Талантливые певуньи из знаменитой «Лутёнки»  встретят юбилейный для  коллектива год в новых сценических костюмах

12 сентября 2022

Депутат Брянской областной думы Николай Патов помог талантливым артисткам  фольклорного ансамбля из села Лутны  Клетнянского района обновить сценические костюмы.

Хлебом солью и веселой задорной песней встречал  народный фольклорный ансамбль «Лутёнка»  депутата Брянской облдумы Николая Патова. В юбилейный для талантливого коллектива год ( в этом году «Лутёнке» исполняется 55 лет) народный избранник приехал в сельский дом культуры с подарками и поздравлениями.  Для уважаемого гостя на  сцене местного очага культуры очень тепло и искренне в исполнении самодеятельных артисток звучали душевные и шуточные фольклорные песни.

— Я обратилась во время личного приема к Николаю Александровичу Патову с просьбой оказать содействие  в приобретении концертных нарядов для нашего коллектива. Наш сценический гардероб давно уж поизносился, поэтому и решили обратиться за  помощью к депутату.  Он человек неравнодушный и  с пониманием отнесся к нашей просьбе —  приобрел сценические наряды в народном стиле. От имени коллектива «Лутенки» выражаю огромную благодарность нашему народному избраннику, который поддержал нас. Теперь в новом красивом облачении мы будем радовать  со сцены земляков интересными  номерами.

Напомним, народный фольклорный ансамбль «Лутёнка» был образован в 1967 году. Его создателями была Бичерева  Мария  Ивановна и Бичерев  Петр   Георгиевич. Сегодня знаменитый коллектив возглавляет их дочь, Киселева Валетнтина Петровна. Талантливые артистки являются подлинными  собирателями  и  хранителями песенной культуры ,ее активными  пропагандистами.  Более 1000 концертов на счету «Лутенки». Самобытные певуньи много  раз становились   победителями районных и областных смотров,  участвовали во  всероссийских фестивалях. Не пересчитать количества их наград в копилке их творческого пути.

Жители Лутны ценят этот самобытный коллектив.В их репертуаре — календарные, обрядовые, шуточные, игровые, весенне-летние хороводы.

У участников «Лутенки» стало доброй традицией делиться опытом, передавая духовное наследие молодому поколению. А значит, песни, которые пели наши бабушки и мамы, не пропадут, их сохранят, и они еще долгго будут жить в народе.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
5 декабря 2022, 12:35

Волонтером быть здорово, уверена Валерия Мелихова

Она вместе с мамой Юлей печет вкусные пироги для солдат. Футболка на Валерии - подарок от солдата-разведчика.

5 декабря 2022, 12:35

Юные клетнянцы пишут письма солдатам

Даниил Терещенков и Анна Маркова - авторы трогательных писем и добрых рисунков для военных. Они помогают родителям в их благородном деле.

5 декабря 2022, 12:31

В адрес неравнодушных жителей нашего района пришло письма солдата

«Дорогие жители поселка Клетня! От лица всех военнослужащих хочу сказать спасибо за заботу и поддержку. Спасибо за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете солдатам, участвующим в специальной военной операции. Спасибо за поддержку и понимание в трудное для нас время. Победа будет за нами!»

4 декабря 2022, 13:58

В Клетнянском районе преобразился сельский Дом культуры

Долгожданный подарок от района получили акуличане накануне Нового года: в зрительном зале сельского дома культуры установлены новые 75 мягких кресел.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить