На улице Камозина убрали старый асфальт
Строители демонтировали старое покрытие, приступили к работе по обустройству тротуаров. ...
Глядя на чистое поле, с которого только что уехал трактор с сеялкой, трудно поверить, что буквально через пару недель здесь появятся первые неокрепшие всходы, а через месяц-полтора закустится одна из основных яровых культур нашей полосы – овёс. В районе, как и по всей области, продолжается весенняя страда. Аграрии, не теряя ни одного погожего дня, трудятся на полях: культивируют, боронят, сеют, строго следуя главной заповеди сельского труженика, что весенний день год кормит.
Кипит работа не только в крупных сельхозпредприятиях, но и в небольших хозяйствах. Например, в Акуличском сельском поселении у нашего земляка, индивидуального предпринимателя ГКФХ Анатолия Чушева яровой сев выходит на финишную прямую. Порядка 23 га пашни занято под пшеницей, а в день нашего приезда механизаторы Вадим Ващенко и Владимир Малахов сеяли овёс на площади около 7 га. Для Вадима – это третья посевная в его трудовой биографии. До этого мужчина работал в столице. Повнушительнее стаж у его коллеги Владимира Петровича: за плечами более десяти лет работы в сфере АПК. В короткой беседе, состоявшейся во время обеденного перерыва, работяги отметили, что планируют засеять ещё одно овсяное поле, около 15 га пойдут под многолетние травы, а затем в хозяйстве приступят к посадке «второго хлеба».
Как рассказал индивидуальный предприниматель, в этом году картофеля будет посажено примерно 30 га, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Также требует ухода озимая пшеница, её с осени посеяли 32 га.
Полученное зерно в хозяйстве рачительно сортирую: часть идёт на продажу населению, часть – на корм скоту. На ферме содержится 6 коров, бык, молодняк, около трёх десятков баранов, домашняя птица: гуси, индюки, бройлеры, индоутки. Живность нуждается не только в хорошем питании, но и уходе.

«Всего у нас трудится шесть человек. Это доярки, механизаторы, трактористы, — рассказывает Анатолий Николаевич. – Для качественной работы есть необходимая техника: тракторы, картофелеуборочный комбайн, сажалки, грузовая «ГАЗель». Этой весной купили разбрасыватель удобрений. Существенную поддержку оказывает государство. Например, мы получаем компенсацию части затрат на приобретение семян в рамках госпрограммы. Словом, предприятие растёт и крепнет, есть большие планы на будущее, собираемся строить овощехранилище».
Как раз о планах и развитии удалось поговорить по пути с поля с директором Центра компетенций АПК Брянской области, президентом Ассоциации «Фермеры Брянщины» Еленой Левченко, которая также в этот день побывала в хозяйстве нашего земляка. Главной темой беседы стало обсуждение перспектив сельскохозяйственной потребительской кооперации. Дело в том, что Анатолий Чушев вместе со своим братом организовал в декабре прошлого года кооператив «Феникс» и подал заявку на грант «Агростартап». Елена Александровна отметила, что главные цели их Центра – поддержать фермеров и привлечь кооперативы закупать сельхозпродукцию в личных подсобных хозяйствах. Выгода очевидна для всех: сажая огород, вкладывая средства в урожай, собственник знает, что наверняка получит доход, в плюсе и покупатели, которые смогут приобретать свежие качественные овощи и фрукты ежедневно с прилавков магазинов, а не только раз в неделю на ярмарке выходного дня, ну и главный интерес – возвращение земель с сельхозоборот.
«Владельцам ЛПХ сложно работать в одиночку. Мешает конкуренция, плохая оснащённость, маленькая производительность. Отличная возможность поддержать их, дать шанс на развитие и, как следствие, расширение, покупку современного оборудования – это сельскохозяйственная кооперация. На Брянщине ведется масштабная работа по развитию сельскохозяйственной потребкооперации», — отметила Елена Александровна.
Что ж, будем ждать первых результатов, а пока пожелаем нашему земляку успехов.
Строители демонтировали старое покрытие, приступили к работе по обустройству тротуаров. ...
С самого утра сюда приходят люди, решившие стать донорами. Среди первых гостей были заместитель ...
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...
Новый центр оборудован современным компьютерным классом и творческими лабораториями, что дает ...
Уровень взаимодействия областного правительства и надзорного ведомства на протяжении многих ...
Короткое замыкание, крошечная искорка из топящейся печи или утечка газа – и беды не миновать. ...