Хлеб из нежных женских рук

15 января 2018

Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой клетнянский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот, сколько людей участвует в процессе его создания, знают немногие.

 

От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук, говорит Ольга Даниловна Мухина, пекарь Клетнянского хлебозавода. Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, она до мелочей изучила технологию изготовления главного продукта.

О. Мухина родилась  в  маленькой деревеньке Новая Мармазовка Клетнянского района. До третьего класса Она училась в родной деревне, где была только начальная школа. Дальше образование пришлось получать в соседней Николаевке. Ну а встречать выпускной довелось уже в Клетне.

Вот так и вышло, что покинула родной дом девочка в девять лет. Самостоятельная жизнь закалила характер, научила справляться с трудностями.  После окончания школы Ольга устроилась на завод «Надва» сверловщицей. Пришлось с нуля осваивать сложное дело. Вначале девушке помогали более опытные мастера, а со временем пришел опыт. Первая, вторая смена: завод гремел и грохотал с раннего утра до поздней ночи, выполняя и перевыполняя планы. Более десяти лет Ольга отработала на «Надве». В начале 90-х вышла замуж и ушла в отпуск по уходу за ребенком. А когда пришло время возвращаться на работу, на некогда передовом и успешном производстве полным ходом шли сокращения. Надо было искать новую работу. Молодой маме повезло, на Клетнянском хлебозаводе нашлось свободное место. Более четырех лет Ольга отработала укладчицей. Постепенно привыкла к ночным сменам, влилась в дружный рабочий коллектив. Училась всему быстро, вскоре уже могла подменить любого из коллег на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась новая запись: переведена на должность пекаря.

Сегодня Ольга Даниловна — одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена — это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент — когда из печи выходит свежеиспеченный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробуют, проверяя вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.

Екатерина Ширяева

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
5 мая 2024, 10:10

Настоящая мужская работа

30 апреля в российском календаре отмечено как День пожарной охраны. Это профессиональный праздник мужественных, сильных, не боящихся пойти на риск людей, настоящих мужчин. Обычно накануне праздничной даты мы пишем о клетнянцах – специалистах Пожарно-спасательной части №21. О своей профессии, коллективе, о мерах профилактики расскажут сами пожарные.

1 мая 2024, 11:28

Новых трудовых свершений пожелало руководство Клетнянского района землякам в День Весны и Труда

Уважаемые жители Клетнянского района! Сердечно поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! (далее…)

1 мая 2024, 11:00

Юные клетнянцы стали победителями региональной олимпиады по ментальной арифметике

Олимпиада «Аксиома +», которая прошла в Брянске, стала ярким событием для юных клетнянцев,  изучающих ментальную арифметику. Как было отмечено, ребята  из глубинки показали отличный результат.

29 апреля 2024, 09:12

Богатым на долгожителей-юбиляров в Клетнянском районе выдался апрель

Богатым на долгожителей-юбиляров в нашем районе выдался апрель. И вот список земляков, достигших солидной в жизни вехи, пополнился.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить