Зимовка скота в СПК «Синицкое» Клетнянского района идет своим чередом

30 января 2023, 14:20 | Общество 4

В Надвинском поселении в СПК «Синицкое» зимовка поголовья обеспечена должным образом. В эти январские дни в хозяйстве приближается самый волнительный период — время массовых отелов. В сельском хозяйстве нет легких периодов. Посевная сложна ...

В Надвинском поселении в СПК «Синицкое» зимовка поголовья обеспечена должным образом. В эти январские дни в хозяйстве приближается самый волнительный период — время массовых отелов.

В сельском хозяйстве нет легких периодов. Посевная сложна сроками, уборочная — ожиданием хороших погодных условий и сбором урожая. Крайне важно в животноводческом календаре зимнее время. От того, как перенесет стойловый период скот, зависит будущее всего предприятия. В Надвинском поселении в СПК «Синицкое» зимовка поголовья обеспечена должным образом. В эти январские дни в хозяйстве приближается самый волнительный период — время массовых отелов.
Редакционная машина останавливается у старого здания фермы, которому давно нужен капитальный ремонт. По покосившимся дверям и старым окнам видно, что вырученных от продажи молока средств явно не хватает на качественные преобразования. От этого грустно не одной мне, но, я думаю, и людям, которые посвятили себя очень тяжелой профессии и много лет преданы сельскому хозяйству. Не весело, пожалуй, и самим буренкам. Они никогда не слышали ни сонат Моцарта, ни кантат Чайковского, да и о каруселях, на которых давно «кружатся» их современные сородичи, здешние Ночки да Зорьки не подозревают. Правда, повод для радости все же есть — на ферму приобрели и установили транспортер по удалению навоза, а значит, работающим здесь людям будет немножко легче.
У входа нас встречает руководитель предприятия Виктор Степыко. На самой ферме очень тепло, что немаловажно для стельных животных, и чисто. Из своих стойл выглядывают ушастые морды, которые настороженно следят за мной и при первой возможности стараются вдохнуть запах незнакомца с фотоаппаратом на шее. Обращаю внимание на тот факт, что половина зимне-стойлового периода позади, а буренки по-прежнему довольно упитанны. Все поголовье хозяйства –120 голов КРС. Из них 72 — фуражные коровы, остальные — молодняк. Декабрь и январь принесли 20 телят. Цифра небольшая, но это только начало. Пик отелов традиционно придется на февраль-март. Небольшой процент нетелей руководитель планирует оставить на «ремонт» стада.
С ранней весны в хозяйстве кипит работа на полях. Все для того, чтобы в необходимом количестве заготовить корма. Это на черноземных почвах трава растет – только успевай косить. На скудных песчаных почвах эта задача превращается почти в головоломку. Но Степыко – руководитель грамотный, опытный. Вот и в этом году здешние аграрии справились сами. Своими силами и в достаточном количестве заготовили 220 т сенажа, около 300 т силоса, более 130 т сена и 200 т соломы. Комбикорма приобретаются в зависимости от финансовой составляющей хозяйства, поэтому в рационе животных имеется все необходимое. Об этом косвенно свидетельствует и жирность молока – 3,5-4,2 %. Суточный надой пока невелик — 350 литров, но с каждым днем, по мере того, как коровы будут телиться, цифра будет подрастать. У доярок сейчас очень ответственное время: нужно увидеть готовность коровы к отелу, а если того потребует ситуация, то и помочь животному разродиться, вовремя убрать малыша от матери, не допустить мастита и своевременно правильно раздоить коров. От этой важной работы зависит, сколько будет получено молока и соответственно, как хозяйство на этом заработает. Вот и трудятся, словно пчелки, доярки. Елена Бугренкова, Анжела Шунькина, Александра Минина. Опытные, трудолюбивые, они не привыкли роптать на трудности. Дело своё доярки знают, работают ответственно. У каждой в группе по сорок животных, за которыми нужно вовремя убрать, которых нужно досыта накормить и подоить. Чтобы дело шло быстрее, на помощь жене Елене приходит Николай. Вдвоем и быстрее, и веселее. Немало времени занимает у женщин кормление телят. Маленькие, они пока пьют из бутылочек, а когда опустошают свои бадейки с молоком, то с радостью начинают резвиться. С такими бодливыми детками ухо востро нужно держать, им лягнуть или сбить с ног взрослого человека — пара пустяков. Прямо у входа в день нашего приезда заглох трактор. На нем Александр Рыбакин подвозит корма. Мужчина по локти в мазуте с ключами был погружен в ремонт своего железного друга. Старенькая техника частенько заставляет хозяина проторчать с ней час-другой, но еще не было такого случая, чтобы Александр не реанимировал бы трактор. Без него дело встанет. Вот и крутит Александр нехитрые механизмы старенького МТЗ в надежде, что тот подаст признаки жизни.
Прямо посреди коровьего царства завели мы с Виктором Фроловичем непростой разговор о жизни предприятия, затронули волнующие селян вопросы низких закупочных цен на молоко. Все мы ходим в магазины и видим стоимость этого важного продукта на прилавках, но только животноводы знают, что закупочная цена за литр сырого продукта не покрывает затрат на его производство. 23 рубля – столько переработчики готовы платить сегодня аграриям производственного кооператива. Сложно приходится животноводам: переработчик диктует свою цену. При низкой продуктивности животных и высокой себестоимости молока теряется в этих непростых рыночных взаимоотношениях труд аграриев, на нет сводя рентабельность таких небольших хозяйств, как СПК «Синицкое».
Тем не менее, Виктор Фролович не сдает позиций: зарплату в хозяйстве, как и налоги, платит своевременно. В завтрашний день смотрит с уверенностью.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить