Годы пролетели в труде

17 января 2020

Приветливая, с доброй светлой улыбкой хозяйка дома вышла на крыльцо встречать гостей. Совсем не скажешь, что этой милой, жизнерадостной женщине исполнилось 90 лет. В глазах – всё та же молодецкая задоринка, в словах – жизнелюбие, и лишь седина в волосах и морщинки вокруг глаз выдают житейскую мудрость.

 

Анну Владимировну Башлакову с красивой юбилейной датой приехали поздравить начальник Комплексного центра соцобслуживания населения Галина Новикова и специалист по вопросам культуры администрации района Елена Зайцева. К имениннице они пришли с подарками, а главное – с именным поздравлением от главы государства Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза.
Гостеприимная хозяйка с удовольствием приняла все поздравления, но отпустить гостей без чашечки чая наотрез отказалась. Юбилярша рассказала историю своей жизни. Ей, как и многим её современникам, пришлось сполна отхлебнуть из горькой чаши судьбы, омрачённой военными годами.
Анна Владимировна родом из Строительной Слободы. До рокового июня 1941-го успела окончить лишь 4 класса. В первые дни войны на фронт ушёл отец. Отважно сражаясь, он дошёл до Берлина, а в 1943-м пришлось освобождать ему и родную деревню. Мать с детьми остались одни. Страшно было, тяжело во время фашистской оккупации. Но жить надо было. Анна Владимировна вспоминает, что ни дня не сидели без дела. Плели лапти, сажали картофель, зерновые, сами мололи муку и пекли хлеб, который спасал от голодной смерти не только их самих, но и партизан. Помогать народным мстителям было крайне опасно, но самоотверженные жители деревни, как и многие их соседи, не остались в стороне. И пусть маленькими делами, но вместе со всей страной приближали Великую Победу.
Зимой 1943-го года, рассказывает хозяйка дома, в их деревеньку пришёл карательный отряд. Мирных жителей: беззащитных женщин и детей в 30-градусный мороз фашисты выгнали на улицу. И затем вот так, кто в чём был, голодных и испуганных немецкие солдаты пешком вели до Рославля. Спустя две недели переправили в Белоруссию.
Вернуться в родные места довелось уже только в 1944-м. Дети вновь пошли в школу. Но условий для учебы, считай, не было никаких. Здание школы было полуразрушено, не было учебников, тетрадей. С болью в сердце Анна Владимировна вспоминает, что писать приходилось на письмах отца, которые он присылал семье с фронта. И вот наконец пришел 1945-й год, долгожданная Победа. Города и деревни стали возвращаться к нормальной жизни, налаживалась она и в Строительной Слободе. Отстраивали дома, возрождался колхоз. Трудиться приходилось дни и ночи, но никто не жаловался, мирный труд приносил только радость.
После окончания школы Анна поступила в Новозыбковский пединститут, затем повышала квалификацию в Великих Луках. Учить малышей грамматике и арифметике молодой учительнице пришлось в родной деревне. С осени до весны учителя работали в школе, а летом помогали колхозу, косили ручными косами ячмень и пшеницу.
Сегодня Анна Владимировна живёт заботами и радостями своих четверых внуков, шести правнуков. Она с уверенностью говорит, что благодарна судьбе за прожитые годы и счастлива, ведь нет ничего дороже семьи и мирного неба над головой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 07:50

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела. Одна из них Раиса Адамовна Песнева.

25 июня 2025, 14:37

Своим мнением о ситуации на Украине поделилась главный врач Клетнянской районной больницы  Елена Карлова:

- В ходе специальной военной операции на всех рубежах Российская армия уверенно движется вперед, шаг за шагом освобождая землю от фашизма.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить