РОССИЯ — страна возможностей

15 декабря 2017

«Россия — Сфинкс» — этот созданный как раз век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки не теряет актуальности и поныне.

В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания?
Главное отличие России от других стран — ее многоликость. Таков уж удел больших государств: их очень трудно привести к общему знаменателю, они часто вмещают в себя противоположности, давая бесконечный простор для жизни и самореализации. Ну какая еще страна вам даст возможность подобрать себе климат по характеру: от брутального арктического с вечной мерзлотой и полярной ночью до субтропического сочинского с пальмами и пляжами?! Ну какая еще страна живет сразу в 9 часовых поясах, когда разница между Камчаткой и Калининградом — 10 часов, и, обедая у подножья Авачинской сопки, понимаешь, что не надо звонить другу, живущему на балтийском побережье, ведь ему еще снятся приятные сны?! Какая еще страна может предложить для жителей и сверхсовременный мегаполис московской агломерации, где небоскребы подпирают облака, и тихий провинциальный городок Центрального Нечерноземья, где практически все жители — или знакомые, или родня, и глухие таежные леса, где можно годами жить отшельником, позабыв про цивилизацию?! Россия — страна контрастов, Россия — страна возможностей.
Но при всех масштабах территории Россия на протяжении своей истории испытывала один существенный недостаток — нехватку населения. Ну как освоить такую громадину?! Где взять столько людей с закаленным характером, чтоб перебороли себя, подчинили природу?! Поразительно, но это проблема мучила еще Рюриковичей во времена Киевской Руси, актуальна она и поныне.
Но иметь возможность и видеть ее — большая разница, не говоря уж о том, чтоб воспользоваться предоставленной возможностью. Кто не слышал в начале 1990-х таких фраз: «Тут нет возможностей, надо валить из страны», «Вот переберусь на Запад, там заживу!», «Мне тут делать нечего. Европа, встречай!» и т.д., и т.п.
Картина лихих 1990-х была такова, что слово «бесперспективняк» можно было включать в гимн страны. Разрушенные промышленность и сельское хозяйство, обескровленная и казавшаяся ненужной никому наука, безумная коррупция и разгул криминала, «малиновые пиджаки» как отражение капитализма — это в экономике. А в душах граждан — тоска по величию советского прошлого, непонимание ориентиров и перспектив, выживание вместо достойной жизни. О каких возможностях можно было говорить?! Вот и делали люди, может быть, самый сложный выбор в своей жизни — голосовали ногами за стабильный кусок хлеба, уезжая из страны. Ну не верили они , что лихолетье временное, что и в России жизнь войдет в нормальное русло. А вот цена, отданная ими за такое неверие, оказалась высокой.
Когда полтора десятка лет назад Запад еще заигрывал с Россией, натягивая улыбку закадычного друга, действовало несметное множество грантов и программ, направленных на то, чтоб как можно больше российских граждан: общественных активистов, сотрудников некоммерческих организаций, представителей бизнеса — познакомились с жизнью там, впитали «правильные» идеи и с особым воодушевлением занимались их внедрением на Родине. Сейчас по прошествии лет могу сказать: каюсь, грешен, и мне довелось посмотреть, чем живет матушка-Европа, по одной из таких программ, целиком оплаченных немецкой гостеприимной стороной. Оставим за скобками сам визит, вот лишь несколько зарисовок.
. Осенний ветер гонит рябь по озеру, вокруг которого расположился кемпинг, столь любимое немцами место для отдыха, чем-то аналогичное русским дачам, только без картошки, парников, цветников, но с обязательным барбекю. Сотни трейлеров стоят как летние домики, а у причала неспешно покачиваются несколько дюжин лодок. Стою на пирсе и прошу переводчицу узнать у смотрителя, который тут что-то чинит-мастерит, а можно ли прокатиться. ”Не надо со мной по-немецки. Алексей, — не дав и слова сказать переводчице, представляется мужчина лет пятидесяти. — Я из Воронежа, но тут уже 12 лет живу”.
Покататься оказалась невозможно, так как все лодки — частная собственность. Разговорились. Алексей Константинович в свое время в одном из вузов преподавал математику, но потом переехал, поддался на уговоры жены. Язык так до конца и не освоил, оттого и работу нашел самою простую. Скучает ли по Родине, он уже и не знает, говорит: «А сейчас я там кому нужен, это тогда кандидат наук громко звучало, а сейчас, наверное, сам все позабыл».
. Ресепшен отеля в Нинбурге. Побывать в Германии и не отведать местной кухни в главном городском ресторане — это не по-нашему. Чтобы понять, как туда добраться, с товарищем пытаемся вспомнить все 20 слов, что знаем по-немецки на двоих, с явными вкраплениями изученного в школе английского, чем веселим девушку лет 25, которой «выпало счастье» дежурить именно в этот день. Через пару минут с улыбкой она произносит: ”Я позвонила и заказала, — легкий акцент в голосе все же заметен. — У меня родители из Самары, а я тут 7 лет работаю, русских в наш отель много приезжает”.
Улыбнулись и мы, разговорились. Мать у нее работает здесь уже 15 лет, была домработницей, теперь сиделка. Отец работал грузчиком, потом водителем. Девушку как бы устраивает работа. Спрашиваю, ну а какие перспективы — зимой свадьба с европейцем.
. Вечер полуторамесячной давности. Напротив раздела «Сообщения» «ВКонтакте» возникает цифра «1». Кто-то написал. Открываю. Одно слово «УСТАНОВИЛИ!» и три фотографии второй опоры Крымского моста. Это друг Серега там сейчас трудится. После неудачной любви понял, что хочет сменить обстановку и уехал на стройку Олимпийского Сочи. Потом была еще пара объектов в стране, последний год — на Крымском полуострове. Он именно «живет» мостом, для него это не стройка, не работа, приносящая доход, это его вклад во что-то значимое, обретение смысла. «А я сына обязательно в Крым по этому мосту повезу и буду рассказывать, как папка его строил», — смеется Сергей, когда я его спрашиваю, не пора ль семью заводить да о детях думать.
. “Лечу в Китай на конференцию по информационной безопасности, — отвечает Никита, в прошлом студент-очкарик нашего БГТУ, а теперь ведущий программист одной компании, на предложение встретиться на выходных в столице. — Так что давай на следующих, с меня сувенир, — смеется”. Он, конечно, не из пресловутых «русских хакеров», которые, кажется, не взломали только электронную защелку в уборной Белого дома. Это обычный парень, которому всегда нравилось заниматься компьютерами. Он и в студенческие годы нам всем настраивал технику, что-то «кодил», как сам любил говорить, а на последнем курсе уже подрабатывал по «удаленке». После учебы вопроса трудоустройства перед ним не стояло.
. “Да кому мы там нужны! — восклицает дядя Боря (так привык называть отца своего школьного товарища), мужичок для своих лет крепкий, как и напитки, которые он предпочитает, как и словцо, которое он любит ввернуть в разговор. — Что немцу, что французу — мы там не ровня: языка не знаем, связей нет, опять же образование. Да ученые наши там нужны, и то только те, кто с именем и идеями, остальные — второй сорт. Не, ребята европейцы неплохие, понять их можно. А вот понять наших, готовых на брюхе перед ними ползать, так и не смог. Сколько достойных, уважаемых людей в России жило-работало, и ведь со статусом. А там — «утки» выносить да пыль протирать… А дети их?! Ты думаешь, они там себе дорогу в бундестаг проложили, или кто министром стал?! Фигушки!”
Дядю Борю помотало по Европе прямо по-шолоховски. Вернулся на Родину уже 6 лет как. Рассудил просто: что там он стройкой занимается, что здесь этим же можно зарабатывать. Только если в Португалии (далеко не самой богатой европейской стране) приходилось самому спину гнуть, то тут быстро сколотил бригаду и сейчас крепко стоит на ногах. Детей он с собой не забирал, рассудил: пусть учатся здесь. Теперь сын работает в Санкт-Петербурге, в одном из департаментов, а дочь — на Дальнем Востоке, уехала с мужем-военным. “Я почему вернулся, — продолжает дядя Боря, — чтоб у детей перспективы были. Ну забери их я с собой, кем они там могли стать?! Сын бы со мной по стройкам лазил, дочь бы в супермаркете на кассе сидела. Ты ж пойми, там своих умных хватает, они там на нормальных должностях и работают. А чтоб жить, балду гонять, и пособие получать, это надо быть беженцем, и явно не русским. Мы так не можем, мы, русские, не можем без работы”.
. Некоторые уезжали, кто-то оставался, пытаясь обтесать себя под западное лекало, а кто-то возвращался к родным корням, родной земле. С Николаем Михайловичем жизнь свела полгода назад в столице на одном из форумов по инвестициям. Сейчас он уже 5 лет как глава собственного сельскохозяйственного предприятия, занимается производством молока и кормов. А до этого в течение 4 лет в Туманном Альбионе искал свое счастье. Продав небольшой бизнес, он решил начать жизнь с чистого листа и новой страны. Английский за пару месяцев подтянул, первоначально поселился в Лондоне. Но цены оказались кусачими, поэтому через 4 месяца перебрался в Глазго. Там друзья помогли с работой — устроился барменом в местный паб. “Там тоже любят по выходным побороть зеленого змия, да так, что нашему брату и не снилось, — вспоминает свой опыт работы Николай Михайлович. — И длилось так почти 3 года. А потом очнулся — 40 лет уже, а ни кола, ни двора и тоска. Понял, что чужой здесь”.
О том, как возвращался в Россию, как навестил родную деревню, где школьный друг фермерством увлекся, как сам решил ввязаться в это дело, и как оно завертелось, Николай Михайлович рассказывал без малого почти час. Историй хватило бы на отличный роман. Зато сейчас у него стадо коров, стабильный покупатель молока и планы по расширению производства.”Знаешь, я понял, что сейчас я на своем месте, на своей земле-кормилице. Вот смешно, а до соседней деревни, где сейчас у меня коровники, крюк через Англию сделать пришлось”.
Правда и дяди Бори, и Николая Михайловича — ответ на мучающий некоторых людей без малого четверть века вопрос: а может уехать, вдруг там лучше? Только оказывается, что те, кто в 1990-е уехал за этим лучшим дня сегодняшнего, лишил своих детей лучшего дня завтрашнего. Оправившись от «социально-экономического похмелья» 1990-х, Россия стала быстро набирать обороты. При президенте Владимире Путине страна вернула себе статус великой державы, с мнением которой считаются. Отпружинив от дна, экономика страны стала набирать обороты, да так, что, несмотря на мировые финансовые кризисы, на введенные нашими теперь уже не друзьями с Запада санкции и прочие испытания, страна живет. Та самая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, за которой люди тянулись на Запад в 1990-е, оказалась как раз тут, на Родине. России не привыкать в два прыжка преодолевать дистанции, на которые у других стран уходили десятилетия.
Сейчас Россия — страна возможностей. Вот скажите, в какой еще стране вы можете, просто подав заявление через многофункциональный центр, получить гектар земли? Речь идет о федеральной программе «Дальневосточный гектар», инициированной президентом. Фактически у каждого гражданина РФ есть законная возможность получить землю, а также льготные финансовые инструменты (ипотека и т.д.) для ее освоения. Так что, если в какой-то момент офисная жизнь наскучит, есть возможность пойти по стопам столыпинских крестьян, осваивавших просторы Родины в начале XX века.
Немало возможностей открыто в России сейчас и для ученых. Возвращая себе утраченные за годы 1990-х позиции среди мировой научной элиты, государство активно вкладывает финансы в перспективные научные разработки. Так называемые мегагранты — только верхушка айсберга, под которой — миллиарды рублей, направляемые как научным коллективам, так и отдельным ученым. И хотя понятно, что наука не та отрасль, где стоит ждать мгновенной отдачи, вектор уже очевиден: «утечка мозгов» сходит на нет, ученым уже интересней работать на благо отечественной науки, а не иностранных лабораторий и университетов.
Окно возможностей необозримой ширины раскрыли перед гражданами России введенные Западом санкции. Нация вспомнила, что у нее есть руки, и что ими она способна создавать любой продукт, как промышленный, так и сельскохозяйственный. Те, кто вводил санкции, очевидно, думали, что «поголодают-приползут», но не тут-то было. Веками русский крестьянин умудрялся выращивать и собирать урожай в самых непростых условиях. А когда он поездил по миру, поучился технологиям, да когда лишился конкурента в виде западного фермера, вот тут и раскрылся его талант. Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна. Мы не голодаем, мы экспортируем зерно и кормим другие страны. Пример успешно реализованных возможностей в сельском хозяйстве — Брянская область. Ее аграрная отрасль потащила за собой наверх всю экономику, а молодые люди стали возвращаться работать на село. Зачем гнуть спину далеко на чужбине, когда у себя в деревне можно зарабатывать тому же комбайнеру в среднем 50 тысяч в месяц, а то и больше?!
И такая же картина в промышленности: оживают старые производства и открываются новые, современные. Химическая и электронная отрасли вновь набирают обороты. Снова в воздух поднимаются самолеты и вертолеты, выпущенные на отечественных предприятиях, снова страна напоминает большую стройку — жилье, дороги, мосты и прочие объекты инфраструктуры строятся после перерыва 1990-х. Видно это и по промышленности нашего региона: клинцовские краны востребованы в строительной отрасли, новозыбковские вагоны заказываются структурами РЖД и т.д.
Но самые широкие перспективы открываются перед молодыми гражданами нашей страны. Одним из важнейших элементов в этой системе оказался ЕГЭ. Как бы его не ругали, но неоспоримым остается один факт — он уничтожил географическое неравенство между выпускниками российских школ. Нет нужды играть в лотерею и лететь через полстраны в престижный вуз, не зная, поступишь или не поступишь, не надо, опуская руки, оставаться в своем городе, где нет специальности по душе, можно отправлять результаты в понравившиеся учебные заведения и получать качественное высшее образование.
Другой аспект возможностей для молодежи — обилие конкурсов и программ. Творческие и лидерские, профмастерства и бизнес-инноваций, экологические и правовые — порой тяжело даже следить за всеми. Наличие желания реализовать эту возможность и личная активность — вот залог успеха. При этом видно, что и президент страны Владимир Путин, и руководство государства и региона самое пристальное внимание обращают на диалог с молодежью, на выстраивание социальных лифтов, позволяющих любому молодому таланту реализовать свой потенциал.
И так, раз за разом размышляя о том, в чем же неоспоримое конкурентное преимущество нашей Родины перед другими странами, которое было б безапелляционно и однозначно, приходишь к выводу, что нет такого другого государства, другой общности, где человек имел бы безграничное количество возможностей реализовать себя. А вот воспользоваться этой возможностью или нет — личный выбор каждого.
Наша страна — страна возможностей, но их лишены те, кто по воле родителей оказались кассирами в европейских супермаркетах, консьержами в западных отелях, горничными, сиделками… Конечно, они могут окончательно порвать связь с Россией, чтобы не раздражать европейских работодателей, могут своим детям уже ни слова не говорить на языке своей Родины, а могут связать свое будущее с ней, такая возможность у них есть. А пока всеми возможностями пользуемся мы — дети нашей великой Родины.
Г. Александров

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 08:47

В Клетнянском районе отремонтировали памятники

Ремонту и благоустройству памятников, мемориальных комплексов, братских могил, воинских захоронений, обелисков, расположенных на территории Клетнянского района, накануне торжественных мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы, было уделено особое внимание местной районной властью, главами сельских поселений. (далее…)

4 июля 2025, 14:53

Юлия Маркова: «Обязанность каждого из нас —  поддержать наших парней, участвующих в СВО»

- Наша волонтерская  группа с самого начала специальной военной операции решила быть с защитниками до победного дня. Наше решение разделили земляки. Вместе мы – сила.  Мы работаем на всех  направлениях зоны специальной военной операции. За это время мы отправили ребятам 118 машин с гуманитарной помощью.

28 июня 2025, 07:50

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела. Одна из них Раиса Адамовна Песнева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить