Мир в семье любовью держится

11 августа 2020

Тесная связь между газетой и её читателями помогает нам узнавать о наших замечательных земляках, трудолюбивых, добрых, отзывчивых. Вот, например, благодаря одной из наших подписчиц Лидии Ермаковой, мы познакомились с семьёй Никитиных. Лидия Васильевна попросила рассказать о своих соседях на страницах любимой «районки», и повод весомый: супруги в мире и согласии прожили вместе 58 лет, вырастили и достойно воспитали пятерых детей.

Найти дом Лидии Филипповны и Евгения Тимофеевича было несложно: соседка пояснила, что у них очень много цветов. И, правда, в палисаднике – буйство красок: душистые флоксы, лилейник, запоздалые розы, календула. Залаял верный дворовый страж, и супруги вышли навстречу. Лидия Филипповна пригласила войти в дом, а Евгений Тимофеевич остался во дворе заниматься своими делами. Видно, что, несмотря на почтенный возраст, хозяин не сидит сложа руки: во дворе стоит верстачок, кругом инструменты.

В просторной комнате, в которой мы расположились с хозяйкой много зелени. Заметив мой интерес, Лидия Филипповна улыбнулась и сказала, что цветы для неё – это жизнь. Очень любит женщина комнатные растения, и они платят ей благодарностью.

— Теперь уж здоровье не позволяет содержать большой огород и хозяйство, вот я и нашла себе отдушину в цветах, — завела беседу хозяйка. – Раньше успевали и на работе всё сделать, и дома справиться, ведь держали двух коров, лошадку, кур. Всегда и во всём мне помогал мой любимый и верный муж. Если мне не хватало времени, он сам обед готовил, и я знала, что дети будут сыты.

Родом Лидия Филипповна из Александровки Семиричского сельсовета. Теперь уж на её малой родине почти и не осталось никого, а раньше деревня жила, работали колхоз, школа, молодёжь трудилась, а вечерами отдыхала в местном клубе. Там и познакомились будущие супруги. Евгений приезжал из соседней Чернавки на танцы. Молодые люди приглянулись друг другу, да и поженились.

— Первые годы жили у его родителей, — продолжает рассказ моя собеседница. – И это правильно. У нас в России так веками было заведено, что молодые начинали жить под боком у старших. У них они набирались ума, опыта, накапливали житейскую мудрость. Да и ссориться лишний раз при родителях не станешь. Так и сплачивалась семья. Мы прожили вместе много лет, конечно, всё бывало, но из любой ситуации мы старались найти выход, мирное решение. Это сейчас молодёжь не стремится сохранить отношения, поэтому столько разводов. Наше поколение, напротив, умело ценить семейные ценности. И это понятно, многие мои ровесники выросли в неполных семьях. Я своего отца тоже не помню. Он ушёл на фронт до моего рождения. Погиб в 43-м где-то в Калининской области, мы даже не знаем, где его могила, некуда нам цветы положить и помолиться. У мужа отец тоже воевал, вернулся инвалидом.

После войны учились в школе. Ходили босые, вечно голодные. Школа располагалась в здании бывшего сельсовета, его немцы не успели сжечь, отступая. Там и оборудовали для нас кабинет, — вспоминает Л. Никитина. — Я училась хорошо, меня даже сразу перевели во второй класс. Старшие сёстры научили писать, читать. А каникул у нас не было. Как только заканчивались уроки мы вместе со взрослыми занимались полевыми работами: косили, пололи. Рассказываю сейчас своим внукам, а они удивляются: как же это без каникул можно?! У детей войны не только каникул, у них и детства-то не было. Самые страшные воспоминания – это землянка. Чёрные стены, чёрный потолок, чёрный пол. Холодно ужасно, сыро, не согреться никак. А сейчас вот замечательный дом есть с газом, с водой, живи и радуйся! Тех, кто не доволен сегодняшней жизнью, не понимаю. Выпало нашему поколению немало бед, но или достойный пример наших родителей, или собственная закалка не позволили нам пасть духом, всё мы преодолели, вырастили детей достойными людьми.

У Лидии Васильевны и Евгения Тимофеевича четыре сына и дочь. Старшие Владимир, Михаил и Александр живут в Клетне, часто бывают у родителей, помогают. Единственная дочь Евгения живёт с семьёй в Сургуте, а младший сын Виктор – военный, служит в Псковской области. Сегодня у почтенных супругов уже девять внуков и две правнучки.

— Семья – это самое главное, что есть у человека, — говорит Лидия Васильевна. – И нужно научиться беречь своих родных, дорожить каждой минутой, прожитой вместе. Ни работа, ни друзья, никакие богатства на свете не заменят простого счастья – любить и быть любимым.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 10:16

Можно ли было спокойно смотреть, как гибнут дети и мирное население Донецка и Луганска?

- Сегодня непросто всем: и участникам специальной военной операции, кто на поле боя сражается с фашизмом, и тем, кто помогает героям в тылу, кто ждет своих родных мужей, сыновей и отцов дома.

14 сентября 2025, 16:42

Юная клетнянка Яна впервые проголосовала на выборах

Студентка второго курса Яна Поляк впервые приняла участие в выборах губернатора Брянской области, посетив избирательный участок вместе со своей младшей сестрой.

14 сентября 2025, 15:38

Работающая программа содействия «Социальный контракт» помогает клетнянцам претворять мечты в жизнь

Найти работу, наладить собственный бизнес, заняться подсобным хозяйством -  помочь малоимущим гражданам обрести стабильный источник дохода помогает успешно работающая программа содействия «Социальный контракт».

14 сентября 2025, 14:38

Общественные наблюдатели отмечают высокий уровень организации выборов Губернатора Брянской области на их участке 

По единодушному мнению общественных наблюдателей:Екатерины Буяновой, Светланы Емельянцевой, Наталии Елинской и Зои Исаевой, на их избирательном участке царит атмосфера порядка и высокой гражданской активности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить