Будь бдителен!

16 марта 2023

Активизировались украинские сборщики данных. Их цели: сбор персональных данных (ФИО, номера телефонов, сведения о воинских частях, месте расположения бойцов и т.д.) об участниках СВО и их родственниках.

Способы: через социальные сети и мессенджеры, просто по телефону, под видом опросов, приглашений перейти по ссылке в закрытые группы, уникальных льгот и предложений списать задолженность по кредитам, ЖКХ, перед сотовыми операторами и т.д., просто звонков от банков и операторов с требованием назвать свои данные. В том числе более изощренные с фейковой информацией о попадании родственников, находящихся в зоне СВО в неприятные ситуации, гибели, ранении и т.д. Последнее время участились случаи звонков и обращений через соцсети под видом российских журналистов, военкоров, которые якобы по заданию редакций ищут героев СВО, готовят материал об СВО, ищут бойцов подразделения, выполнившего задачи, или дислоцировавшегося в таком-то населенном пункте.

Как распознать: задают вопросы, в том числе уточняющие, с главной целью получить больше информации, получив базовую, в частности ФИО, дальше ориентируются по ситуации, опираясь на уже имеющиеся у них данные.
У любого официального учреждения будь то банк, оператор сотовой связи, либо представитель военкома есть информация о вас, как минимум ФИО, место жительства или регистрации, месте работы и т.д.: те данные, которые указывали вы или ваши родственники при заключении договора и т.д., они не задают вопросы, а говорят в утвердительной форме.

Как противостоять: не отвечать на вопросы, потратьте немного накопленных бонусов сотовых операторов и поставьте дополнительный антиспам, если сомневаетесь, попросите перезвонить позже, а за это время верифицируйте контакт любыми способами (к примеру всегда можно позвонить в редакцию издания и уточнить работает ли у них конкретный журналист и есть ли у него задание) задавайте встречные вопросы, не стесняйтесь выяснить больше данных о собеседнике, просто прекратите разговор, если это официальные СМИ, банки и учреждения, они направят вам письменный запрос, ну и в конце концов работает простой вопрос: «Крым это Россия?»

Враг стал изощренней, за подобными проектами стоит ЦИПсО Украины, которых консультируют специалисты спецслужб различных стран. Но при достаточной бдительности, они оказываются не такими уж и умными.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить