И звуки музыки живут в ее душе

Педагогическую профессию выделяют по образу мыслей её представителей, повышенному чувству долга и ответственности, так как они занимаются формированием духовного мира человека. И в понимании мира, и в понимании людей любимая работа дает в жизни человеку очень многое. Преподаватель музыки – интересная и благородная профессия. Молодой педагог Клетнянской детской школы искусств Наталья Гольмакова убеждена, что совместное с учеником творчество никогда не утомляет, напротив, оно придает силы и позволяет ощущать гармонию с окружающим миром.
В школу искусств я попала в разгар уроков. Как раз в тот момент в кабинете музыки умелые пальцы педагога, легко касаясь черно-белых клавиш фортепиано, наполнили класс чарующими звуками музыки. Я наблюдала, как эти же движения, робко касаясь инструмента, стараются повторить несмелые детские пальчики Алисы Соловьевой, ученицы преподавателя фортепиано Н.Г.Гольмаковой. Девочка рассказала, что Наталья Григорьевна всегда рядом, готова помочь, направить, объяснить, и от урока к уроку к ней приходит уверенность. И учитель знает, что наступит день, когда мелодия ее воспитанников зазвучит чисто и красиво.
Преподаватель с каждым своим учеником занимается отдельно несколько раз в неделю, знает, на что способен тот или иной ребенок, какие у него возможности. Одному нужно уделить больше внимания и остановиться на сложных моментах, повторяя их из урока в урок. Другому, напротив, нужна усиленная программа, ведь он быстро все схватывает, хорошо готовится к урокам и готов к участию в конкурсах. Неподдельная радость в этот момент наполняет душу учителя: значит, не зря были все занятия, трудности, и теперь они умеют играть. Пусть потом ребенок и не станет музыкантом, но во время учебы его душа соприкоснулась с прекрасным, и музыка оставила в человеке свой волшебный след.
Наступившие зимние дни этого года наполнены для молодого преподавателя фортепиано Натальи Гольмаковой нешуточными волнениями: с сентября она стала учить ребят музыке там, где когда-то сама сидела за инструментом в качестве ученицы. Сегодня за плечами молодого музыканта уже восемь лет педагогического стажа в областной школе искусств. Улыбаясь, она говорит, что работать в школе искусств ко многому обязывает. Учитель должен в совершенстве владеть инструментом, иметь слух и чувство ритма, знать нотную грамоту, историю музыки, уметь подобрать на слух и сыграть любое произведение. А еще увлечь своим предметом ребят.
С этой очаровательной девушкой я знакома уже практически два десятка лет. Хорошо помню тоненькую фигурку ученицы с горящими глазами с чувством декламирующую стихи Пушкина в пятом классе и бойко отвечающую на уроках русского языка. В школе она была первой в учебе, олимпиадах, конкурсах. Наташу всегда окружала какая-то особая, утончённая манера поведения и высокая культура. Она прекрасно рисует, в совершенстве знает родной язык, любит читать книги русских и зарубежных классиков. Достижениями выпускницы гордились все ее учителя. С медалью за особые успехи в учебе она окончила 11 класс и сегодня с благодарностью говорит об учителях первой школы: «Моё счастье, что мне очень повезло на хороших учителей, истинных служителей образования».
В том, что и она будет учителем, у нее не было никакого сомнения: в другой сфере она себя и не представляла: «Помню, как в детстве с восхищением смотрела на то, как играют на фортепиано выпускники музыкальной школы. Клавиши инструмента мне казались сказочными: дотронешься и происходит чудо. В детскую школу искусств родители привели меня, когда училась во втором классе первой поселковой школы. Тогда даже и не думала, что сама буду учить детей играть. Сразу после 11-го класса поступила в Брянский областной музыкальный колледж. Большую роль в моем становлении сыграли мои преподаватели музыки, — рассказывает молодой педагог. – Я многому научилась у Л.Н.Вороновой, О.И. Михеевой.
Талантливую выпускницу колледжа, получившую красный диплом, сразу пригласили работать в Детскую школу искусств им. Г.В. Свиридова города Брянска, где она сделала свои первые шаги в профессии. У нее уже немало учеников и за каждого переживала, искала новые подходы и искренне радовалась каждой удаче.
В этом году Наталье Гольмаковой предложили преподавать на отделении фортепиано в родной Клетнянской детской школе искусств, и она вернулась на малую родину. Для девушки, пришедшей в профессию по зову души, работа стала любимой, и каждый день Наталья Григорьевна с улыбкой открывает двери школы и ждет на пороге класса своих ребят. Главной своей задачей считает приобщение детей к прекрасному миру музыки, развитие их творческих способностей и приобретение ими профессиональных навыков. Грамотная и заинтересованная в общении с искусством молодежь – таким видит итог своей работы молодой педагог. Пожелаем ей успехов! Анна Санникова