Уголовная ответственность за нарушение законодательства при реализации алкогольной продукции

01 декабря 2022

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ряду статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, за производство, хранение, перевозку либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 УК РФ.

Санкция названной статьи предусматривает наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет, а за аналогичные деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

В случае совершения указанных действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Уголовным законам также предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками (статья 171.1 УК РФ), а также закупку, поставку хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна (статья 171.3 УК РФ), совершенные в крупном размере.

В случае совершения подобных деяний предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (статья 171.4 УК РФ) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Кроме того, согласно статья 327.1 УК РФ за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, наказывается, в том числе штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Этой же статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена аналогичная ответственность за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок.

БАРС Брянск

Еще по теме:

16 сентября 2025, 11:41
Наша сила V единстве!
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 16:42

Юная клетнянка Яна впервые проголосовала на выборах

Студентка второго курса Яна Поляк впервые приняла участие в выборах губернатора Брянской области, посетив избирательный участок вместе со своей младшей сестрой.

14 сентября 2025, 15:38

Работающая программа содействия «Социальный контракт» помогает клетнянцам претворять мечты в жизнь

Найти работу, наладить собственный бизнес, заняться подсобным хозяйством -  помочь малоимущим гражданам обрести стабильный источник дохода помогает успешно работающая программа содействия «Социальный контракт».

14 сентября 2025, 14:38

Общественные наблюдатели отмечают высокий уровень организации выборов Губернатора Брянской области на их участке 

По единодушному мнению общественных наблюдателей:Екатерины Буяновой, Светланы Емельянцевой, Наталии Елинской и Зои Исаевой, на их избирательном участке царит атмосфера порядка и высокой гражданской активности.

14 сентября 2025, 14:00

Клетнянским школьникам вручены золотые значки ВФК «Готов к труду и обороне»

С поднятия Государственного  флага, исполнения Гимна России и  вручения юным спортсменам золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»  началась в минувший понедельник учебная линейка в школе имени Героя Советского Союза Н.В. Можаева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить