В Акуличской школе учеников кормят сытно, полезно и вкусно

23 января 2023

Научно доказанный факт: детская внимательность снижается на треть, как только ребенок чувствует голод.

Если же прием пищи сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, то ускоряется работа мозга, увеличивается концентрация внимания, к тому же чувство сытости снижает градус подростковой раздражительности. Другими словами, качественная и своевременная заправка растущих организмов — верный путь к успешному усвоению школьного материала и здоровью детей. Об этом золотом правиле хорошо знают в Акуличской школе, где мы побывали на этой неделе и убедились в том, что учеников здесь кормят сытно, полезно и вкусно.
На часах половина двенадцатого. В Акуличской школе раздается звонок, который зовет учеников в столовую, но гораздо убедительнее его трелей распространяющийся по школьным коридорам запах только что сваренных голубцов. Накрытые столы ждут маленьких гурманов. Признаться, была приятно удивлена, что в школьное питание включены такие вкусняшки. А вот подростки, напротив, не удивились ни капли. «Голубчики мы любим!» — радостно провозгласили старшеклассники и принялись обедать.
Приятного аппетита ученикам заглянул пожелать директор школы Владимир Сычев. Опытный руководитель за родную школу всегда болеет всем сердцем. Для него в работе нет незначительных вопросов. Вот и питание Владимир Михайлович держит на контроле. Да, в школе имеются расписанные на каждый день и одобренные Роспотребнадзором менёвки, но убеждаться в том, что школьники остались сытыми и довольными директор привык сам.
Ответственность за школьное питание несет Надежда Сычева. Она и рассказала нам, что хорошим подспорьем школьной столовой остается приусадебный участок. С пяти соток прошлой осенью убрали больше 200 кг картофеля, 20 кг капусты, почти столько же лука и моркови. Весь урожай убран в хранилище. Продукты для школьных обедов закупаются у проверенных поставщиков. Хлеб привозит Клетнянский хлебозавод, выпечку и фрукты поставляет наше райпо. Стоимость одного обеда для учеников среднего и старшего звена с января – 31 рубль, где 15 рублей – родительская доля, а 16 – средства районного бюджета. Ученики начальной школы питаются бесплатно.
За разговором обращаю внимание на маленькую девочку. «Это наша первоклассница Ульяна», — знакомят меня с голубоглазой ученицей. Она пьет чай с пряником. Директору на вопрос, где ее тарелка с голубцами, малышка смущенно сообщает: «А я уже все съела, вкусно!» Через несколько минут в раздаточной собирается гора пустой посуды.
В важном деле школьного питания есть термин — съедаемость. Показатель этот свидетельствует о том, пользуется спросом детская еда или ученики игнорируют ее. В этот день все «сданные» тарелки были пустыми, а это самая высокая оценка работы повара.
Школьная столовая производит очень приятное впечатление: здесь чисто, светло, уютно. Мерно гудят холодильники, каждый из которых предназначен для различных продуктов. Например, мясо и рыба хранятся отдельно от овощей и фруктов. У повара с 16-летним стажем Натальи Петриной на вооружении современная техника: овоще- и хлеборезка, картофелечистка, протирочная машина. С самого утра на школьной кухне кипит работа, чтобы к назначенному времени обед был на столах. Впечатлило и размещенное здесь же меню. К примеру, во вторник ребят кормили макаронами с котлетой, давали чай с овсяным печеньем, а днем ранее школьники съели винегрет и картофельное пюре с гуляшом. Старшеклассники: Кирилл Двоенко и Станислав Портас, сдав тарелки, громко и искренне сказали повару «Спасибо»! Конечно, человеку, простоявшему у плиты не один час, приятно услышать благодарность от самых взыскательных гурманов – детей, сытые и довольные они отправляются теперь за пятерками.

 

Есть мнение
Татьяна Владимировна Чесалина, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 10 класса:
— В школе, особенно если это старшеклассники, дети проводят очень много времени. Да, утром дети едят дома, но одним завтраком сыт не будешь, поэтому очень важен школьный обед, ведь на голодный желудок работать нельзя. Питанием у нас охвачены все двадцать человек. В нашей школе готовят очень вкусно, блюда разнообразные и сытные, поэтому за самочувствие детей мы спокойны.
Никита Сычев, ученик:
— Котлеты, супы, запеканки — мне нравится, как готовят в нашей столовой. Я очень люблю блинчики, голубцы, рыбные котлеты, поэтому с поставленной задачей – все съесть – с одноклассниками справляемся очень быстро.

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 января 2023, 15:57

«Движение первых» пришло в Клетнянский район

- Направления, планы и цели новой организации исключительно позитивные: качественное образование, участие в культурной жизни, волонтёрство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма в России, - рассказывает Анжелика Мармазова, которая возглавит местное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в нашем районе.

27 января 2023, 14:56

Клетнянские школьники получают стипендию главы за труд и одаренность

Именные стипендии главы администрации Клетнянского района в 2022-2023 учебном году получают 30 учащихся школ района и учреждений дополнительного образования детей.

27 января 2023, 12:45

В Клетнянском районе дан старт областным зональным соревнованиям по волейболу среди школьников

Более ста волейболистов  из Дубровского, Рогнединского, Жуковского и  Клетнянского районов стали участниками зонального первенства, которое сегодня, 27 января, стартовало  в Клетне. Соревнования проходят на двух площадках: в спортивном зале первой поселковой школы имени генерал-майора авиации Г. П. Политыкина и в детско-юношеской спортивной школе.

26 января 2023, 18:00

Клетнянские самозанятые овощеводы получат господдержку

Правительством страны расширен комплекс мер поддержки аграриев, например, расширены меры поддержки самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить