Адресатом именного поздравительного письма из Кремля стала жительница Клетнянского района Евдокия Васильевна Коробцова

На днях адресатом именного поздравительного письма из Кремля стала Евдокия Васильевна Коробцова. Примечательно, что малолетней узнице, ветерану труда, вся жизнь которой прошла в нашем поселке, исполнилось ни много ни мало — 95 лет!
Война, оккупация, фашистский концлагерь — немало испытаний выпало на долю долгожительницы, но судьба берегла хрупкую женщину. Сегодня свой юбилей Евдокия Васильевна встречает в добром здравии в кругу родных.
Поздравительный адрес за подписью Владимира Путина, открытку от Александра Богомаза, цветы и памятный подарок имениннице вручили заместитель главы администрации района Наталия Ковалева, начальник отдела культуры Олеся Жинжикова и представитель комплексного центра Наталья Новикова. Вниманием и добрыми пожеланиями 95-летняя женщина была растрогана до слез.
А было ли у меня детство?
Родившаяся в далеком 1928 году в деревне Набат Клетнянского района в многодетной семье, Евдокия Васильевна относится к тому поколению, на чью долю выпало опаленное войной детство, голод и оккупация.
— А было ли оно, то детство? – с грустью в голосе женщина задает вопрос сама себе. Она сидит напротив меня, небольшого росточка, в красивом халатике с яркими маками, голова покрыта белоснежной косыночкой из-под которой видны густые пряди седых волос. На ногах аккуратно пошитые бурки – в них пожилому человеку куда теплее. Моя собеседница очень неохотно начинает свой рассказ.
— Мне было тринадцать, когда я впервые увидела фашистов. В Набате, и без того маленькой деревушке дворов в пятнадцать, к 1942 году остались только женщины, старики да дети. Ироды объявились летом. Помню, как заставили стариков смастерить прямо в центре деревни пять висилиц, на них фашисты, смеясь, повесили пятерых пленных солдат. Их тела варвары не разрешали снимать. Через какое-то время фашисты подожгли наш Набат, а нас по большаку погнали в Жуковку. Уставших и больных пристреливали по дороге. Орущих детей отдавали на растерзание овчаркам, брали за ноги и ударяли о землю, бросали в колодцы. Женщины закрывали детям рты, чтоб те не просили есть.
Мамочка, мне страшно!
Из Жуковки на поезде нас привезли в смешанный концлагерь в Рославль. Первое, что я там увидела у самой дороги, были вышки с автоматчиками. До этой минуты я молчала, а тут как прорвало: «Мамочка, милая, мне страшно!» — кричала я во весь голос. За колючей проволокой было столько народа, что мне они казались одной живой волной. Узников круглосуточно охраняли немецкие солдаты с собаками. Когда люди приближались к колючей проволоке, в них стреляли без предупреждения. В лагере нас рассортировали, и я оказалась в бараке для подростков. Каждое утро нас будил крик: «Шнель, шнель, арбайтен!» Работать гоняли на строительство железной дороги. Во мне и сорока килограммов не было, а я вместе со всеми шпалы таскала. В барак возвращались поздно, падали замертво, а утром ноги от холода так сводило, что встать на них было нельзя. Это раздражало фашистов, и они били нас плетками.
Так продолжалось четыре месяца. В тот вечер охрана не пришла за нами, мы с подругой и переночевали в стоге. А на утро мы узнали, что наши прогнали фашистов и мы свободны. Дошли до Смоленска, оттуда домой, где нас ждали пепелища и черные трубы печей. Но мы были живы. Это было главным.
В трудах прошла вся жизнь
После войны легче не стало, нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие трудовые будни. Самоотверженно работала в Клетнянском лесокомбинате на благо родного района Евдокия Васильевна — более 40 лет составляет ее трудовой стаж. За хорошие показатели фото передовика Е.В. Коробцовой много раз заносилось на Доску почета.
— Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, — скромно говорит рассказчица. — В моей жизни была только работа и не самая простая. Вышла замуж, родила и воспитала сына. В трудах и прошла вся жизнь.
Несмотря на то, что на долю долгожительницы выпало много испытаний, она остается светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 95 лет! Она любит смотреть телевизор и читать газеты, которые выписывает до сих пор. С особенным днем рождения любимую маму, бабушку и прабабушку поздравили все члены ее дружной семьи. Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям. Здоровья, бодрости духа и внимания близких, уважаемая Евдокия Васильевна!