Внимание! Приём граждан
25 декабря 2025 года в 11.00 в помещении Жуковского межрайонного следственного отдела ...
Пышные ароматные куличи, сочные творожные пасхи, крашеные яйца, веточки вербы с пушистыми «котиками» и, конечно, ощущение волшебства и веры в чудо дарит всем нам главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение. Совсем скоро клетнянские хозяюшки откроют кулинарные книги с рецептами пасхальных куличей и примутся за работу.
У каждой из них есть свои бережно хранимые маленькие секреты. А вот пекари Клетнянского хлебозавода не боятся раскрыть тайны удачной выпечки. Главное – это терпение, любовь к делу и проверенные временем рецептуры, отмечает опытный мастер Галина Гришина, с которой мы встретились накануне праздника.
Начало недели, а на хлебозаводе уже вовсю кипит работа: из горячих печей умелые руки пекарей и формовщиц достают одну за другой партии сладких ванильных куличей, румяных, ровных, одинаковых словно братья-близнецы, покрывают их сиропом, упаковывают и отправляют по торговым точкам. Как и прежде, к Пасхе здесь выпекают калач «Жуковский», так сильно полюбившийся землякам и гостям нашего района. В этом году с конвейера предприятия сойдут 2 тонны праздничной продукции. Уверена, что вся она разойдётся моментом, потому что произведена на Клетнянском хлебозаводе, и это неизменный знак качестева.
Не попробовать главный символ наступающего праздника очень сложно. Даже в огромных цехах завода кружится голова от аромата свежеиспеченной сдобы. Ну как удаётся его работницам удержаться от соблазна и не отведать ещё тёплого калача?!
— Наверное, это потому, что каждая из нас здесь проработала не один десяток лет, — улыбается Галина Алексеевна. – Лично я здесь тружусь уже 22 года, пройдя путь от тестомеса до мастера.Такая политика у руководства предприятия: здесь уверены, что каждый работник должен уметь выполнять весь технологический процесс, чтобы с лёгкостью заменять напарника в случае необходимости. А что уж тут говорить о мастере – главном человеке в бригаде?
Технолог просто обязан знать и уметь всё! Ну с этим проблем у Галины Алексеевны нет. За столько лет работы она изучила все тонкости хлебопечения, может, как говорится, с закрытыми глазами делать то, что человеку, попавшему на хлебозавод впервые, покажется невозможным.
Процесс выпечки главного продукта долгий и сложный. Ошибёшься в расчётах или забудешь о какой-нибудь мелочи — результат насмарку. Но в предпраздничной суматохе работницы нашего завода не подведут. Пока в печи румянится очередная партия куличей, беседуем с технологом не только о работе, но и о жизни.
Галина Алексеевна родилась и выросла в деревне Осиновка Лутенского сельсовета. После окончания школы уехала к родственникам в далёкую Эстонию. Там училась в пищевом техникуме, где преподавала её тётя. Применять знания, полученные в стенах учебного заведения, довелось в эстонском городе Нарва, в кондитерском цеху городской столовой. Булочки, пончики, пирожные, торты, украшенные кремовыми розочками и надписями, выходили у Галины отлично. Ей нравилась «сладкая» профессия, но по семейным обстоятельствам, пришлось вернуться в родную Клетню. Устроиться по специальности дома не получилось, и молодая женщина сменила кондитерский шприц и белый колпак, на набор ключей и рабочую робу завода «Надва». Что ж, пришлось в спешном порядке осваивать новое ремесло. В сборочном цеху она трудилась до закрытия предприятия. Возможно, это был промысел судьбы, потому что сразу после сокращения получилось устроиться на хлебозавод.Сегодня мастер пользуется уважением и коллег, и начальства. Добросовестная, ответственная, скрупулёзная, грамотная и трудолюбивая Галина Алексеевна всегда душой болеет за своё дело. Как и двадцать лет назад с волнением и трепетом ждёт первую буханку из печи, чтобы попробовать её, проверить, всё ли в порядке. По её стопам пошли и дети. Дочь Анастасия работает вместе с мамой приёмщиком готовой продукции, сын Дмитрий окончил техникум пищевой промышленности.
— А вообще, продукция, которую земляки видят на прилавках наших магазинов, это результат коллективного труда, — подытоживает беседу Галина Алексеевна. – Вместе со мной в смену выходят опытные формовщицы: Елена Трофименкова, Светлана Васекина, Оксана Отдельная, Марина Коненкова, тестовод Ольга Киселёва, пекарь Кристина Янышевская, укладчица Зоя Хрикина, засыпщик муки Олег Фомченко, оператор котельной Татьяна Ефименко. Все они вкладывают частичку своей души и огромный труд в каждую буханку ароматного клетнянского хлеба.
25 декабря 2025 года в 11.00 в помещении Жуковского межрайонного следственного отдела ...
В беседе с РИАМО специалист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов ...
Как отметил в своём телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, работы прошли в 36 населённых ...
Торжественное собрание, посвящённое юбилею ведомства, прошло в городе 15 декабря. Заместитель ...
В Центральной детской библиотеке имени Максима Горького подвели итоги городского конкурса «Мой ...
15 декабря, в День памяти погибших журналистов, у знакового мемориала под Брянском собрались ...