Итоги профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

24 января 2023

В целях оздоровления дорожно-транспортной дисциплины, недопущения совершения ДТП по причине управления транспортными средствами в состоянии опьянения в период с 18 по 22 января текущего года в областном центре проводилось профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

В рамках операции сотрудниками Госавтоинспекции г. Брянска проводилась адресная отработка лиц, лишенных права управления транспортными средствами, а также транспортных средств, которыми они могут управлять. В ходе отработки данных адресов было изъято 11 водительских удостоверений.

В проведении оперативно-профилактического мероприятия были задействованы 11 дополнительных экипажей ДПС. К профилактическим мероприятиям привлекались также сотрудники патрульно-постовой службы.

За период оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» сотрудниками дорожно-патрульной службы пресечено 9 фактов управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения:

— 2 водителя управляли транспортными средствами в состоянии опьянения

— 7 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Госавтоинспекция г. Брянска напоминает, что в соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Лицо, лишенное специального права, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Из вышеуказанных положений законодательства следует, что обязанность по сдаче водительского удостоверения после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами возложена на лицо, лишенное специального права. При этом, предусмотрена процедура приостановления течения срока лишения права управления в случае уклонения от исполнения данной обязанности. Следует понимать, что в период, когда течение срока лишения права управления транспортными средствами прервано, водитель считается лишенным права управления, при этом назначенный срок не начинает истекать. Фактически при уклонении от сдачи водительского удостоверения водители увеличивают период, в течение которого они считаются лишенными права управления транспортными средствами.

Имеют место случаи, когда сдать водительское удостоверение не представляется возможным по причине его утери. При данных обстоятельствах на водителя также возложена обязанность по подаче соответствующего заявления в подразделение Госавтоинспекции. При этом день подачи такого заявления будет считаться днем начала течения срока лишения права управления транспортными средствами. Вместе с тем, водительское удостоверение выставляется в базу розыска утраченных документов и дальнейшее пользование им невозможно.

Также следует знать, что за управление транспортными средствами будучи лишённым специального права (в случае сдачи либо не сдачи водительского удостоверения) наступает ответственность по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрен штраф в размере 30000 руб. или административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов, с обязательным отстранением от управления транспортным средством и задержанием данного транспортного средства на специализированную стоянку.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить