Неврученные награды: 75 лет ожидания

05 сентября 2018

Очередной рабочий день в редакции начался с необычного для наших дней события. Вместе с военным комиссаром по Дубровскому, Рогнединскому и Клетнянскому районам Андреем Орловым, и.о. замглавы администрации по социальным вопросам Владимиром Беляковым мы отправились с почетной миссией в семью героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В далеком 1941-м году Великая Отечественная ворвалась в тихую мирную жизнь советских людей, навсегда разделив ее на «до» и «после». Оставив на будущее свои мечты, планы и надежды, на борьбу с фашизмом встали миллионы простых граждан, но вернуться с полей сражений удалось не всем. Прошли годы, десятилетия, но работа по увековечению памяти павших продолжается до сих пор.

Анатолий Трофимович Банников, родившийся в 1942 году, никогда не видел своего старшего брата. С первого дня войны Александр добровольцем ушел на фронт. Семья Банниковых жила в те годы в селе Кожемяки Куйбышевской (ныне Самарской) области. До войны отец Трофим Севастьянович работал председателем сельского совета. Честный, порядочный, ответственный он всего добивался в жизни сам, этому учил и своих сыновей. В 1942 вместе с сыном Виктором Трофим Севастьянович пополнил ряды Красной Армии. Но вернуться в родной дом суждено было только Виктору.

Шли годы, страна восставала из огня и пепла. Наравне со взрослыми и в поле, и у станка трудились дети. Анатолий Трофимович помнит, как с шести лет начал помогать матери по хозяйству. После окончания 10 классов поступил в сельскохозяйственный техникум, здесь познакомился со своей будущей женой Диной. Вместе молодая семья отправилась жить и работать на Кубань в Крымский район. Построили дом, один за другим в семье появились сыновья. А вскоре  Банниковы перебрались в Клетнянский район на малую родину Дины Федосовны. И здесь продолжили трудиться. За долголетнюю добросовестную работу Анатолий Трофимович получил медаль и звание ветерана труда. Но в череде дел и событий он никогда не забывал о погибших отце и брате. Бесконечные запросы не приносили результатов. Наконец, словно весточка из прошлого, пришел ответ из военного архива. В нем говорилось, что Александр Трофимович награжден орденом «Красной звезды», но получить его по закону имеют право только дети или вдова погибшего героя.

В начале 2000-х по Указу президента началась масштабная работа по созданию банка данных архивных документов времен ВОВ. Благодаря размещению их в открытом доступе Анатолий Трофимович выяснил, что его родной брат был участником победоносного марша советских войск от реки Северный Донец до реки Днепр. На бледно-красной, выцветшей от времени бумаге сухие напечатанные строки: «На всем протяжении боевого пути тов. Банников беспощадно громил немецкую нечисть, освобождая Родину. Особо отличился в бою при освобождении с. Семеновка, где противник превосходящими силами теснил нашу пехоту. Товарищ Банников заменил выбывшего из строя командира взвода и с успехом продолжил командовать, отражая контратаку противника. В бою при освобождении хутора Веселый его взвод уничтожил 1 танк и до 30 гитлеровцев, за что новый командир удостоен правительственной награды, ордена «Красная звезда».

Но заслуженную награду отважный боец так и не успел получить: погиб в бою в декабре 1943-го. И только спустя 75 лет ее передали на память родному брату Анатолию. Вместе со своей верной спутницей жизни, любимой супругой, он от всей души поблагодарил Андрея Николаевича Орлова за помощь в поиске и оформлении нужных бумаг. Торжественное вручение удостоверения совпало с днем рождения Анатолия Трофимовича. Большего подарка к своему 76-летию он не ожидал.

Екатерина Ширяева

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
5 мая 2024, 10:10

Настоящая мужская работа

30 апреля в российском календаре отмечено как День пожарной охраны. Это профессиональный праздник мужественных, сильных, не боящихся пойти на риск людей, настоящих мужчин. Обычно накануне праздничной даты мы пишем о клетнянцах – специалистах Пожарно-спасательной части №21. О своей профессии, коллективе, о мерах профилактики расскажут сами пожарные.

1 мая 2024, 11:28

Новых трудовых свершений пожелало руководство Клетнянского района землякам в День Весны и Труда

Уважаемые жители Клетнянского района! Сердечно поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! (далее…)

1 мая 2024, 11:00

Юные клетнянцы стали победителями региональной олимпиады по ментальной арифметике

Олимпиада «Аксиома +», которая прошла в Брянске, стала ярким событием для юных клетнянцев,  изучающих ментальную арифметику. Как было отмечено, ребята  из глубинки показали отличный результат.

29 апреля 2024, 09:12

Богатым на долгожителей-юбиляров в Клетнянском районе выдался апрель

Богатым на долгожителей-юбиляров в нашем районе выдался апрель. И вот список земляков, достигших солидной в жизни вехи, пополнился.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить