На клетнянском хлебозаводе трудятся преданные делу люди

В шесть утра, когда из производственного цеха хлебозавода, печи которого медленно остывают от ночной работы, выкатывают тяжёлые, нагруженные свежеиспечённым хлебом вагонки, горячая пора начинается в пункте готовой продукции. Приёмщик-сдатчик Анастасия Сёмина уже на своём рабочем месте. В белом, выглаженном халатике, она деловито смотрит в документы, окидывая взглядом деревянные полки, сверяется с заявкой, чтобы магазины получили ровно столько буханок чёрного, батонов и сдобы, сколько им было нужно.
Затем упакованные в полиэтилен ровные кирпичики хлеба загружаются в машины, вагонки пустеют, а, значит, пришло время составлять новую заявку в цех. Но прежде, чем листок с названиями и цифрами ляжет на стол технолога, Анастасия должна обзвонить торговые точки Клетнянского, Дубровского, Мглинского и Рогнединского районов.
— Продукция нашего хлебозавода поставляется в семьдесят магазинов, — говорит Настя. – Подают клетнянский хлеб к столу в больнице, школах и детских садах. Пользуется спросом «Городской», батоны, сайка, «Крестьянский» и, конечно, сдоба. В булочках по рецепту много сахара, ванили, изюм, мак, корица. Можно угодить любому сладкоежке. Популярны и наши кексы «Столичные». Их продают на подложке сразу по шесть штучек – отличный вариант к чаю для большой семьи.
Анастасия трудится на заводе уже почти десять лет, продолжая семейную традицию. Дело в том, что мама Насти Галина Гришина более двадцати лет посвятила благородному труду, выпекая хлеб, а отец Сергей Алексеевич когда-то работал здесь слесарем. Так вышло, что после окончания школы Настя тоже пришла сюда. Первое время занимала должность укладчицы, а позже перешла в пункт приёмки-сдачи готовой продукции.
Конечно, был момент в жизни, когда девушка пыталась найти работу в городе, но судьба вновь привела её в стены хлебозавода, ставшие для неё почти родными. Настя помнит, как прибегала после школы на работу к маме, и ей казалось, что большой, шумящий, многоголосый завод, пропахший мукой и свежим хлебом, словно единый организм, живёт своей неповторимой жизнью. Девочка присматривалась, как в высоких блестящих дежках, выпуская на поверхность пузыри, подходит тесто, как по трубам переливается закваска, а из печей натруженные руки работниц вынимают ровные батоны с глянцевой корочкой. Всё происходящее вокруг казалось тогда волшебством. Прошли годы, и Настя стала частью большого коллектива. Теперь она смотрит на всё знающим взглядом, пропала та неповторимая атмосфера чуда, которая так захватывала её в детстве. Но, когда из куска теста вновь и вновь выпекается ароматная буханка, появляется удовлетворение от проделанной десятками рук работы.
— Когда из цеха я перешла в экспедицию, — отмечает улыбчивая красавица. — На первых порах мне помогала моя более опытная коллега Наталья Гинс, проработавшая здесь уже более 15 лет. Мы материально ответственные лица, поэтому нам необходимо быть собранными, внимательными. Цифры не терпят неаккуратности и попустительства. Очень надеюсь, что родной хлебозавод возобновит прежние объёмы, о которых рассказывала мама, которые застала ещё я. Не хочется думать, что созданное с таким трудом производство закроется, а я и мои коллеги потеряем рабочие места.
А пока хлебозавод живёт, обеспечивая своей продукцией наш и соседние районы. И во многом это благодаря преданным своей работе людям.
Екатерина Ширяева