21 января — 100-летие со дня рождения нашего земляка, талантливого поэта, мужественного фронтовика, острого на перо журналиста Павла Алексеевича Быкова
Его благородный труд — на века! Клетнянскому району очень повезло – у него есть свой знаменитый и талантливый поэт, большой патриот малой родины Павел Быков. 21 января 2023 года ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. В его биографии и творчестве отразилась история нашей страны.
Талантливый сын клетнянской земли родился в 1923 году в селе Мужиново. Крепкую крестьянскую семью в духе того времени раскулачили, отец был сослан на север, где он позже завел другую семью. Детям, оставшимся с матерью, жилось нелегко. С ранних лет они были приучены к тяжелому труду на земле. В школе Павел учился с удовольствием, свои первые стихи он посвятил землякам, Родине, партии, передовикам труда. Первое признание пришло, когда стихи школьника напечатали в районной газете. Все родные гордились парнем, а в награду от колхоза он получил несколько килограммов муки.
«Еще до войны Павел уехал к отцу в Мурманскую область, там он принял участие в областной олимпиаде детского творчества. За стихотворение «Утро в колхозе» мальчик был награжден грамотой. Это было настоящим признанием поэтического таланта деревенского паренька на таком высоком уровне. Мама поэта Анна Феоктистовна всегда бережно хранила эту грамоту. И даже когда в 1941 году фашисты пришли в село, жгли дома, она сумела спрятать награду старшего сына, зашив бесценную бумагу в полу пальто. Сберегла ее и в концлагере, куда угнали ее вместе с младшими детьми и другими жителями, как будто знала, что сын станет знаменитым поэтом», — вспоминала сестра поэта М.А. Быкова.
Мужиново
Все светлое, красивое
Я б раздарил в селе.
И не было б счастливее
Меня на всей земле.
Село мое, Мужиново,
Когда пришел я в мир,
Фитиль мой керосиновый
Мне первым солнцем был!
И в вёдро, и в распутицу,
Как в детстве бытиё,
Вовек не позабудется
То солнышко твое.
«Ищите и обрящите!»-
Так говорилось встарь.
И я нашел на Брянщине
С бесценным кладом ларь.
В душе его горит военная пора
С журналистикой Павел связал свою жизнь с 17 лет. Пришел работать в редакцию Кандалакшской районной газеты Мурманской области литературным сотрудником, когда жил у отца. Много планов было в голове начинающего журналиста, но их оборвала грянувшая война. Коричневая тень фашистской свастики пролегла над горячо любимой страной. Павел уже в июле 1941 г. встал в ряды защитников Отечества. Разными фронтовыми дорогами прошагал наш земляк, видел много горя, страданий, разрухи, которые принесли на родную землю фашисты. Но всегда с ним в душе как светлый родник, несущий в сердце доброту и мир, была любовь к родному брянскому краю.
Воевал П.А. Быков на Западном, Калининском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Дошел до Берлина. После демобилизации возвратился на Родину. Ромашковыми да васильковыми салютами встретила родная сторона молодого капитана с ранней сединой на висках, потерявшего в той страшной войне немало боевых товарищей, несколько раз раненого, но выжившего и продолжавшего сражаться и творить. Память его сердца хранила подлинных героев войны. В его стихах времен Великой Отечественной набатом звучит вселенское горе, настоящий героизм и мужество простых солдат. Стихи Быкова стали настоящим откровением для вдов и сирот, чьи судьбы опалила война. На фронте он не переставал писать. Его лирические откровения, заметки, статьи публиковались во многих армейских газетах. Творчество помогало ему и его боевым товарищам приближать Победу, укрепляло дух.
Бывало, бой чуть только стихнет,
Присев с блокнотом к огоньку,
Я подбирал такие рифмы,
Чтоб пулей били по врагу.
Когда ж армейская газета
Печатала мой новый стих,
Опять в атаку на рассвете
Я поднимал бойцов своих.
И вел вперед к победе роту
Под славным знаменем полка.
В руке — винтовка, а в блокноте —
С обоймой схожая строка.
Он наш земляк, он наша слава!
После увольнения в запас в 1947 году Павел Быков возглавил Рогнединскую районную газету, работал в разные годы заместителем редактора «Брянского комсомольца», в Жуковской районной газете. С 1956 несколько лет был редактором в родной Клетне. Большой любовью читателей «Новой жизни» пользовалась рубрика «Оса». Под псевдонимом — Ерофей Жалов редактор иронично, а иногда и с сарказмом публиковал сатирические стихи и эпиграммы на злободневные темы. А чего стоили его стихотворные ответы читателям на их письма! Творчество талантливого поэта и журналиста было востребовано, его стихи клетнянцы заслуженно любили, запоминали, переписывали. Где бы ни был Павел Алексеевич: воевал на фронте, творил в газете, сотрудничал со многими изданиями страны, он всегда писал стихи понятным и близким простым людям языком на самые злободневные темы.
Павел Быков любил родную землю, описывал дорогие сердцу места так, что сладко замирает душа. Именно здесь он обрел последний приют. После смерти поэта в селе Мужиново проводились литературные праздники в его честь, творческих людей в районе награждали премией имени Павла Быкова.
Он — автор большого числа публиковавшихся в различных изданиях сатирических и юмористических стихотворений, баллад и стихов о войне, поэм и басен на самые разные темы.
Талантливый журналист, поэт, инвалид войны, награжденный многими боевыми наградами, он написал и издал несколько прекрасных сборников стихов: «Под мирным небом», «В пути», «Речка Дрегиня», «Апшеронский зенит», «Край Клетнянский, партизанский». Поэтические труды клетнянского мастера слова занимают достойное место в фондах библиотек родного края.
Они, сатирические, лирические, фронтовые — правдивая летопись, которую Павел Быков оставил грядущему поколению. Умер поэт 7 августа 1990 года, похоронен в Клетне.
«Был щедро наделен талантом»
В год столетнего юбилея знаменитого земляка полнозвучно, со светлой горечью по отношению и ко времени настоящему звучит его поэзия. Поэт живет в своих стихах и в оценках современников. Павла Быкова коллеги по перу всегда ценили не только как талантливого поэта, но и как замечательного человека. Станислав Сеньков, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Десна», вспоминал: «В нем поражало то, что пройдя горнило Великой Отечественной, будучи весьма солидным человеком, он отличался необыкновенной скромностью, даже застенчивостью, очень доброжелательно и заботливо относился к людям. Много лет общаясь с поэтом, я никогда не слышал от него грубого слова, тем более, непечатного. Это был никогда и ни при каких обстоятельствах неунывающий человек. Стихи, особенно сатирические, сыпались из него, как из рога изобилия. Он был щедро наделен талантом».
«Он был очень скромным, душа — открытой и доброй, талант — щедрым, а ум — веселым», — пишет о своем бывшем коллеге Павле Быкове журналистка В.Чирок. Настоящий поэт-самородок, он понимал человеческую душу и через стих старался утешить человека, поднять его и словом согреть. Печатался он не только на страницах районных газет, но и в журналах: «Советский воин», «Москва», в коллективных сборниках.