы в 1939 году ушел в Красную Армию, командование направило его в Харьковское артиллерийское училище. Окончив его в 1941 году в звании лейтенанта Захар был направлен служить на границу с Германией в Прибалтийский военный округ.
С первых минут начала Великой Отечественной войны и до победного её завершения наш земляк сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Западного фронта, а затем Центрального и 1-го Белорусского фронтов. За смелость и отвагу командир гаубичной батареи был награжден правительственными наградами: орденами Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.
Армейская газета «За Победу» неоднократно писала о боевых подвигах батареи Новикова, о том, как преодолевая смертельную усталость, били врага артиллеристы. От густоты разрывов снарядов в стане врага бушевал огненный смерч. Взлетал на воздух один дзот за другим, а батарея поражала все новые и новые цели. Затем, довершая дело разгрома врага, в бой шла пехота.
В апреле 1947 года в звании капитана З. Г. Новиков был демобилизован по состоянию здоровья, сказывались тяжелые ранения, полученные на трудных дорогах войны. Он вернулся на малую родину и много сил отдал восстановлению разрушенного захватчиками народного хозяйства, работал с молодежью».
Татьяна Костенкова,
учитель начальных классов