Быть фермером – значит много работать. Сегодня в хозяйстве ИП ГКФХ Шестаков Д.Н. уже заложен хороший потенциал для развития

Сегодня в хозяйстве ИП ГКФХ Шестаков Д.Н. уже заложен хороший потенциал для развития: приобретены за средства господдержки новый трактор, косилка, пресс-подборщик, ворошитель, закуплены 20 нетелей — симменталов, известных большими надоями молока. Также расширены площади сельхозземель для создания кормовой базы.
Тот, кто занимается сельским хозяйством, изначально созидает, потому что кормит других людей. Это жизненная философия всех, кто работает на земле. В ноябре 2021 года в газете мы рассказали о молодом фермере Данииле Шестакове, получившем в рамках гранта «Агростартап» пять миллионов рублей. Грамотный бизнес-проект по развитию молочного животноводства нашего земляка был признан конкурсной комиссией эффективным и реализуемым. Сегодня в хозяйстве ИП ГКФХ Шестаков Д.Н. уже заложен хороший потенциал для развития: приобретены за средства господдержки новый трактор, косилка, пресс-подборщик, ворошитель, закуплены 20 нетелей — симменталов, известных большими надоями молока. Также расширены площади сельхозземель для создания кормовой базы.
Вместе с ведущим специалистом райсельхозуправления Любовью Букановой мы побывали в хозяйстве Шестакова, на ферме в деревне Бульшево. Хотелось посмотреть, совпали ли ожидания главы КФХ с реальностью и трудно ли выполнить все условия проекта на практике.
Заходим в помещение фермы. Тёплый воздух вырывается наружу, и мы стараемся скорее закрыть двери. Работающий здесь отец Даниила Николай Викторович с улыбкой предупредил нас, что ароматы все-таки на ферме специфические, но забегая вперёд, скажу, что в беседе с увлеченным человеком о своих питомцах, ни на что другое мы просто не обратили внимание. Привязанные в ряд пестрые бурёнки повернули в нашу сторону головы. Умные животные всё понимают, только говорят на своём, коровьем языке, ожидая, когда им зададут корм. Рядом после кормления лежат и жуют жвачку большеглазые упитанные телята. Ухаживает за животными скотник Евгений Александров. Для 34 буренок в достатке было заготовлено сена, соломы, фуража. Дойное стадо пока представлено 14 первотелками, излишки молока реализуются населению.
На ферме сейчас продолжается ответственная пора отелов, и работникам каждый день надо напоить, накормить, обиходить и коров, и телят. И хотя сам молодой фермер Даниил Шестаков, решивший попробовать силы в молочном животноводстве, продолжает учебу в Брянском госагроуниверситете, возникающие проблемные вопросы решает вместе с отцом по-хозяйски грамотно и планомерно. У целеустремленного молодого человека все получилось. Он уверен, что решение открыть собственное дело было верным, а грантовая поддержка»Агростартап» уже дает свои плоды. Мы желаем предпринимателю в сфере АПК нашего района Даниилу Шестакову успехов!
Напомним, что программа «Агростартап» в Брянской области реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Размер грантов по программе для проектов по разведению КРС составляет до 5 млн руб., по другим направлениям — на покупку земельных участков, сельхозоборудования и техники, а также на приобретение производственных и складских помещений — до 3 млн руб.
Для объективной оценки заявок действует бальная система. Основной критерий – наличие земли, образование в сельхозсфере не обязательно, а вот опыт работы — весомый фактор. Плюс также дает опыт ведения личного подсобного хозяйства, зарегистрированное КФХ, наличие сельхозтехники, животных.