В редакцию «Новой жизни» пришло письмо с просьбой познакомить читателей на страницах газеты с семьей Полины Ивановны и Сергея Васильевича Луговых

28 октября 2022, 16:11 | Общество 8

В этом году они отметили бриллиантовый юбилей свадьбы.   В редакцию «Новой жизни» часто приходят письма с просьбой познакомить читателей на страницах газеты с земляками, прославляющими родной край трудовой доблестью, народными умельцами, ...

В этом году они отметили бриллиантовый юбилей свадьбы.

 

В редакцию «Новой жизни» часто приходят письма с просьбой познакомить читателей на страницах газеты с земляками, прославляющими родной край трудовой доблестью, народными умельцами, добившимися успехов юными спортсменами или артистами, семейными парами, подтвердившими совместно прожитыми годами крепость брачных уз. Вот как раз о таких супругах в своём письме рассказывает библиотекарь из Алени Евгения Никищенкова.
«С просьбой поделиться секретом долгих и прочных отношений я пришла в семью своих земляков Полины Ивановны и Сергея Васильевича Луговых, которые в этом году отметили бриллиантовый юбилей свадьбы. Не зря 60 лет совместной жизни называют бриллиантовыми или алмазными: это самый крепкий минерал, созданный природой.Хозяева гостеприимно встретили меня на пороге своего уютного дома, пригласили за стол, и за чашкой чая рассказали о своей жизни.
Полина Ивановна в августе отметила 80-летний юбилей. Родилась она в Алени. В семье уже подрастали восемь ребятишек. Когда началась война, отца и старшего брата Петра забрали на фронт. Отца больше увидеть не пришлось, он пропал без вести. Брат вернулся живой, но с ранением. Тяжело пришлось семье в послевоенные годы. Нужда, голод, разруха и неустроенность вынуждали работать с утра до ночи и не только взрослых, но и детей. Маленькая Поля в школе училась хорошо, но бедственное положение семьи не позволило учиться дальше. Однажды, когда девочка училась в седьмом классе, она два дня пропустила занятия, на следующий день ей были начислены наряды на работу, на сортировку. Но неравнодушный директор школы вместе с классным руководителем пришли к ней домой и убедили маму, что дочке обязательно нужно продолжить учёбу. Школа помогла учебниками, тетрадями, одеждой и Поля окончила семилетку. После школы девочку отправили на работу. Хрупкой худенькой Полине, которой едва исполнилось 14 лет, пришлось грузить мешки, набитые картофелем и зерном, стелить и поднимать лён, заготавливать торф.
В те годы работали за трудодень, зарплату получали зерном. Но самая трудоёмкая работа была в сепараторном цеху. Никто не смотрел, что у работницы тоненькие, с проступающими сквозь бледную кожу венами руки и 40 килограмм веса. Спрашивали, как со взрослой. Поля таскала полные алюминиевые фляги, сепарировала молоко с утренней и обеденной дойки. Чтобы нагреть молоко, печь топили дровами, а сепаратор, 600-литровую бочку, крутили вручную. Готовые сливки возили на сырзавод в Клетню. Трудно поверить, но для охлаждения молока по зиме заготавливали лед, который ломами вручную выдалбливали, грузили, свозили в яму и засыпали опилками. Да много чего приходилось Несмотря на тяжелый труд в колхозе, требовало времени и сил большое домашнее хозяйство.
Полина была очень жизнелюбивой и, как сейчас говорят, позитивной девушкой, настоящей заводилой. По вечерам, отмыв натруженные за день руки, спешила в клуб. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, которого в составе бригады прислали в Алень на работу. Сергей Васильевич родился в многодетной семье. Родители жили в деревне Коршево. Когда в районе стали проводить электросети, юношу председатель колхоза направил в Клетнянское училище, где открыли отделение для обучения электриков. Успешно окончив его и отслужив в армии, Сергей вернулся на малую родину. Вскоре после возвращения молодого электромонтёра направили на работу в Алень. В его ведении были ферма и пилорама. Также подрабатывал на посевной, сенокосной страде. Весной выезжали на колхозные поля и вручную сажали картофель, кукурузу, свёклу и другие овощи. Тракторов и комбайнов, таких современных и оснащённых электроникой как сейчас, тогда не было, а колхоз был в числе передовиков. Сдавали государству молоко, свинину, говядину, мясо птицы, мёд.За 45 лет труда в сельском хозяйстве Сергей награждён многочисленными грамотами. Супружеская жизнь Луговых была счастливая, несмотря ни на какие трудности. Вскоре после свадьбы в молодой семье появился первенец, а за ним ещё двое ребятишек. Декретного отпуска в те времена не давали, а дети росли, старшие приглядывали за младшими, с малых лет учились помогать родителям.
После рождения третьего ребёнка в 1978 году Полина вышла на работу в Аленское почтовое отделение, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Счастье родителей в их детях. Луговые вырастили и достойно воспитали дочь Валентину, сыновей Владимира и Александра. Три года назад семью постигло горе: умерла любимая дочь. Но пятеро внуков и двое правнуков не дают любимым бабушке и дедушке впасть в уныние. Теперь их радостями и заботами живут старики, гордятся успехами и достижениями. На мой вопрос, какой совет дали бы молодым семьям и парам, решившим создать союз, Полина Ивановна и Сергей Васильевич единодушно ответили: нести в сердце любовь, терпение и доброту. Только так можно преодолеть любые невзгоды и пройти рука об руку по жизни вместе».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить