Герои среди нас

50 метров – расстояние небольшое. Но если вдруг вы оказываетесь в холодной осенней воде озера за бортом перевернувшейся рыбацкой лодки без спасательного жилета, из смешного оно легко превращается в смертельно опасное. Именно столько метров отрезали рыбака от берега, до которого самостоятельно он добраться не смог. В ледяной воде мужчина провел полтора часа. И кто знает, какой финал был бы у этой истории, если бы попавшего в беду человека случайно не увидели с берега и не спасли земляки.
А ведь что-то мне подсказывало
Щука — настоящая царица наших водоемов. Пик тихой охоты на эту пятнистую красавицу приходится на октябрь. Сезонное похолодание, понижение температуры воды, а с ними и начало активного жора дают возможность выловить трофейный экземпляр. Опытный рыбак Юрий Раздомахин эту прописную истину знает хорошо. За те двадцать лет, что он рыбачит, каких только «щупаков» ему не доводилось ловить. Говорит, что самым крупным трофеем была щука весом 12 килограмм.
О том, что поедет на рыбалку, он решил еще с субботы. Воскресный день выдался пасмурным. Накрапывал дождь. Несмотря на то, что все снаряжение было уже собрано, мужчину с утра что-то останавливало. На пару минут он даже решил изменить планы, но прогнав непонятное ощущение, вышел за порог дома.
Ездить за тридевять земель за рыбой Юрию не нужно. Он живет в Лутне и как свои пять пальцев знает местное озеро. В этот холодный ноябрьский день он снова стоял у его кромки. Порывистый ветер гнал тучи. Волны на озере одна за другой бежали к берегу. Клев будет, решил Юрий и спустил на воду двухместную моторную лодку.
Метр за метром отдалялся от берега рыбак. Около дамбы в том месте, где проходит русло, глубина озера доходит местами до семи метров. Именно здесь и решил заякориться Юрий. По правилам в такую погоду нос плавсредства он направил на волны и принялся за дело.
Я машинально повернул голову
В воскресный день доехать посмотреть на то, как идут дела с благоустройством местного кладбища в Мармазовке глава местной администрации Иван Диесперов собирался в четыре часа дня. С отцом напросился сын Константин. Удобно устроившись в машине и пристегнув ремень безопасности, 25-летний парень и подумать не мог, что спустя каких-то десяток минут будет рисковать жизнью, спасая из ледяной воды человека.
Именно он увидел из окна машины перевернутую лодку.
— Когда мы въехала на лутенский мост, я машинально повернул голову в сторону озера и увидел дрейфующую на волнах лодку, — рассказывает Константин. — Из-за набегающих волн человека в воде видно не было. Неладное заподозрил потому, что двухместка была ярко-синего цвета, тогда как ее середина зияла чернотой. Именно такого цвета днища у резиновых лодок.
Отец остановил машину, и сын побежал к пирсу. Взобравшись на большой валун, Костя убедился в правильности своего предположения. Рядом с перевернутой лодкой он вдруг увидел человека, державшегося за бортовые веревки.
Держись, мужик. Спасем!
ЕДДС, МЧС, скорая… Чей номер набирать первым? Иван Григорьевич держал в руках телефон, а в голове уже зрел план спасения. Температура воды градусов шесть, да еще пронизывающий ноябрьский ветер. Сколько протянет бедолага? Срочно нужна была лодка. Диесперов набрал пару номеров лутенцев, живущих рядом: «спущена», «продырявил», «я не дома» — услышал он в трубке. Спустя пару минут лодку нашли в Осиновке. Костя прыгнул в машину и поехал за ней к Вадиму Козенкову. Все это время Иван Григорьевич кричал рыбаку: «Держись! Лодка на подходе! Сейчас спасем!»
Подбадривал изо всех сил, а перед глазами стоял случай, произошедший шесть лет назад. Тогда на тонком весеннем льду провалился в подтаявшую лунку рыбак. Иван Григорьевич по веревке добрался до тонущего и вытащил его на берег, но человек не дышал. Тогда сразу вспомнил, что за время службы в армии на иранской границе «экзамен» по неотложке всегда сдавал на отлично, но и предположить не мог, что спустя годы эти навыки окажутся бесценными. Непрямой массаж заставил заработать сердечную мышцу, но организм, к сожалению, не справился, и человека не стало. В этот раз в душе Иван Григорьевич просил лишь о том, чтобы трагедия не повторилась.
С днем рождения, Николаевич!
Костя с Вадимом друг друга хорошо знали. Какое-то время вместе работали в Лутенской добровольной пожарной команде. Может поэтому, сев в лодку, ребята действовали слаженно и быстро. Вадим быстро подгреб к перевернутой дрейфующей двухместке. Константин схватил человека и попробовал затащить в лодку, но тот не смог разогнуть рук. Пришлось тащить и лодку, и незадачливого рыбака, но даже на берегу не сразу получилось разогнуть его сведшие судорогой конечности. Кто знает, может быть именно это и спасло жизнь мужчине. Пока с пострадавшего снимали намокшую одежду, кто-то из ребят пожал руку Юрию и поздравил с еще одним днем рождения. Тут подоспела «Скорая помощь» и забрала рыбака в больницу, а уже через несколько дней он вернулся домой. Трудно представить, что в воде, температура которой градусов шесть, 52-летний мужчина провел полтора часа. Первое, что после выписки сделал Юрий Николаевич, так это позвонил спасшим его землякам и поблагодарил их за спасенную жизнь.
Плавали! Знаем!
На территории нашего района три десятка озер и множество рек зеркальной площадью почти пять сотен гектар. Трудно представить, сколько уловистых мест сокрыто от глаз простого обывателя. Другое дело рыбаки. Помните шутку «Тебя уже сутки нет. Ты где? На рыбалке! Что, клева нет? Почему? Здесь клево!»
Этим все сказано. Рыбаки могут часами стоять у прилавка с блеснами, не считаясь со временем кормить комаров, и, если выпадет шанс, не задумываясь, променяют сладкий утренний сон ради того, чтобы поймать парочку карасей для ухи. Рыбалка — это и спорт, и занятие для души. Здорово, когда отправляясь за очередным трофеем, вы помните не только о снаряжении, но и не опускаете вопрос безопасности. Оглядываясь на случившееся, Юрий Раздымахин признается, что спасательный жилет всегда считал детской забавой. Обещал пересмотреть свои взгляды, ведь риск на воде совсем неблагородное дело.
Рассказывая эту историю, Иван Григорьевич затронул тему первого льда. Каждый год, не смотря на призывы МЧС до установления стабильно низких температур и прочного льда воздержаться от выхода на водоёмы, рыболовы стремятся застать уникальное и долгожданное время перволедья. Они заранее подготавливают снасти: точат буры, покупают лески, обновляют коллекции мормышек, пересматривают удочки. Выход на первый лед для них — ритуал. Не лишним будет напомнить, что такая рыбалка может с одинаковой вероятностью как принести замечательный улов, так и обернуться трагедией.
Чтобы первый лед не стал последним, помните элементарные правила техники безопасности. В пылу азарта на льду сложно контролировать себя и можно легко уйти под ледяную воду. Человеку достаточно 10 — 15 минут, чтоб погибнуть в ней. Первый лед опасен, а утонувшему рыбаку рыба не нужна.