Прокуратура — гарант законности

Указом Петра Первого от 12 января 1722 г. повелено «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, тако ж во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». Именно этот день считается днем образования прокуратуры.
Первоначально новая должность воспринималась как «государево око», которое следило за работой государственных, административных и судебных учреждений. Через сто лет прокуратура стала частью созданного Министерства юстиции. В современной России праздник, посвященный стражам порядка и законности, появился в 1995 году.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с прокурором Клетнянского района старшим советником юстиции, Почетным работником прокуратуры РФ Геннадием Дубинским. В беседе он рассказал о работе надзорного ведомства по защите прав и интересов граждан Клетнянского района, остановился на исторических и интересных фактах, связанных с Днем работника прокуратуры.
— Геннадий Владимирович, коллектив нашей газеты поздравляет Вас и всех работников прокуратуры Клетнянского района с профессиональным праздником. И первый вопрос — о коллективе, который Вы возглавляете.
— В этом году отмечается 296-летие российской прокуратуры, и это говорит о том, что столь длительное существование прокурорского ведомства в нашей стране оправдано и целесообразно. У нас сложился небольшой, но очень трудоспособный коллектив. Честность, принципиальность и профессионализм — эти качества объединяют сотрудников районной прокуратуры, посвятивших жизни служению законности. Сегодня в прокуратуре Клетнянского района несут службу прокурор Клетнянского района Геннадий Дубинский, заместитель прокурора Сергей Середа, помощники прокурора: Александр Зенькин и Наталья Дубинина, специалист Ирина Колбасова. Все трудятся с полной отдачей.
— Каковы сегодня основные направления деятельности прокуратуры?
— Это надзор за соблюдением прав и свобод граждан, обеспечение правовыми средствами законности и правопорядка в экономике и социальной сфере, борьба с преступностью и коррупцией. Одно из важных направлений деятельности — надзор за законностью нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления.
— Геннадий Владимирович, расскажите об итогах работы прокуратуры Клетнянского района в 2017 году.
— За прошедший год сотрудниками возглавляемого мной коллектива проделана определенная работа по укреплению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охране законных интересов общества и государства на территории района. Правоохранительные органы в координации с другими заинтересованными учреждениями, ведомствами и общественными организациями вели целенаправленную борьбу с преступностью и иными нарушениями закона.
В 2017-м году оперативными сотрудниками прокуратуры Клетнянского района в судах общей юрисдикции было поддержано государственное обвинение по 108 уголовным делам в отношении 110 лиц.
Используя свои полномочия по отстаиванию верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина, за истекший год они выявили 596 нарушений. В целях их устранения принесено 46 протестов на незаконные правовые акты, внесено 133 представления об устранении нарушений закона, в суд направлено 118 исков. По инициативе работников прокуратуры Клетнянского района привлечены к дисциплинарной ответственности 112 человек и 44 лица — к административной.
— Какой сфере жизни нашего общества прокуратура района в 2017 году уделяла особое внимание?
— Отмечу, что доверие общества к органам прокуратуры постоянно растет. Это подтверждается увеличивающимся с каждым годом числом обращений граждан и организаций. За прошедший год работниками прокуратуры района рассмотрены 132 обращения граждан, по ним приняты необходимые меры, направленные на установление законности и справедливости. На личном приеме у прокурора района и его заместителя побывали 67 человек. Так, большое количество нарушений (414) было допущено в сфере соблюдения прав свобод человека и гражданина. Чаще всего нарушались трудовые права граждан. Под особым контролем находились вопросы, касающиеся соблюдения прав граждан на труд и своевременную оплату труда, охраны здоровья, защиты социально уязвимых категорий населения: несовершеннолетних, пенсионеров, нетрудоспособных лиц.
— Геннадий Владимирович, расскажите подробнее о нарушениях трудовых прав граждан нашего района, на которые вам пришлось применять меры реагирования, были ли выявлены случаи нарушений своевременности оплаты их труда?
За 2017 год прокуратурой района проведены 6 проверок исполнения трудового законодательства на предприятиях и организациях района в сфере исполнения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда.
В прокуратуру района поступило коллективное заявление работников ООО «Клетнянский лесхоз» о наличии задолженности по заработной плате, а также по факту неофициальной трудовой занятости работников. В ходе проверки установлено, что в ООО «Клетнянский лесхоз» сторожами трудоустроены 6 человек, однако в нарушение норм трудового законодательства трудовые договоры директором организации с работниками не заключались, трудовые книжки не заводились. Кроме того, перед вышеуказанными работниками у работодателя с начала 2017 года имелась задолженность по выплате заработной платы на сумму 169100 руб. В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Клетнянский лесхоз» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Задолженность перед работниками погашена.
Директор ООО «Клетнянский лесхоз» привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (уклонение от оформления трудового договора), а также по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Ему назначено наказание в виде штрафа.
Кроме того, по поступившей информации в части незаключения с работниками трудовых договоров сотрудники прокуратуры провели проверки ряда работодателей. В нарушение норм, закрепленных ст. 16 и 67 ТКРФ о необходимости заключения между работником и работодателем трудового договора в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, продавцы, осуществляющие трудовую деятельность без оформления трудового договора, были выявлены у четырех клетнянских индивидуальных предпринимателей.
— Какая работа ведется прокуратурой по оказанию поддержки социально незащищенной категории граждан, особенно по соблюдению прав и интересов несовершеннолетних?
— Соблюдение прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. В 2017 году прокуратурой района в Клетнянский районный суд было направлено 3 исковых заявления о предоставлении жилья по договорам найма специализированного жилого фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Все заявления были рассмотрены и удовлетворены.
В рамках надзорной деятельности в 2017 году в сфере защиты прав несовершеннолетних было выявлено 130 нарушений. В целях их устранения внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 11 протестов, которые были рассмотрены и удовлетворены. В отношении 12 лиц вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, после их рассмотрения 12 человек привлечены к административной ответственности, наказание для них — штраф от 1000 до 3000 рублей. Предостережены о недопустимости нарушения закона 13 должностных лиц.
— Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?
— Прокурорская работа — это большая ответственность перед гражданами, законом и обществом. Поздравляю как бывших, так и нынешних работников ведомства,их родственников с Днем работника прокуратуры. Желаю коллегам высокого профессионализма, взаимопонимания на всех уровнях, беспрекословного выполнения законодательства, а также здоровья, добра, успеха в личной жизни!
Анна Санникова