За жизнь, свободную от инсульта. Уважаемые клетнянцы, берегите свое здоровье!
В 2022 году Всемирный День борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, пройдет под девизом: «За жизнь, свободную от инсульта».
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Ежегодно в мире от этого недуга умирает более 6 млн. человек. Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, многие из них нуждаются в постоянном уходе.
Предсказать его появление невозможно, но значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Как распознать
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
При инсульте часть клеток головного мозга лишается доступа крови, теряя возможность получать кислород и питательные вещества, и погибает. В результате развиваются нарушения речи, зрения, двигательных функций, памяти и мышления.
Наиболее распространенными факторами риска развития инсульта являются: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца, повышенная вязкость крови, ожирение, вредные привычки (малоподвижный образ жизни, курение, прием алкоголя), пожилой возраст.
Профилактика
1.Контроль артериального давления.
Люди, страдающие гипертонической болезнью, чаще подвержены инсульту. Именно у них происходят кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты). И для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем: регулярно измерять артериальное давление, аккуратно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне. Нормальными цифрами артериального давления являются: систолическое АД ниже 140 мм.рт.ст, диастолическое давление – ниже 90 мм.рт.ст.
2.Снижайте уровень холестерина.
Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма. Очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Людям старше 50 лет рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ уровня холестерина. Норма: 5,0-5,5ммоль/л.
Какие продукты
полезны?
Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь.
Рыба: вся белая рыба: треска, минтай, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Молочные продукты: снятое молоко, низкожирные сыры, кефир с низким содержанием жира.
Фрукты/овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты. Орехи, особенно миндаль, грецкие. Злаки: хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, овсяная, пшеничная мука. Овсяная, гречневая, перловая каши. На десерт: низкожирные пудинги: желе, щербет. Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. Ограничьте употребление поваренной соли до 5г в день. Постарайтесь исключить из своего привычного рациона переработанные продукты: фабричные кетчупы, соусы, снеки, чипсы.
Берегите свое здоровье!