900 дней мужества. Клетнянцы были в числе тех, кто принимал участие в прорыве блокады Ленинграда

История военного Ленинграда особенная: блокада, голод, холод, ежедневные бомбежки, смерть. Отголоски того страшного времени жгучим пламенем выпалены на сердце каждого, кого коснулась эта трагедия длиной в 900 страшных и мучительных дней и ночей.
18 января было 80-летие прорыва блокады, а сегодня Россия отмечает 79-ю годовщину полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Блокада Ленинграда, получившего за свои мучения и беспримерную стойкость звание города-героя, началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали северную столицу от всей страны с суши. Сообщение с городом поддерживалось только по льду Ладожского озера и по воздуху. 18 января 1943 года силами Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота блокада была прорвана, и у города появился коридор для сухопутной связи со страной.
В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около одного миллиона ленинградцев, в народное ополчение ушло свыше двухсот тысяч человек, более 19 тысяч служили в отрядах противовоздушной обороны.
За страшное время блокады на Ленинград было сброшено 107 тысяч авиабомб, выпущено почти 150 тысяч снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 600 до 1 миллиона человек. И всего 3% погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Те, кто пережил блокаду, в первые послевоенные годы отказывались вспоминать и рассказывать о пережитых ими ужасах, но именно их воспоминания заставляют нас осознать, попытаться почувствовать, что они пережили и сохранить это в памяти поколений, ведь сейчас уходят последние свидетели тех трагических дней.
В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждено 1 470 000 человек, среди них — 15 тысяч блокадных детей и подростков. Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами, медалями и благодарностями за мужество и стойкость. В числе награжденных были и наши земляки: С.И.Рыбакин, В.А. Уралов, З.Г.Новиков, С.М. Бохонов, И.Л. Якушев, Н.П. Желудов, А.Г. Бабаев, А.С. Чижова и др.
Младший научный сотрудник Клетнянского краеведческого музея Наталья Хомякова