Почём валежник? На вопрос читателя отвечает руководитель Клетнянского лесничества Сергей Останков

08 февраля 2023

— Можно ли бесплатно собирать в лесу валежник и что именно он из себя представляет?


Андрей Жинжиков, Клетня.
На вопрос нашего читателя отвечает руководитель Клетнянского лесничества Сергей Останков:
-К нам часто с этим вопросом обращаются жители Клетни. Многие, найдя в лесу поваленное дерево, думают, что его можно спокойно распилить и увезти домой. Но это совсем не так. Да, согласно ст. 32 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника для собственных нужд. Давайте разбираться, как всё же правильно, не нарушая закон, это сделать.
Вот, допустим, человек отправился за грибами и наткнулся на, как ему показалось, валежник. Что делать дальше? Сначала нужно обратиться в лесничество. Потому что только специалист вправе определить, что относится к валежнику, а что нет. Валежник – это недревесный лесной ресурс, стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле. Но тут важно не путать его с сухостоем. Сухостой — это усохшие, но стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Не являются валежником также ветровальные деревья с вывернутыми корневищами, оставленные на лесосеке срубленные хлысты, брёвна, старые штабели. Таким образом, валежник — это дерево или его часть, которая лежит на поверхности земли, имеет признаки естественного отмирания.
Итак, человек приходит в лесничество, пишет заявление и вместе с лесничим выезжает на то место, где увидел поваленное дерево. Если специалист сочтёт его валежником, то он даёт разрешение на распиловку и транспортировку древесины. Собирать валежник можно бесплатно, в любое время года, без ограничения по объёму, ручным способом, используя любые виды пил и топоров. При сборе валежа важно помнить, что запрещено движение транспортных средств вне существующих лесных дорог, складирование и хранение заготовленного валежника, повреждение и уничтожение здоровых деревьев, сбор валежника на лесосеках, использование специализированной или лесозаготовительной техники и трелёвка транспортом.
Стоит отметить, что клетнянцы ответственно относятся к заготовке валежа, случаев незаконного сбора не было.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить