Брянский сад: яблоневые перспективы

17 октября 2020

Сельское хозяйство Клетнянского района объединяет в себе представителей многих профессий, число которых растёт. Теперь и в нашем районе появилась и завоёвывает всё большую популярность профессия садовода, основные кадры которой «куются» в ООО «Брянский сад». Красота и ухоженность осеннего фруктового сада, сотни гектаров порядка – это первое, что бросается в глаза, когда  попадаешь сюда.

Привезенные из Сербии саженцы яблонь сегодня уверенно растут и плодоносят  на когда-то заброшенных и заросших мелколесьем клетнянских  полях возле бывшей деревни Набат. За два с половиной  года работы инвестора в нашем районе эта земля преобразилась: сегодня здесь развивается уникальный фруктовый  сад интенсивного типа европейского уровня. Поражает, что несмотря на большую площадь посадок, фруктовые деревья выстроены в идеально ровные ряды,  у опор — один угол наклона, тросы натянуты одинаково. Даже лишней травы не видно. Глядя на уходящие вдаль ряды яблонь и не скажешь, что когда-то здесь шумел лес.

Генеральный директор компании Олег Кобец, кажется, знает в своем саду каждое дерево, с агрономической точностью рассуждает о болезнеустойчивости сорта «Фуджи» и адаптированности к нашим климатическим условиям того или иного вида саженцев на голландских подвоях. Он рассказал о перспективах своего садоводческого предприятия.  Среди первостепенных —  строительство в Павлинках в следующем году   нового  плодохранилища, вместимостью  17 тысяч тонн.    «Брянский  сад», заработав на проектную мощность, будет производить тысячи  тонн яблок, и к этому надо серьёзно готовиться.  Главный упор в деятельности компании сегодня – сформировать первую очередь сада в 350 га. А для этого необходимы и разработка новых площадей, и разбивка новых плантаций площадью  150 га, и огромные финансовые вложения. Саженцы закупаются в Сербии, но у инвестора есть уже планы о создании собственного плодопитомника. Узнали мы и то, что с урожая этого года партия экологически чистых фруктов будет направлена в Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию для исследований на возможность получения медицинского пектина.

Сегодня на предприятии  выращивают больше восьми сортов яблок: «Гала», «Голден -делишес», «Гранни смит», «Фуджи», «Ред -чиф» и другие.  С каждым годом площадь сада  расширяется, кроме яблонь, здесь тестируют на приживаемость и  морозоустойчивость на опытных полях  груши, персики, сливы и черешню.

В саду, в день нашего приезда работники  были заняты на сборе урожая фруктов. Непередаваемое зрелище: молоденькие яблоньки (деревца), увешанные спелыми, ароматными, сочными яблоками. Признаемся, что рука так и тянулась к наливным краснобоким фруктам. Отведав яблок прямо с дерева, констатируем — вкус у них незабываемый. Сбор урожая – ответственная пора у садоводов. И хотя в этом году  весенние заморозки не дали раскрыться во всю мощь саду интенсивного типа, но урожай садоводов радует.

Пообщались мы и с бригадой работников, которые ответственно трудились на установке системы удержания саженцев. Александр Бобков, Александр Емельяненков, Алексей Ермачков устанавливали железобетонные столбы-опоры с помощью специальной установки. Под давлением в земле делаются проколы, забиваются столбы, затем натягивается стальная проволока, на крайних столбах крепятся «якоря-натяжители». Это испытанная европейская   опорно-шпалерная технология. К подготовленной таким образом шпалере прикрепляются ветви молодых деревцев. И так метр за метром, саженец за саженцем.

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый комплекс, который включает, в частности, собственный парк техники и фруктохранилище. Сегодня на предприятии работает 30 человек и количество рабочих мест будет расширяться. «У нас задача – отечественными яблоками людей накормить, чтобы фрукты из Европы и Китая не возили. Наша продукция экологически чистая в сравнении с тем, что нам везут из-за границы»,- говорит Любовь Солупаева, которая бессменно трудится в компании со дня  открытия предприятия.

«У нас здесь на самом деле очень здорово. Зарплата достойная,  полный соцпакет,   современная техника, понимающее руководство и сложившийся коллектив.  Я работал во многих предприятиях, но решил остаться здесь, — рассказывает Владимир Ермачков.-   Конечно, работа сложная, требует квалификации и упорства, но это все окупается, когда ты видишь результат своих трудов и стабильно получаешь хорошую зарплату».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 07:50

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела. Одна из них Раиса Адамовна Песнева.

25 июня 2025, 14:37

Своим мнением о ситуации на Украине поделилась главный врач Клетнянской районной больницы  Елена Карлова:

- В ходе специальной военной операции на всех рубежах Российская армия уверенно движется вперед, шаг за шагом освобождая землю от фашизма.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить