Пусть память говорит. Клетнянец Александр Федорцов, наводчик миномета, пограничник в самом пекле локального конфликта оказался в ноябре 1987 года

15 февраля 2023

Война в Афганистане длилась долгие десять лет — с 1979 по 1989 годы. 34 года назад 15 февраля советские батальоны совершили свой последний боевой марш-бросок и перешли мост через Амударью, покинув территорию Демократической Республики.

Не все матери дождались с той необъявленной войны своих сыновей живыми. Горька, как поминальная водка, память об Афганистане и у тех, кому довелось узнать, каково это – уехать на службу безусым парнем, а вернуться ветераном боевых действий. Кто выжил, сегодня рассказывают о событиях тех лет, хотя значительная часть информации так и остается под грифом «секретно».
Наводчик миномета первой мотоманевренной группы пограничник Александр Федорцов в самом пекле «локального» конфликта оказался в ноябре 1987 года. Беззаботным мальчишкой, имея за плечами школьный курс начальной военной подготовки и полугодовой «учебки» в тренировочном пункте «Халкояр», отправился он на неизвестную ему войну. Наш земляк участвовал в ряде боевых операций и боестолкновениях с афганскими моджахедами, сопровождал автоколонны с грузом из СССР для дружественного народа Афганистана. Выходил из Афганистана 15 февраля 1989 года через понтонный мост в городе Нижний Пяндж. Имеет боевые награды.
Вертолет, оставив в воздухе воспаленный рубец и подняв винтами столбы пыли, как большая хищная птица, сел в раскаленные афганские пески. Открыв дверь, солдаты выпрыгивают на землю и как можно быстрее покидают открытое пространство. Каждый раз, совершая такую посадку, Ми-8 рискует быть сбитым американскими стингерами. Этой «шайтан-трубой» душманы владели мастерски, расстреливая наши самолеты и вертолеты с окрестных гор. Там, позади, остался родной дом, где уже пришли первые морозцы. Здесь же полуденное испепеляющее солнце методично расплавляет боевую собранность экипажей. За каждым кустом, в каждой расщелине могут скрываться вооруженные моджахеды. Впереди — Кабул, Герат, Кандагар, погранотряд, «афганские уроки», армейское братство, испытание на прочность, горечь потерь и счастье остаться живым. Так горная страна с ее экзотической первобытной красотой встретила Александра Федорцова, парня из далекого села Мужиново Клетнянского района.
Первое, о чем попросил Александр еще до интервью, не писать ни о каких подвигах и не героизировать его. Не любитель он рассказывать о своей службе на границе и боевых операциях. Выведать хоть какую-то информацию помогает снимок. Сделан он на месте дислоцирования – в северной провинции Афганистана, в пяндженском погранотряде. Занимая выгодную позицию, первая минометная батарея, в которой воевал Александр, закрывала на русский замок границу. Дальность стрельбы его 120-миллиметрового миномета, который и четверо физически крепких мужчин с трудом поднимут, составляла более семи километров. Отражать атаки приходилось часто. «По зеленке», так называли афганцы открытую местность, могло прилететь с любой стороны. И прилетало. Однажды артиллерия была выдвинута на операцию в ближайший населенный пункт. Проезжали мимо разрушенных кишлаков. Мертвая глина недавнего человеческого жилища выглядела страшнее темноты, из которой могли выстрелить в любую секунду. Так и вышло. Выстрел из гранатомета по впереди идущему БТРу был, к счастью, неточным. Взрыв раздался рядом, в нескольких метрах. С дороги съезжать нельзя — опасно, можно подорваться. Выход один – отражать атаку и надеяться на Господа Бога. В тот раз отстрелялись, поехали дальше. Таких вот жутких воспоминаний, память Александра хранит немало. Самым страшным там, за речкой, было попасть в плен. Все знали, что моджахеды расправлялись с пленными с нечеловеческой средневековой жестокостью. Мой немногословный собеседник вздыхает и произносит: «В такие моменты думаешь только о том, как родители это переживут?». При этом письма домой солдаты, на себе чувствовавшие смердящее дыхание смерти, всегда начинали бодро и позитивно, что у них все хорошо, живы-здоровы. Там, дома, не должны за них волноваться. Мать Александра долгое время не знала о месте службы сына, обратный адрес не раскрывал тайны. Но разве можно обмануть материнское сердце? День и ночь молилась за свою кровиночку Тамара Тимофеевна, просила Всевышнего сберечь сына. 15 февраля в составе последних батальонов Александр Федорцов покинул Афганистан.
Десяток черно-белых фотографий, словно кадры киноленты, сегодня рассказывают о службе клетнянца в Афгане. За каждой — своя история. Вот Александр с сослуживцами-земляками на боевой позиции после успешно отраженного обстрела. Служил он в одном отряде с земляками: Александром Тимоховым, Константином Бохоновым, Александром Крутохвостовым, Василием Напреевым, Владимиром Жинжиковым, Андреем Шершневым, Александром Шиенковым и Александром Мамаевым. К счастью, всем мужчинам суждено было вернуться домой живыми. А вот на другом снимке рядом с Александром солдаты-молдаване, казахи, узбеки. Их всех объединяла одна общая цель – выполнить свой интернациональный долг перед Родиной, честно отслужить и вернуться домой.
Все фотографии бережно хранятся в семейном альбоме. Часть лиц на них уже выцвела, но этих парней Александр не забудет никогда. У некоторых вся жизнь уместилась в двадцать неполных лет, и счастливыми они остались только на этих последних снимках. Это горькая память, изранившая сердце боль, которую не разутюжит время. 15 февраля мы вспомним всех, чьи жизни оборвалась там, за речкой, кто был до конца верен приказу, долгу и Родине. Минутой молчания почтим память невернувшихся.
Не смогли не затронуть в разговоре с воином-интернационалистом тему военной спецоперации на Украине. Настоящими героями назвал Александр сегодняшних военнослужащих, один за другим освобождающих населенные пункты от украинских неонацистов, мужественно защищающих детей, женщин, мирных жителей и русских граждан, проживающих на Донбассе. В готовности всегда встать на защиту границ, интересов, суверенитета и заключается настоящая любовь к Отечеству. Так было, есть и будет во все времена, потому что нет священнее для русского человека понятий, чем его мать и его Родина.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

7 апреля 2024, 08:16

В Болотне идет ремонт сельского дома культуры

Стучат молотки и жужжат бензопилы на крыше сельского дома культуры в Болотне, разнося по округе радостную весть - начат капитальный ремонт местного клуба. Строители работают уже вторую неделю. Ближе к лету очаг культуры предстанет обновленным, а его крыша засияет новеньким металлопрофилем. Масштабная реконструкция Болотнянского СДК стала возможна благодаря успешной реализации в нашем районе национального проекта «Культура». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить