Глава фермерского хозяйства Любовь Постникова на трудности, титанический труд и нескончаемые заботы не жалуется

26 марта 2023

С таких тружеников, работающих на родной земле, и начинается продовольственная безопасность нашей страны.

На заливном лугу, в окружении рогатых подружек, аппетитно щиплющих траву, красавица-буренка своим шершавым языком старательно лижет черно-белый бок своего ушастого и игривого теленка, а тот, задрав хвост, беззаботно кружит вокруг матери. Согласитесь, уважаемые читатели, что все реже можно встретить такую деревенскую идиллию, все меньше среди нас тех, чье детство пахло парным молоком. Да, держать корову непросто. А что вы скажите на то, чтобы завести целое фермерское хозяйство?!
Глава фермерского хозяйства Любовь Постникова на трудности, титанический труд и нескончаемые заботы не жалуется. В ее хозяйстве 12 голов крупного рогатого скота, 15 коз и 64 гектара земли. Что делать с таким богатством? Работать, развиваться и любить то, что ты делаешь, убеждена фермер. Таких целеустремленных людей, как наша землячка, поддерживает государство. С таких тружеников, работающих на родной земле, и начинается продовольственная безопасность нашей страны.

Грант — хороший подарок государства
История фермерства Любови Постниковой началась шесть лет назад. Став главой крестьянского фермерского хозяйства, женщина составила и успешно защитила бизнес-план,. В рамках госпрограммы «Поддержка начинающих фермеров Брянской области» Постникова стала обладательницей гранта размером в три миллиона рублей. За средства господдержки была приобретена необходимая для работы на земле техника: новый трактор «Белорус», диски и косилка к нему, пресс-подборщик, грабли и культиватор. Так был решен вопрос о заготовке кормов, которые теперь можно было производить самостоятельно. Главным помощником Любе стал сын Руслан, который трудится в поле с ранней весны и до поздней осени: вспахать, посеять, обработать и убрать урожай – работы очень много. На сегодня 10 га заняты под озимыми, 40 – занимают яровые зерновые культуры и картофель. Семена овса и пшеницы в своей основной массе элитные, а значит дорогостоящие, но и здесь государство не оставляет фермеров один на один с проблемой качественного посадочного материала, а субсидирует и частично возмещает затраты. «Мы уже закупили две тонны пшеницы, пять тонн удобрений, ждем весны, чтобы приступить к работе в поле», — делится планами на предстоящий сезон фермер.

Я сдавала коровушек и плакала
Наверное, все, кому доводилось держать, а потом в силу разных причин сдавать на мясо свою кормилицу знают, как тяжело дается такое решение. Двор без привычного протяжного му-ууу сразу сиротеет. Избавляться от коров Люба не планировала, наоборот, она радовалась тому, что за несколько лет смогла увеличить количество скота и довести стадо до 35 голов, 13 из которых были фуражные коровы. Однако очередная «диспансеризация» буренок показала, что животные больны лейкозом. «Я была не готова с ними расстаться, плакала, ведь каждую из них выкормила с соски, и вот теперь вынуждена была продать. Очень переживала, понимала, что начинать мне придется заново». Но бросить все, сдаться, сесть и сложить руки – это не в характере Любови Владимировны. Она решила приобрести племенной скот. Сегодея пять породистых высокопроизводительных красавиц из Стародубского района из колхоза им. «Правды» стали новоселами в хозяйстве Постниковой.

Все коровы любимые
Хозяйка этого небольшого коровьего царства повязывает свой цветастый платок на голову, берет в руки доёнку и открывает дверь небольшого вольера. Животные дружно приветствуют женщину и тянутся к ней своими любопытными мордами. Они еще не видят припасенные для них ломтики хлеба, но безошибочно чувствуют запах гостинцев. Она угощает Ромашку, Рябину, Калину, Розу и Звезду, каждую погладит, каждой скажет доброе слово. Все коровы замечательные, все любимые!
Знакомый запах парного молока заставляет разыгравшегося в соседнем загоне недельного теленка задрать голову вверх, жадно улавливая сладкие нотки. Руслан уже приготовил для новорожденного соску и бутылочку – весь удой еще долго будет доставаться этому белоснежному красавцу с рыжими пятнами. Опережая мой вопрос, Любовь поясняет, что племенные коровы дают много молока, да и жирность впечатляет — почти шесть процентов! Приятно было видеть на лице фермера улыбку. Такие энтузиасты, как она, удивляют не только своим трудолюбием, но и оптимизмом.

В планах — расширять хозяйство
Гостеприимная хозяйка рассказывает о своих планах. Она мечтает о постройке мини-фермы с молокопроводом и транспортером для удаления навоза. На вопрос, где же черпает она силы и когда находит время для отдыха, Любовь Владимировна, улыбаясь, ответила: «Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и включаю советские фильмы, а летом отправляюсь в лес. Меня всегда радует работа, я не могу сидеть без дела».
С Любовью Постниковой я знакома уже много лет, но каждый раз удивляюсь ее энергичности и целеустремленности. Ни переживания, ни заботы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая. Настоящая сельская труженица не сомневается — все у нее получится. Просто, как говорит она сама, нужно любить то, что ты делаешь.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 14:44

Соблюдайте Правила дорожного движения!

Госавтоинспекция напоминает, что «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

20 мая 2024, 09:46

В Клетнянском районе в нескольких населенных пунктах отремонтируют водопроводные сети

Три участка водопроводных сетей протяженностью 5 километров будут отремонтированы в населенных пунктах: Мужиново, Новотроицкое, Алень. Сметы на ремонт уже прошли экспертизу.

12 мая 2024, 15:54

Памятник артиллеристам приобрёл новый вид

Памятник воинам-освободителям и участникам партизанского движения, который клетнянцы нарекли коротким и ёмким названием «пушка», приобрёл новый ухоженный вид.

10 мая 2024, 16:02

Капитальное преображение Болотнянского СДК

Капитальное преображение Болотнянского СДК стал возможно благодаря успешной реализации в районе нацпроекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить