Будьте осторожны во время крещенских купаний!

17 января 2023, 11:18 | Общество 9

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господня, или Святое Богоявление. Крещение, наравне с Пасхой, – один из важнейших церковных праздников. Посвящен он крещению Иисуса Христа ...

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господня, или Святое Богоявление. Крещение, наравне с Пасхой, – один из важнейших церковных праздников. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие. Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый праздник – в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освещения природных водоёмов. Считается, что крещенская вода смывает грехи и болезни. Однако медики первым делом просят обратить внимание на свое здоровье и трезво оценивать свои возможности. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от купаний людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, гипертонию, эпилепсию, воспаления почек и бронхолегочной системы, заболевания щитовидной и предстательной железы. Даже здоровым людям, отважившимся в крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю. Не употребляйте алкоголь, перед тем как заходить в крещенскую воду. Нельзя окунаться в прорубь голодным, приём пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания. Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей. Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания. С собою кроме купальника возьмите полотенце и резиновые тапочки. Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках. При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила. После трёхкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих. Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохладился и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия – обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции. При чрезвычайных ситуациях звоните — 01, с сотового телефона -112 и 101.
М.А. Сычев, старший госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Брянской области


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить