В Брянске началась образовательная программа форума «У доброты нет возраста!»
На мероприятии объявили победителей регионального этапа премии «Мы вместе». Участники ...
29 декабря 2016 г. вступил в силу Приказ ФСБ России № 803 “О пределах пограничной зоны на территории Брянской области”, на основании которого на территорий Брянской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь, была установлена пограничная зона.
Вместе с ней и особый порядок въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, а также ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных я других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы.
На основании Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 “О Государственной границе Российской Федерации” Пограничные органы охраняют Государственную границу, а также осуществляют пропуск через Государственную границу. В этих целях они:
Порядок такого учета и порядок взаимодействия пограничных органов и органов иммиграционного контроля по вопросам учета иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Российской Федерации (в том числе лиц, ищущих убежище), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации и т.д. Кроме того, пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право:
1) Осуществлять пограничными нарядами задержание и личный досмотр лиц, в отношении которых имеются основания подозревать их в нарушении режима Государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу, доставление таких лиц в расположение подразделений, частей пограничных органов или иные места для выяснения обстоятельств нарушения.
2) Осуществлять задержание лиц, совершивших административные правонарушения или преступления в области защиты Государственной границы, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовно- процессуального законодательства Российской Федерации.
3) Приглашать лиц в подразделения пограничных органов и получать от них объяснения об известных им обстоятельствах незаконного пересечения Государственной границы или иного нарушения режима Государственной границы, нарушения пограничного режима или режима в пунктах пропуска через Государственную границу. В необходимых случаях получение объяснений об обстоятельствах указанных нарушений может осуществляться и в иных местах.
4) Применять оружие, боевую технику, специальные средства, физическую силу и служебных собак.
5) В соответствии с законодательством Российской Федерации налагать штраф за незаконный провоз лиц через Государственную границу. (Примечание. Уплата штрафа не освобождает перевозчиков от обязанности возместить фактические расходы на отправку иностранных граждан или лиц без гражданства, доставленных в Российскую Федерацию без установленных для въезда документов, в пункт, где иностранные граждане или лица без гражданства начали свою поездку, или в любое другое место, куда им въезд разрешен, а также от фактических расходов на содержание и выдворение их за пределы территории Российской Федерации.)
В октябре 2017 года в соответствии с вышеуказанным законом на территории Клетнянского района Брянской области установлены предупреждающие знаки о въезде в пограничную зону. В соответствии с Законом “О Государственной границе Российской Федерации” въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств.
Согласно Федеральному Закону РФ «О паспортной системе в РФ» водительское удостоверение, а также Другие документы (паспорт гражданина СССР, служебные удостоверения) не являются документами, удостоверяющими личность.
Документы, необходимые для въезда в пограничную зону
Кроме того, хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водными ресурсами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляются на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны – с уведомлением пограничных органов.
Указанные заявления граждан или ходатайства предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений принимаются в подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, кроме того, электронные образцы заявлений имеются на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).
Для граждан России заявления на пропуск подаются минимум за 30 суток, для иностранцев за 60 дней.
В ходе проверки документов у лиц, въезжающих (выезжающих), временно пребывающих в пограничной зоне сотрудники пограничной службы вправе остановить транспортное средство и попросить предъявить документы на право нахождения (въезда/выезда) в пограничной зоне. В случае выявления нарушений установленных правил, сотрудники пограничной службы имеют право привлечь лицо к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима в пограничной зоне по ст. 18.2 КоАП РФ, а в случаях неповиновение законному распоряжению или требованию по ст. 18.7 КоАП РФ.
Важно знать, что Российско-белорусский участок границы, на котором действует упрощенный порядок въезда и выезда граждан, могут пересекать ТОЛЬКО граждане России и Беларуси (разрешение на временное проживание иностранных граждан третьих государств в Российской Федерации и Республике Беларусь также не дают права пересекать по ним Государственную границу на указанном направлении), граждане других государств должны пересекать государственную границу только через международные пункты пропуска с прохождением пограничного контроля.
На мероприятии объявили победителей регионального этапа премии «Мы вместе». Участники ...
В телеграм-канале «Народного фронта» сообщили, что сумма переданной помощи превысила 100 тысяч ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Сборная России по спорту слепых завоевала 22 медали, из них 12 золотых.
На площадке государственного краеведческого музея диктант написали более двадцати горожан, ...
Старый мост через реку Судость был построен 60 лет назад и нуждался в капитальном обновлении. ...