Создатели путей и направлений

Запах горячего асфальта, дым, копоть, грохот работающей техники – привычные будни специалистов, которые в это воскресенье отметят свой профессиональный праздник – День работников дорожного хозяйства. Автотрассы Клетнянского района в надежных руках.
За их круглогодичное содержание и качество ремонта несет ответственность коллектив дорожного участка, филиал АО «Брянскавтодор», четверть века которым успешно и грамотно руководит Виктор Петраков, всей душой болеющий за общее дело и своих подчиненных.
Накануне праздничной даты мы по традиции пришли в ДРСУч, чтобы пообщаться с руководителем, мастерами, сделать фотографии для газеты и поздравить профессионалов. Во дворе предприятия стоит спецтехника, выкрашенная в яркие оранжевые цвета с узнаваемой эмблемой «Брянскавтодора». Утро в участке всегда начинается с планерки, на которой ставятся задачи, обсуждаются рабочие моменты. Мы пришли к ее окончанию, специалисты, получившие наряды, уже начали расходиться по рабочим местам, заводить технику, прогревать двигатели. Буквально несколько минут — и двор участка опустеет до вечера.
Не став отвлекать рабочих, мы сделали несколько кадров и побеседовали с руководителем. Виктор Ильич подробно рассказал, чем жил дорожный участок этот год, сколько было отремонтировано дорог, с какими показателями завершается строительный сезон 2021 года. С особой теплотой начальник рассказал о своем многочисленном коллективе.
— Виктор Ильич, какие главные объекты были сданы Клетнянским участком в этом году?
— Основные объемы работ были произведены на трассе Брянск-Смоленск-Клетня. Реконструкция здесь проходила в два этапа. На сегодняшний день работы близятся к завершению. Уже освоено более 36 миллионов рублей. Согласно контракту, мы планируем сдать объект, расположенный в Дубровском районе, в конце этого месяца. Автолюбители наверняка помнят, каким изношенным было покрытие, сколько ям и колдобин приходилось объезжать, чтобы сохранить подвеску. Теперь же многие оценили качество благоустроенного участка, ведь его протяженность свыше трех километров. Немаловажно, что более полутора тысяч тонн асфальтобетона для нового полотна было изготовлено на нашем асфальтобетонном заводе.
— Улицы: Орджоникидзе, Степана Разина, Комсомольская, Кирова, Лесная, Красных партизан, Ленина – дороги здесь заметно похорошели в последнее время. А какие участки в посёлке дождались ремонта в этом году?
— Этим летом ремонтная бригада трудилась на одной из самых оживленных улиц Клетни – Советской, где всегда большой поток машин. Дорога на ней давно не обновлялась, что поставило под угрозу безопасность и автолюбителей, и пешеходов. Требовался качественный ремонт. Дорожники сначала выровняли профиль полотна, затем сделали надежное основание, на него уложили новый слой асфальтобетона. Участок улицы протяженностью в 700 метров от здания администрации до памятника трудовой славы «Серп и Молот» преобразился буквально за две недели. Финансировался объект за средства регионального дорожного фонда. На реконструкцию было выделено 6 миллионов рублей. Трудились также наши работники на недавно отремонтированной улице Орджоникидзе, где обустраивали тротуар для удобства пешеходов и съезды. Стоимость работ превысила 2,8 миллиона рублей. Не осталась без внимания и дорога в микрорайоне-1, ведущая к районной больнице, садику и школе. Ремонт на этом участке обошелся казне в 3,4 миллиона рублей. Так что, хороших дорог в поселке стало больше.
— А как обстоят дела на сельских трассах?
— Специалисты ДРСУч в конце июня отремонтировали два участка общей протяженностью 1,7 километра автодороги Клетня-Ширковка, освоив 7 миллионов рублей. Кроме того, за девять месяцев этого года мастера в щебеночном исполнении сдали участки улиц Молодежной и Юбилейной в Доброй Корне, Речной и проезд через дамбу — в Новой Осиновке, Надвинской — в Надве, Молодежной — в Харитоновке. В эти октябрьские дни работы на селе продолжаются. Например, сейчас дорожники трудятся в Лутенском сельском поселении, где они ремонтируют участки дорог по улицам Головнева и Сельской в Лутне, Заречной – в Старой Мармазовке.
— Как укомплектован автопарк предприятия?
— Если вы пройдетесь по территории участка, то убедитесь сами, что техники нам хватает. В ряду современных машин стоят и настоящие раритеты — советские трактора. Все на ходу, вовремя ремонтируется. Рабочие берегут своих железных коней, за что им отдельное спасибо. На балансе числится 50 единиц техники: автогрейдеры, фронтальные погрузчики, экскаватор, бульдозер, асфальтоукладчик, катки, самосвалы, комбинированные машины, автобус, газели. Эта техника позволяет улучшать сеть дорог в посёлке и районе, обслуживать трассы зимой и летом.
— Вот Вы говорите, что ремонтируете дороги, используя асфальт собственного производства. А куда еще поставляется продукция Клетнянского асфальтного завода?
— Да, нас выручает собственный завод. Судите сами, только в этом году на предприятии было изготовлено более 15 тысяч тонн асфальта, этого количества хватило и на ремонт дорог в Клетнянском районе, и на продажу нашим соседям-жуковцам.
— Впереди зима, весь холодный сезон придется очищать трассы от снега, обрабатывать их противогололёдной смесью. Выдержит предприятие «снежный» экзамен?
— Конечно. Несмотря на то, что на дворе октябрь, мы уже заготовили большую часть от необходимого количества пескосоляной смеси — 9 тысяч тонн. Клетнянцы знают, что в снегопады наши специалисты, не считаясь с личным временем, выезжают на очистку снега в любое время дня и ночи.
— Баннеры «Спасибо за чистые обочины» установлены на обочинах трасс района. Есть за что благодарить автолюбителей?
— Ситуация с выброшенными на обочину мешками мусора, которые приходится убирать нашим дорожникам, в последнее время в районе улучшилась, однако остались и проблемные участки. Например, по-прежнему захламляются дороги на Павлинки и Алексеевку. Пользуясь случаем, обращаюсь к нарушителям чистоты: уважайте труд наших специалистов и то место, где мы живем — нашу малую родину.
— Профессиональный праздник – отличный повод сказать слова благодарности виновникам торжества, на плечах которых лежат заботы о дорожных артериях района, наградить лучших из лучших.
— Награждать лучших работников – наша ежегодная добрая традиция. В этом году высокими наградами отмечен добросовестный профессиональный труд специалистов ДРСУч: Николая Сычева, удостоенного Грамоты Областной думы, и Евгения Ливаненкова, получившего Грамоту губернатора Брянской области. Также Благодарственные письма главы региона вручены Павлу Гуторову и Светлане Шумейкиной. Благодарности и грамоты гендиректора «Брянскавтодора» получили Александр Бондарев, Сергей Васильков, Павел Украинцев, Андрей Власов, Игорь Петраков, Сергей Демидов. Также хотелось бы отметить многолетний ответственный труд машиниста автогрейдера Виктора Понизова, водителя КДМ Николая Синицына, водителя автобуса Александра Крупенина, водителя Александра Бородулина, грейдериста Анатолия Малькина, машиниста экскаватора Владимира Немцова. Особых слов благодарности заслуживает главный инженер участка Сергей Конча. Всю трудовую деятельность Сергей Петрович посвятил строительству и ремонту дорог, продолжив трудовой путь своего отца — уважаемого в районе профессионала-дорожника.
— Виктор Ильич, спасибо за беседу. Коллектив редакции поздравляет Вас и коллектив ДРСУч с профессиональным праздником. Желаем коллективу дорожников сохранить динамику, заданную в последние годы, успешно продолжить работу по созданию и обслуживанию дорожной сети района. Здоровья и благополучия.