Хлеб из нежных женских рук

15 января 2018, 9:47 | Общество 7

Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой клетнянский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот, сколько людей участвует в процессе его создания, знают немногие.   От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из ...

Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой клетнянский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот, сколько людей участвует в процессе его создания, знают немногие.

 

От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук, говорит Ольга Даниловна Мухина, пекарь Клетнянского хлебозавода. Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, она до мелочей изучила технологию изготовления главного продукта.

О. Мухина родилась  в  маленькой деревеньке Новая Мармазовка Клетнянского района. До третьего класса Она училась в родной деревне, где была только начальная школа. Дальше образование пришлось получать в соседней Николаевке. Ну а встречать выпускной довелось уже в Клетне.

Вот так и вышло, что покинула родной дом девочка в девять лет. Самостоятельная жизнь закалила характер, научила справляться с трудностями.  После окончания школы Ольга устроилась на завод «Надва» сверловщицей. Пришлось с нуля осваивать сложное дело. Вначале девушке помогали более опытные мастера, а со временем пришел опыт. Первая, вторая смена: завод гремел и грохотал с раннего утра до поздней ночи, выполняя и перевыполняя планы. Более десяти лет Ольга отработала на «Надве». В начале 90-х вышла замуж и ушла в отпуск по уходу за ребенком. А когда пришло время возвращаться на работу, на некогда передовом и успешном производстве полным ходом шли сокращения. Надо было искать новую работу. Молодой маме повезло, на Клетнянском хлебозаводе нашлось свободное место. Более четырех лет Ольга отработала укладчицей. Постепенно привыкла к ночным сменам, влилась в дружный рабочий коллектив. Училась всему быстро, вскоре уже могла подменить любого из коллег на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась новая запись: переведена на должность пекаря.

Сегодня Ольга Даниловна — одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена — это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент — когда из печи выходит свежеиспеченный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробуют, проверяя вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.

Екатерина Ширяева


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить