Пусть Крещение Господне душу светом озарит

18 января 2023

19 января православные христиане празднуют Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О смысле праздника, о святой воде и купаниях мы беседуем с благочинным Клетнянского церковного округа, протоиереем Игорем Воликовым.


— Главных «событий», которые мы празднуем в Крещении, два: Крещение Господа Иисуса Христа, «освятившего вод естество» и всю землю, взявшего на себя грехи людей; и явление Пресвятой Троицы людям. Поэтому день Крещения Господня еще называется Богоявлением. И поэтому, принимая святое Крещение, человек крестится во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, — сказал отец Игорь. — В этот день Церковь вспоминает евангельское событие: как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан примерно 2000 лет назад. Многие иудеи шли к проповеднику креститься, так они хотели очиститься от грехов, но Иоанн напоминал всем, что перед очищением водами надо исповедать свои грехи. Когда на Иордан пришел Христос, Иоанн Предтеча сказал своим ученикам: «Вот агнец Божий, который берет на себя грех мира». Как только Христос сошел в воды Иордана, открылись небеса и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Христа, а с неба услышал голос Бога Отца: «Это Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
Зачем крестился безгрешный Христос? В Иордан погружались и грешники, и Христос. Но для первых это было крещением покаяния, и прощение символически выражалось в смывании грехов водами реки. Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека, вместе со страданием и болью, которые они приносят, вплоть до смерти на Кресте, но, в конечном итоге, победить грех и смерть. И первое благодатное действие произошло уже, как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились. Освящение, преображение воды стало залогом и началом будущего преображения всего творения.
— Когда происходит освящение воды?
— В храмах великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник – 18 января и в сам праздник Крещения -19 января. В Клетне в храме «Всецарица» и храме во имя Святого равноапостольного князя Владимира водосвятный праздничный молебен и 18, и 19 января начинается сразу после Литургии с 11.00 до 19.00 часов. Молебен на источнике царственных страстотерпцев «Семь ключей» – в 00.00 час 18 января.
В молитвах на освещение воды говорится о придании ей различных благодатных даров, а также помощи и просвещении тех, кто набирает ее для пития, кропления, освящения домов.
— Вся ли вода на земле в ночь с 18 на 19 января святая?
— В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. Однако верование в то, что в ночь Крещения освящается всяческая вода, не уравнивает всю воду с той водой, которая освящается в храме. Освящение вод в крещенскую ночь – это однократное проявление Божией благодати. Освященная же в храме крещенская вода не утрачивает свою силу со временем. То, что в этот день вся вода освящается, не умаляет и не отменяет таинства освящения воды в храме.
— Как вода становится святой?
— Вода освящается не потому, что в нее погружается крест, и она приобретает «ионы серебра», как писалось в антирелигиозных советских брошюрах. Вода освящается потому, что ее однажды освятил Христос в своем крещении, и, в ответ на молитвы Церкви, продолжает делать это, посылая Святого Духа. Вода становится святой потому, что по молитве с ней соединяется Божия благодать. Священнику дана власть испрашивать в особых молитвах и священнодействиях ниспослания на воды благодатных даров Божиих. В молитвах на освящение воды говорится: «О еже освятитися водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся». Святой Дух входит в обычную воду и делает ее необычной, делает ее святыней, которая, в свою очередь сообщает благодать всему, что соприкасается с нею. Сначала священник освящает обычную воду, читая над нею молитвы и погружая в нее крест. А затем уже сама эта вода сообщает благодать тому, что священник окропляет ею.
— Крещенская вода не магическое средство от болезней?
— Нельзя считать, что автоматическое потребление святой воды принесет благодатную пользу. Нельзя использовать святую воду как «средство» от болезней, проблем и «сглазу». Недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде.
— Крещенская вода: как пить и как хранить?
— Крещенская святая вода — величайшая святыня Церкви. Поэтому, чтобы она помогла человеку, использовать и хранить ее надо разумно и бережно. Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни, по установившейся традиции, крещенскую воду принято пить натощак. Главный принцип — не считать, что крещенскую воду можно употреблять только в случае каких-то страшных болезней или неурядиц. Это не магическая панацея, а средство благодатной помощи. Пить святую воду нужно благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если крещенской воды осталось мало, можно добавить ее в обычную воду, от этого сила крещенской воды не изменится. Святую воду можно не только пить, но и помазывать ею себя, как святым маслом. Хранить святую воду можно дома в чистом месте.
— Для чего святой водой окропляют жилища и вещи?
— В день Крещения принято не только пить святую воду, но и окроплять ею помещения и вещи. Если это совершается с молитвой, значит, человек призывает на помощь благодать Божию, которая сосредоточена в этой воде. . Чтобы все живущие в освященном доме всегда могли сказать друг другу: «Христос посреди нас»

— Нырять ли в прорубь?
— Это не церковное установление, а человеческая традиция. Если человек отстоял Богослужение, помолился в храме, пришел на купель и благоговейно окунулся, то это одно, а если такое погружение — просто спорт или дань народной традиции, а желания освятиться нет, то и пользы не будет. Приступает ли человек к купанию в святом источнике или просто пьет святую воду, она имеет благодатную силу только для тех, кто при этом обещает: Господи, я постараюсь жить по-христиански, ниспошли мне ее благодать.
— Пожелание от отца Игоря всем верующим к празднику Крещения Господня.
— Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира. Желаю вам душевного и телесного здравия, благополучия, радости об освящающем нас и весь мир Господе!

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 сентября 2023, 18:51

В Клетне наградили победителей конкурса «Лучшее подворье»

Победителями конкурса признаны супруги Галина и Александр Кузнецовы, Виталий и Ольга Лягоцкие, Виктор Катюрженко и Наталья Чеглокова.

22 сентября 2023, 18:46

На празднике в Клетне чествовали ветеранов спорта

Благодарностью администрации Клетнянского района за личный вклад в развитие физической культуры и спорта в районе, пропаганду здорового образа жизни были награждены ветераны спорта: Анатолий Левочкин, Надежда Ячменева, Елена Сигеева, Елена Киселева, Нина Прокопенкова, Михаил Поляков, Надежда Афанасенкова, Раиса Белякова, Владимир Педан,Евгений Соловьев, Николай Харитоненков, Евгений Буяков.

22 сентября 2023, 18:39

за многолетний труд лучших председателей уличных комитетов Клетнянского района наградили Почётными грамотами

Общественной деятельности уличкомы отдали уже по нескольку десятков лет своей жизни.

22 сентября 2023, 18:20

Активисты «Движения Первых» на празднике Дня города организовали акцию «Напиши письмо солдату»

Каждый желающий мог написать теплые строчки тем, кто на передовой отстаивает безопасную и мирную жизнь, каждый день совершает подвиги. Любовь к Родине в делах и поступках, в поддержке наших защитников.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить